Текст: Родной язык О, как хорош родной язык, отца


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык и литература

Вопрос: Текст: Родной язык О, как хорош родной язык, отца и матери язык, Я в мире множество вещей через тебя навек постиг! Сперва на этом языке, качая зыбку, пела мать, А после – бабушка меня старалась сказкою унять. Родной язык, ты мне помог понять и радость с малых лет, И боль души, когда в глазах темнеет, меркнет ясный свет. Ты мне, родной язык, изречь молитву первую помог: «Прости меня, отца и мать, великодушен будь, мой бог!» Вопросы: Заполните «Таблицу-синтез». Выпишите из стихотворения ключевые слова, которые раскрывают его тему и идею. Объясните их значение и приведите примеры из текста. Ключевые слова Толкование Выписки из текста
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по

Похожие вопросы

Вопрос: Текст: Для чего нужны роботы? Роботы широко применяются для замены тяжёлого и однообразного физического труда. Промышленные роботы упаковывают пакеты, сваривают автомобильные детали, монтируют или красят их. Более старые модели сегодня уже трудно назвать роботами. В принципе это сборочные машины с компьютерным управлением, с большой точностью повторяющие предписанные движения. В массовом производстве таких «мастеров повторять» и сегодня ещё можно часто встретить. Как идеальный рабочий на конвейере, они день за днём выполняют одни и те же операции и не устают. Вопросы: Прочитайте. Объясните смысл выделенных выражений. Ответьте на вопрос, данный в заголовке. Какие слова и словосочетания относятся к теме «Промышленность»? Выпишите в два столбика глаголы І и ІІ спряжения

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: 1) Что написано пером – не вырубишь топором. 2) Ласковым словом и камень растопишь. 3) Слово не воробей: вылетит – (не) поймаешь. 4) Выстрелив, пули (не) схватишь, а слово, сказав, (не) поймаешь 1-группа 1. Выпишите из 1-й пословицы глагол. Обозначьте его морфемный состав. От какого слова и каким способом он образован? Покажите графически. 2. Спишите 3-ю пословицу. Докажите, что выделенный глагол образован приставочным способом. Объясните написание не с глаголом. Объясните написание не с глаголом. 3. Образуйте глаголы от слова лететь с помощью приставок. 4. Определите вид, время и лицо выделенного глагола в 3-й пословице. 5. Докажите, что в глаголе долетит приставка до- указывает на доведение действия до конца. 2-группа 1. Выпишите из 2-й пословицы глагол. Обозначьте его морфемный состав. От какого слова и каким способом он образован? Покажите графически. 2. Спишите 4-ю пословицу. Докажите, что выделенный глагол образован приставочным способом. 3. Образуйте глаголы от слова рубить с помощью приставок 4. Определите вид, время и лицо выделенного глагола в 4-й пословице. 5. Докажите, что в глаголе зато- пить (печь) приставка за- указывает на начало действия

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: – Кто знает, кто такой Томас Эдисон? – спросил учитель. – Томас Эдисон – известный американский изобретатель, – ответил Ади. – А что он изобрёл? – Электрическую лампу накаливания. – Ещё и фонограф! – добавил Санжар. – У него более 1000 патентов в США! – воскликнул Ансар. – Эдисон трудился по 17 часов в сутки! – дополнил Мурат. – Абсолютно верно, – ответил учитель, – только трудолюбие и упорство помогли достигнуть ему таких успехов. – Ещё он усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, – сказал Димаш. – А вы знаете, что именно он предложил использовать в начале телефонного разговора слово «алло»? – спросил учитель. Все ученики были удивлены. Об этом они в Интернете не читали. Вопросы: Прочитайте. Сколько человек участвует в разговоре? Кому принадлежат слова: «Абсолютно верно»? Как вы узнали это? Прочитайте ещё раз реплики (слова каждого лица) без слов автора. Какие это предложения по цели высказывания?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Родной язык О, как хорош родной язык, отца и матери язык, Я в мире множество вещей через тебя навек постиг! Сперва на этом языке, качая зыбку, пела мать, А после – бабушка меня старалась сказкою унять. Родной язык, ты мне помог понять и радость с малых лет, И боль души, когда в глазах темнеет, меркнет ясный свет. Ты мне, родной язык, изречь молитву первую помог: «Прости меня, отца и мать, великодушен будь, мой бог!» Вопросы: Определите количество местоимений в стихотворении. Выпишите их. Укажите их разряд. С какой целью автор их использует?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Какие произведения писателя вы читали? Иван Сергеевич Тургенев – классик русской литературы. В своих произведениях он показал поэзию природы, высокие духовные качества и одарённость русского крестьянина, жизнь русской интеллигенции. Это такие его произведения, как «Записки охотника», «Муму», «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Ася», «Вешние воды». В последние годы писатель создал лирические «Стихотворения в прозе» как итог размышлений о жизни, о смерти, о любви, о красоте. Современники высоко оценили его миниатюры – стихотворения в прозе, называя их «калейдоскопом, составленным из разнообразных по величине и качеству бриллиантов».

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите верные ответы. 1) Слово робот заимствовано из словацкого языка. 2) Слово робот придумано инженерами. 3) Слово робот означает «работа, тяжёлый труд». 4) Слово робот расшифровывается как механизм, способный работать вместо человека.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: И говорит так сладко, чуть дыша: «Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! Какие перушки! какой носок! И, верно, ангельский быть должен голосок!» Вопросы: Выразительно прочитайте отрывок из басни И.А. Крылова. Вспомните её персонажей. Кому из них принадлежат эти слова? Какая часть слова придаёт выделенным существительным уменьшительно-ласкательное значение? Выпишите их и обозначьте морфемы. От каких слов они образованы?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Акса Гуам вышел на поляну и с изумлением остановился. Вся она была покрыта стадами бегущих коз. Он уже стал выбирать, в какую из них бросить копьё, как вдруг ужасный толчок бросил его на землю. Вслед за толчком раздался взрыв необычайной силы. Акса Гуаму показалось, что его ударили в оба уха. Он опять упал, почти потеряв сознание. Лёжа на земле, он увидел, как над самым высоким горным хребтом вздымается огромный столб пара. С оглушительным грохотом жерло вулкана выбрасывает целые горы мелких и крупных камней. Пар, вода и пепел, поднимаясь всё выше, распластывались над вершиной, как зонтик. Ухо несколько привыкло к грохоту вулкана и уловило новые звуки: отдалённый рёв, быстро приближающийся. Через несколько минут огромные водопады уже неслись с вершин гор, увлекая в своём течении тысячепудовые камни, стволы деревьев, барахтавшихся животных. Ещё минута – и один из водопадов обрушился в долину, на высоком берегу которой находился в это время Акса Гуам. Путь к пещере был отрезан. Акса Гуам поднялся, обмотал голову шкурой леопарда, которая была на нём, и бросился вниз. Высеченная из скал статуя Бога Солнца преграждала путь водопадам, и они растекались по обе стороны. Священный Холм не заливался водой, и туда бежал Акса Гуам… С величайшими усилиями ему удалось добраться до Холма. Но здесь он увидел новые ужасы – ужасы человеческого безумия. Сюда, на Холм, собрались брошенные, обречённые на гибель рабы. Власти больше не было. Не было ни царей, ни жрецов, ни воинов. Все были свободные, вольные, все были равны. И все были безумно богаты… Да, да!.. В Атлантиде остались ещё несметные богатства. Землетрясение разрушило скрытые сокровищницы, и из храмов, пирамид, дворцов просыпались прямо на дорогу, в грязь, целые горы золота, бриллиантов, изумрудов… Безумие охватило толпу… Рабы собирали драгоценности, набирали в мешки, дрались, отнимали друг у друга, убивали… И всё это покрывалось беспрерывным грохотанием вулкана… – Здесь больше некого спасать!.. – крикнул он с отчаянием и бросился к порту. В гавани ещё стоял один из последних кораблей. Акса Гуам бросился в волны и поплыл. Среди высоких бурных волн виднелись головы рабов. Они плыли к кораблю, но немногие из них достигли цели: одних топили волны, других убивали падающие на головы камни с неба. Подплывавших совсем близко поражали с корабля метко пущенные копья. Акса Гуама увидели. Копья замелькали вокруг него. Акса Гуам нырнул, проплыл под водою до самого корабля и слабеющей рукой ухватился за бронзовое кольцо… Вопросы: Выпишите из текста ключевые слова и словосочетания, раскрывающие тему и содержание данной главы

Посмотреть ответ

Вопрос: Попробуйте представить, как жили люди двести лет тому назад. Вместо электрического освещения – пожароопасные свечи и газовые рожки, вместо холодильника – набитый льдом ледник в погребе… Как вы думаете, о чём пойдёт речь на уроке?

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте сообщение о междометии как особой части речи, опираясь на вопросный план. 1) Какие слова называются междометиями? Приведите примеры междометий, выражающих чувства, настроение. 2) Как выделяются междометия на письме? 3) Какие междометия пишутся через дефис?

Посмотреть ответ