Вопрос:
Текст:
Бледноватый, сероватый, сладковатый, грязноватый, синеватый; бледненький, серенький, сладенький, грязненький, синенький; внучкин, папин, ласточкино (гнездо), бабушкин, мамин, Мишин, Надин.
Вопросы:
Спишите прилагательные. Обозначьте суффиксы и определите, какое значение они придают словам. Составьте с любыми тремя прилагательными распространённые предложения.
Ответ:
Вопрос: Текст: Акса Гуам вышел на поляну и с изумлением остановился. Вся она была покрыта стадами бегущих коз. Он уже стал выбирать, в какую из них бросить копьё, как вдруг ужасный толчок бросил его на землю. Вслед за толчком раздался взрыв необычайной силы. Акса Гуаму показалось, что его ударили в оба уха. Он опять упал, почти потеряв сознание. Лёжа на земле, он увидел, как над самым высоким горным хребтом вздымается огромный столб пара. С оглушительным грохотом жерло вулкана выбрасывает целые горы мелких и крупных камней. Пар, вода и пепел, поднимаясь всё выше, распластывались над вершиной, как зонтик. Ухо несколько привыкло к грохоту вулкана и уловило новые звуки: отдалённый рёв, быстро приближающийся. Через несколько минут огромные водопады уже неслись с вершин гор, увлекая в своём течении тысячепудовые камни, стволы деревьев, барахтавшихся животных. Ещё минута – и один из водопадов обрушился в долину, на высоком берегу которой находился в это время Акса Гуам. Путь к пещере был отрезан. Акса Гуам поднялся, обмотал голову шкурой леопарда, которая была на нём, и бросился вниз. Высеченная из скал статуя Бога Солнца преграждала путь водопадам, и они растекались по обе стороны. Священный Холм не заливался водой, и туда бежал Акса Гуам… С величайшими усилиями ему удалось добраться до Холма. Но здесь он увидел новые ужасы – ужасы человеческого безумия. Сюда, на Холм, собрались брошенные, обречённые на гибель рабы. Власти больше не было. Не было ни царей, ни жрецов, ни воинов. Все были свободные, вольные, все были равны. И все были безумно богаты… Да, да!.. В Атлантиде остались ещё несметные богатства. Землетрясение разрушило скрытые сокровищницы, и из храмов, пирамид, дворцов просыпались прямо на дорогу, в грязь, целые горы золота, бриллиантов, изумрудов… Безумие охватило толпу… Рабы собирали драгоценности, набирали в мешки, дрались, отнимали друг у друга, убивали… И всё это покрывалось беспрерывным грохотанием вулкана… – Здесь больше некого спасать!.. – крикнул он с отчаянием и бросился к порту. В гавани ещё стоял один из последних кораблей. Акса Гуам бросился в волны и поплыл. Среди высоких бурных волн виднелись головы рабов. Они плыли к кораблю, но немногие из них достигли цели: одних топили волны, других убивали падающие на головы камни с неба. Подплывавших совсем близко поражали с корабля метко пущенные копья. Акса Гуама увидели. Копья замелькали вокруг него. Акса Гуам нырнул, проплыл под водою до самого корабля и слабеющей рукой ухватился за бронзовое кольцо… Вопросы: Выпишите из текста ключевые слова и словосочетания, раскрывающие тему и содержание данной главы
Посмотреть ответВопрос: Текст: Шумеры первыми придумали, как записывать слова и мысли. Сначала они делали это при помощи рисунков. Потом рисунки превратились в значки. Их наносили на сырую глиняную дощечку, и значки были похожи на маленькие клинышки. Так произошло название письма – клинопись. Скоро учёным удалось прочесть дощечки с клинописью. Оказалось, что тысячи лет тому назад шумеры знали математику и астрономию. Их жрецы уже тогда наблюдали за солнцем и звёздами со священных башен-храмов – зиккуратов. Шумеры давно посчитали, сколько в году дней. Они разделили год на двенадцать месяцев, неделю – на семь дней, определили, что в сутках двадцать четыре часа, а в часе шестьдесят минут. Учёные нашли много шумерских текстов, содержание которых поразило историков. Оказывается, именно шумеры изобрели лук, плуг и колесо. Они первыми начали выращивать пшеницу, лён, горох и виноград. Очень удивила учёных литература шумеров. Это шумеры придумали рассказ о сотворении человека из глины, о дереве познания добра и зла, они впервые описали и Всемирный потоп 1-группа 1. Укажите количество наречий в 1-м абзаце. 2. Выпишите из 1-го абзаца наречия и поставьте к ним вопросы. 3. Сформулируйте к 1-му абзацу один «тонкий» и один «толстый» вопросы. 2-группа 1. Укажите количество наречий во 2-м абзаце. 2. Выпишите из 2-го абзаца наречия и поставьте к ним вопросы.
Посмотреть ответВопрос: Миф – греческое слово, которое означает «сказание, повествование». Мифы – это древние предания, рассказывающие о легендарных героях, богах, явлениях природы. Как вы думаете, какая страна является родиной мифов?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Девочка Дороти жила с дядей Генри и тётей Эм в канзасской степи. Дядя Генри был фермером, а тётя Эм вела хозяйство. В этих местах часто бушевали ураганы, и семья спасалась от них в погребе. Однажды Дороти замешкалась, не успела спуститься в погреб, и ураган подхватил домик и понёс его вместе с Дороти и пёсиком Тотошкой неизвестно куда. Домик приземлился в волшебной стране Оз, в той её части, где жили жевуны, причём так удачно, что раздавил злую волшебницу, правившую в этих краях. Жевуны были очень благодарны девочке, но не смогли помочь ей вернуться в родной Канзас. По совету доброй волшебницы Севера Дороти отправляется в Изумрудный город к великому волшебнику Озу, который может помочь девочке. По дороге она знакомится со Страшилой, пугавшим ворон на кукурузном поле. Они отправляются в Изумрудный город вместе, так как Страшила хочет попросить у великого Оза немного мозгов.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Согласно легенде Рим был основан в 753 году до нашей эры братьями-близнецами Ромулом и Ремом. В действительности город существует с тех пор, как латиняне поселились на семи холмах у реки Тибр. В течение времени их деревни слились, образовав город, а на их языке – латыни – говорили позже во всей Римской империи. Сенат был важнейшим политическим учреждением в Риме Около 500 лет до нашей эры Рим стал республикой. После этого управление государством стало общим делом (по латыни res publica и означает «общее дело»). На народном собрании каждый гражданин мог взять слово и говорить, пока, согласно водяным часам, не закончится его выступление. Вопросы: Прочитайте текст. О чём вы узнали?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Родной язык О, как хорош родной язык, отца и матери язык, Я в мире множество вещей через тебя навек постиг! Сперва на этом языке, качая зыбку, пела мать, А после – бабушка меня старалась сказкою унять. Родной язык, ты мне помог понять и радость с малых лет, И боль души, когда в глазах темнеет, меркнет ясный свет. Ты мне, родной язык, изречь молитву первую помог: «Прости меня, отца и мать, великодушен будь, мой бог!» Вопросы: Обсудите вопросы, разделив их на «тонкие» и «толстые». Дайте ответы на вопросы. 1. От какого лица ведётся повествование? Приведите примеры из текста, подтверждающие ваш ответ. 2. Какими чувствами делится с читателем лирический герой? 3. Можно ли сказать, что стихотворение представляет собой диалог авторского «Я» с «родным языком»? Выскажите своё мнение. 4. Какова основная идея стихотворения?
Посмотреть ответВопрос: Разделитесь на группы. Выберите одну из тем проекта «Великие изобретатели». Подготовьте и защитите его в виде презентации. 1) «Томас Эдисон». 2) «Александр Белл». 3) «Генри Форд». 4) «Кто открыл рентгеновские лучи?»
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте название произведения «Язык, великолепный наш язык...». Как вы думаете, какие чувства будут выражены в стихотворении?
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер на тему «Родной язык»
Посмотреть ответВопрос: Текст: Когда Кай не вернулся домой, Герда отправилась на его поиски. По дороге девочка попала к старушке-чародейке. Чары старушки заставили Герду забыть обо всём, и она осталась в доме с чудесным садом, где всегда было лето. Но однажды девочка увидела розы, которые напомнили ей о доме, и всё вспомнила. Она спросила цветы в саду, видели ли они Кая под землёй. Получив отрицательный ответ, Герда поняла, что Кай жив. Вскоре Герда встретила большого ворона. У ворона была невеста, которая жила во дворце. От неё ворон узнал, что принцесса выходит замуж. Вороны описали внешность жениха, и Герда решила, что это и есть Кай. С помощью ворона и его невесты Герда проникла во дворец, но жених принцессы оказался не Каем. Выслушав историю девочки, принцесса подарила ей золотую карету с кучером и слугами, новые башмачки и красивую одежду. В лесу на Герду напали разбойники. Они взяли девочку в плен. Маленькая разбойница, дочка атаманши, оставила Герду у себя. Она показала Герде свой зверинец, в котором были северный олень из Лапландии и лесные голуби. Услышав историю Герды, лесные голуби сказали, что видели Кая в санках Снежной королевы по дороге в Лапландию. Маленькая разбойница отпустила Герду вместе с северным оленем на его родину. Северный олень привёз девочку к старой лапландке, которая дала письмо к старой финке, живущей возле царства Снежной королевы. Финка сказала, что пока у Кая в сердце и в глазу осколки зеркала, он не будет прежним, но Герда растопит лёд силой своего невинного детского сердца. В царство Снежной королевы Герда пришла одна, северный олень не мог её туда сопровождать. Вопросы: На основе краткого пересказа составьте сюжетную линию, соблюдая логическую цепочку: Поиски Кая – старушка-чародейка – …
Посмотреть ответ