Вопрос:
Текст:
Г. Тукай в своём стихотворении «Родной язык» избрал форму монолога, повествуя о том, как велик и могуч родной язык.
Использование местоимения «я» придаёт стихотворению искренность, вызывает доверительное отношение. Автор постоянно обращается к родному языку, на что указывают сами обращения и местоимение «ты».
Родной язык для поэта в этом стихотворении – одушевлённое существо, поэтому он и обращается к нему. Язык стихотворения прост и понятен. Стихотворение очень эмоциональное, почти в каждой строфе используются восклицательные предложения. Значение языка в этом стихотворении подчёркивается эпитетами. Важную роль играет прилагательное «родной».
В данном лирическом произведении поэт говорит о значении в своей жизни языка, который стал ему навеки опорой, был с ним в счастье и в горе. В последних строках показана связь человека с творцом, которая осуществляется посредством родного языка.
Основная идея стихотворения – великая благодарность человека родному языку, данному ему судьбой.
Ответ:
Вопрос: Догадайтесь по названию урока «Солнечная система: наши соседи», о каких соседях пойдёт речь.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по 14-главе «Сто лет тому назад» «Тонкие» вопросы 1. Откуда у Коли ножик? 2. Кого мальчик увидел на берегу 3. Кем был толстяк? 4. Что, по мнению Коли, толстяк вынул из кармана? «Толстые» вопросы 1. Зачем мальчик вырезал на спинке скамейки свою визитную карточку? Как вы относитесь к этому поступку? 2. Почему Коля, по мнению автора, успел догнать пиратов? 3. Почему мальчик бросился бежать, увидев толстяка? 4. Как бы вы поступили на месте Коли?
Посмотреть ответВопрос: Верно ли утверждение о том, что майя создали величайшую цивилизацию? Представьте, что цивилизация майя сохранилась. Какой была бы культура и экономика этого государства?
Посмотреть ответВопрос: Составьте сообщение о междометии как особой части речи, опираясь на вопросный план. 1) Какие слова называются междометиями? Приведите примеры междометий, выражающих чувства, настроение. 2) Как выделяются междометия на письме? 3) Какие междометия пишутся через дефис?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Слово Молчат гробницы, мумии и кости, – Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный – речь. Вопросы: Выпишите из стихотворения ключевые слова и словосочетания, выражающие основную мысль автора
Посмотреть ответВопрос: Подберите к прилагательному родной однокоренные слова, используя словообразовательный словарь русского языка.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Ра – бог Солнца, рождённый Хаосом, был властелином Вселенной. После того как он победил силы Мрака, он породил сына Шу и дочь Сохнет, которые создали Гебу (Землю) и Нут (Небо). А те, в свою очередь, дали жизнь Осирису и всем остальным богам. Ра сотворил мир и стал его полновластным властелином. Сила его происходила от одного таинственного магического слова, которое никто не должен был знать. Если бы кто-нибудь узнал это магическое слово, то Ра потерял бы свою силу и власть. Исида – правнучка Ра, владевшая тайнами всех магий, решила завладеть и силой, и властью бога Солнца Ра. Она подослала к нему ядовитую змею, которая ужалила старого Ра. Долго Ра умолял свою правнучку помочь ему. Она настаивала на том, чтобы он сказал ей это таинственное слово. Он был вынужден открыть свою тайну: это было слово «Ра» – его собственное имя. Боль сразу прошла, но в тот же миг Ра потерял свою силу и власть над миром. Люди уже не почитали его как бога. Рассердился тогда Ра и решил уничтожить весь род человеческий. Он послал на Землю свою ужасную дочь Сохмет. Наступил повсюду мор, слышался на Земле только плач. Вспомнили тогда люди о боге Ра. Сжалился Ра над людьми, укротил он страшную Сохмет, но не хотел уже больше оставаться среди людей и отправился на Небо. Каждый день, когда Ра заканчивал свой дневной путь, он спускался на Землю. Там он пересаживался с дневной ладьи на ночную и на ней плавал по Подземному Нилу. Но в полночь на него набрасывался его вековечный враг – чудовищный змей Апоп. Чтобы уничтожить бога Солнца, Апоп выпивал воды Подземного Нила. Но Ра снова побеждал его и заставлял выпускать проглоченную воду. Снова начинал течь Подземный Нил, и по нему Ра продолжал своё плавание до Восточных гор. Как только он доплывал до них, он перебирался на свою дневную ладью. Плавая по Небесному Нилу, Ра посылал свой свет на Землю. Люди радовались и каждое утро встречали появление Ра на востоке молитвами Вопросы: «Тонкие» вопросы 1. Кем был Ра? 2. От какого магического слова происходила его сила? 3. Кто такие Исида и Сохмет? 4. Что вы узнали об Апопе? «Толстые» вопросы 1. С какой целью подослала Исида к Ра ядовитую змею? 2. Почему мучился Ра? 3. Почему Ра потерял свою силу и власть над миром? 4. Как вы считаете, почему Ра не захотел остаться среди людей?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Очень, немного, чересчур, совсем, еле, вдвое, слишком, пополам Вопросы: Составьте и запишите распространённые предложения с наречиями меры и степени. Подчеркните их как члены предложения.
Посмотреть ответВопрос: Обратите внимание на название произведения «Родной язык». Как вы думаете, какие чувства будут выражены поэтом в стихотворении?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Китайцы верили в жизнь после смерти и в гробницу к умершему правителю клали еду, оружие и украшения. Во времена династии Шан в потусторонний мир за императором должны были следовать и люди в качестве слуг. Начиная с династии Чжоу, в гробницу императора помещали только фигуры воинов-стражей. В 1974 году крестьяне копали землю в восьмистах метрах от гробницы в поисках воды и случайно нашли одну из таких фигур. Она была величиной с человека и сделана из терракоты, т.е. обожжённой, неглазурованной глины. На сегодняшний день археологи обнаружили при раскопках более 8000 таких фигур. Вопросы: Прочитайте текст. Какова его основная мысль? Найдите в тексте фрагмент описания. Выпишите предложения с сочинительными союзами. Что они соединяют: однородные члены или части предложения? Обозначьте союзы. Можно ли заменить союз также союзом и?
Посмотреть ответ