Текст: Волейболист, подснежник, подзаголовок, подоконник, безработица, подбородок, подберёзовик,


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык и литература

Вопрос: Текст: Волейболист, подснежник, подзаголовок, подоконник, безработица, подбородок, подберёзовик, недруг, гитарист, столик, кроватка, полочка. Вопросы: Выпишите слова, образованные: 1) приставочным, 2) суффиксальным, 3) приставочно-суффиксальным способами. Укажите графически способ их образования. С любыми тремя существительными образуйте различные по цели высказывания предложения.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по

Похожие вопросы

Вопрос: Текст: Древнегреческий, врач, Гиппократ, быть, знаменитый, эллинский, борец. Математик, Пифагор, быть, могучий, кулачный боец. Философы, Платон, Сократ, иметь, различный, спортивный, награда. Слова-помощники: около, у, в, на, через, из-за, и, что, если, когда, но, разве, ли, не, даже Вопросы: Составьте и запишите предложения из слов левого столбика, употребляя глаголы в форме прошедшего времени, а существительные и прилагательные – в нужном падеже. Прочитайте получившийся текст. Что обозначают слова из правого столбика? Можно ли составить из них предложения? Обоснуйте свой ответ.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Что такое археология? Археология – это наука, которая знакомит нас с жизнью людей, обитавших очень давно на Земле. Работа археологов чётко делится на две части. Первая часть – это проведение раскопок на месте древних поселений. Эта работа должна выполняться медленно и аккуратно, чтобы случайно не повредить откопанные предметы. Записи о ходе раскопок обязательно заносятся в специальный дневник. Вторая часть – это очень тщательное изучение найденных предметов и составление их подробного описания, необходимого для того, чтобы информация стала доступной каждому, кто серьёзно интересуется историей. Вопросы: О чём вы узнали из текста?

Посмотреть ответ

Вопрос: Используя приём «ПОПС-формула», докажите, что «Ер Тостик» относится к волшебной сказке.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Почему Марс – «младший брат Земли»? Это прозвище Марс получил за то, что он больше других планет Солнечной системы похож на Землю. Марс вращается вокруг своей оси точно с такой же скоростью, как Земля, т.е. день на Марсе длится столько же, сколько день на Земле. Марсу знакомы времена года. На Марсе находится самая высокая гора – вулкан Олимп высотой 26 км – и самый большой каньон нашей Солнечной системы – Долина Маринера, 4000 км в длину и 200 км в ширину. Даже каменная порода подобна земной. Это известно точно, так как маленькие дистанционно управляемые аппараты исследовали поверхность Марса. Вопросы: Определите количество словосочетаний «прилагательное + существительное» в тексте «Почему Марс – “младший брат Земли”?» Выпишите их и обозначьте грамматические связи.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выскажите свою позицию! Можете ли вы согласиться или опровергнуть следующие высказывания? 1. Компьютер – это наш умный помощник. 2. Без компьютера трудно учиться в школе. 3. Я не представляю свою жизнь без компьютера. 4. Мне интереснее играть в компьютерные игры, чем заниматься спортом.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: 1) Он выступил (в)след за докладчиком. 2) Охотник внимательно всматривался (в)след зайца. 3) (На)встречу нам двигалась огромная толпа. 4) Ребята собрались (на)встречу с олимпийским чемпионом. 5) (В)виду сильных морозов занятия в школе отменили. 6) Имей (в)виду, я не буду тебя ждать. 7) Мы говорили (на)счёт статьи. 8) (На)счёт школы поступили деньги на ремонт. 9) Сады пострадали (в)следствие заморозков. 10) Никто не вмешивался (в)следствие по этому делу. Вопросы: Спишите, раскрывая скобки. Производные предлоги заключите в прямоугольники, а существительные с предлогами обозначьте как члены предложения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: 22 апреля – Международный день Земли. История происхождения праздника1 уходит своими корнями в далёкий девятнадцатый век, и связана она с американским биологом Дж. Мортоном. Однажды, обратив внимание на пустынную 2 территорию штата, он учредил приз для того из жителей, кто высадит наибольшее количество деревьев. В тот день было высажено более одного миллиона саженцев, и в честь этого был учреждён официальный экологический праздник – День Дерева, а отмечать его было решено в день рождения Мортона – 22 апреля. В 2009 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН был учреждён международный праздник – День Матери-Земли, ведь планета Земля и вся её экосистема – это общий дом, источник жизни. Вопросы: Подберите заголовок к тексту. Укажите количество абзацев. Сформулируйте микротемы, опираясь на ключевые слова и словосочетания каждого абзаца. На их основе определите тему текста.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Смартфон – это «умный телефон», который умеет не только звонить, но и обладает некоторыми возможностями большого компьютера. При этом он очень маленький и легко помещается в карман. Сегодня практически все мобильные телефоны являются смартфонами. Компанию смартфону составил ноутбук – небольшой переносной компьютер, который легко помещается в сумку. Первым идею переносного компьютера выдвинул американский учёный Алан Кей в 1968 году, но лишь одиннадцать лет спустя британец Вильям Могридж создал ноутбук. Устроен ноутбук так же, как обычный компьютер: экранная клавиатура, «тачпад» – специальная панель, заменяющая привычную клавиатуру. Вопросы: Послушайте и озаглавьте текст. Найдите и выпишите фрагменты описания предметов. Сформулируйте «толстые» вопросы к тексту.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Как не заблудиться в Интернете? В Интернете можно найти всё. Вопрос лишь, как найти именно то, что нужно? Лучше обратиться за помощью в поисковые системы. У них одинаковый принцип работы: необходимо ввести в специальное поле одно или несколько ключевых слов, и система найдёт в Интернете подходящие страницы. А тебе остаётся выбрать из них нужные. Вопросы: Прочитайте про себя. Ответьте одним предложением на вопрос, данный в заголовке текста.

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите неверные ответы. 1) Суффикс -оват- в прилагательном зеленоватый придаёт значение «обладающий качеством в уменьшенной степени, слегка». 2) Звезда – это газовый шар. 3) В Солнечной системе 6 планет. 4) Сатурн называют «красной планетой». 5) Юпитер – самая большая планета.

Посмотреть ответ