Вопрос:
Разделитесь на группы и выберите одну из тем проекта «Страницы жизни Г. Тукая». Подготовьте проект и защитите его в виде презентации, используя материал урока и дополнительные источники информации.
1) «Детство Габдуллы».
2) «Уральск в судьбе поэта».
3) «Последний год жизни Г. Тукая»
Ответ:
Вопрос: Скажите, меняется ли смысл предложений в зависимости от того, какими союзами соединены в них однородные члены или части предложения. 1) Китайцы изобрели фарфор и шёлк. 2) Китайцы изобрели не фарфор, а шёлк. 3) Китайцы изобрели и фарфор, и шёлк.
Посмотреть ответВопрос: Подберите и запишите 7 глаголов, образованных приставочным способом, и составьте с ними распространённые предложения.
Посмотреть ответВопрос: Текст: После того как Уран (Небо) стал господином всего света, он женился на благодатной Гее (Земле). И родилось у них шесть сыновей и шесть дочерей – могучих и страшных титанов и титанид. Титан Гиперион и старшая дочь Урана Тейя имели троих детей – Гелиоса (Солнце), Селену (Луну), Эос (Зарю). Далеко на восточном краю Земли находился золотой чертог Гелиоса – бога Солнца. Каждое утро, когда начинал розоветь восток, Эос открывала золотые ворота, и из ворот выезжал Гелиос на своей золотой колеснице, которую влекли четыре белых, как снег, крылатых коня. Его лучи озаряли сначала самые высокие горные вершины, и они начинали пылать, словно были охвачены буйными языками огня. После того как Гелиос достигал небесных высот, он начинал медленно спускаться на своей колеснице к западному краю Земли. Там, на священных водах Океана, его ждала золотая ладья. Крылатые кони вносили колесницу с седоком прямо в ладью, и Гелиос нёсся на ней по подземной реке на восток в свои золотые чертоги. Там Гелиос отдыхал ночью. Вопросы: Выпишите из текста названия волшебных предметов. Укажите, какие из них обозначены словами, а какие – словосочетаниями. Встречаются ли они в других древних мифах?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Габдулла Тукай – татарский народный поэт, литературный критик, публицист и переводчик. Он умер в возрасте 27 лет, оставив после себя более 400 стихов, 9 поэм, 350 рассказов, очерков и воспоминаний. Детство будущего поэта нельзя назвать счастливым. Отец – простой мулла – умер, когда мальчику не было пяти месяцев. Габдулле не было четырёх лет, когда умерла мать, и он остался круглым сиротой. Его отправили в деревню к дедушке, у которого и без внука было шестеро детей. Так началась его горькая жизнь. В многодетной и полуголодной семье Габдулла оказался лишним ртом. И дед посадил внука ямщику в сани и отправил в Казань. Несколько лет Габдулла скитался по разным семьям, пока его не забрали родственники из Уральска. Девятилетним мальчиком он приехал в Уральск и прожил здесь 12 лет, почти половину своей короткой, на яркой жизни. Здесь он получил образование, выучил русский и арабский языки, сделал первые шаги в поэзии и журналистике, занимался переводами с русского на татарский. Именно в Уральске он стал зрелым поэтом и вернулся в родные края известным мастером слова. Вопросы: 1. Почему детство будущего поэта нельзя назвать счастливым? 2. Как вы понимаете смысл предложения «Так началась его горькая жизнь»? 3. Объясните смысл выражения «оказался лишним ртом». 4. Где Тукай впервые осознал чувство любви к народу и родной земле? 5. Какова тематика стихотворений поэта? 6. О чём говорят последние строки текста?
Посмотреть ответВопрос: Составьте кадроплан. Представьте, что вам поручено снять короткометражный фильм, посвящённый древнегреческому мифу. Можно ли ограничиться одним кадром или нужно снять несколько? Перечислите последовательные, сменяющие друг друга действия. Дайте словесное описание каждого кадра предполагаемого фильма
Посмотреть ответВопрос: Составьте сюжетную линию 8-й главы «Сто лет тому назад» соблюдая логическую цепочку. На стоянке – столбики – …
Посмотреть ответВопрос: Текст: Русский язык – главный образ тургеневского стихотворения. В этой необычной миниатюре автор выражает свою любовь к родному языку. Основной мыслью тургеневского стихотворения является вера в народ, которому дан такой великолепный язык, потому что у такого народа обязательно должно быть будущее. И эта вера выражается автором при помощи различных художественных средств. Автор использует много прилагательных, чтобы передать свою любовь и восхищение родным языком. Писатель использует эпитет великий, то есть «превосходящий общий уровень, обычную меру, значение, выдающийся». Могучий – это тоже эпитет, означающий, что явление, то есть язык, обладает мощной властью и необычной силой. Эпитетами являются и слово правдивый, то есть выражающий правду, и слово свободный в значении «тот, который совершенно не терпит каких-либо препятствий к свободе или ограничений». Автор задаёт риторический вопрос, чтобы и читатель задумался о том, какую роль в его жизни играет язык и как можно преодолеть все трудности и даже разлуку с домом, Родиной, опираясь на родной язык Вопросы: Прочитайте анализ стихотворения «Русский язык» И.С. Тургенева, подготовленный ученицей. Как бы вы его дополнили?
Посмотреть ответВопрос: Текст: После того как Уран (Небо) стал господином всего света, он женился на благодатной Гее (Земле). И родилось у них шесть сыновей и шесть дочерей – могучих и страшных титанов и титанид. Титан Гиперион и старшая дочь Урана Тейя имели троих детей – Гелиоса (Солнце), Селену (Луну), Эос (Зарю). Далеко на восточном краю Земли находился золотой чертог Гелиоса – бога Солнца. Каждое утро, когда начинал розоветь восток, Эос открывала золотые ворота, и из ворот выезжал Гелиос на своей золотой колеснице, которую влекли четыре белых, как снег, крылатых коня. Его лучи озаряли сначала самые высокие горные вершины, и они начинали пылать, словно были охвачены буйными языками огня. После того как Гелиос достигал небесных высот, он начинал медленно спускаться на своей колеснице к западному краю Земли. Там, на священных водах Океана, его ждала золотая ладья. Крылатые кони вносили колесницу с седоком прямо в ладью, и Гелиос нёсся на ней по подземной реке на восток в свои золотые чертоги. Там Гелиос отдыхал ночью. Вопросы: Прочитайте древнегреческий миф. Найдите сравнения и эпитеты. Сформулируйте «тонкие» и «толстые» вопросы к тексту и ответьте на них.
Посмотреть ответВопрос: Сравните данные примеры. Подумайте, какими способами образованы эти имена прилагательные. не-плохой свобод-н-ый на-столь-н-ый бес-полезный правд-ив-ый без-забот-н-ый
Посмотреть ответВопрос: Текст: Русский язык Язык, великолепный наш язык. Речное и степное в нём раздолье, В нем клёкоты орла и волчий рык, Напев, и звон, и ладан богомолья. В нём воркованье голубя весной, Взлёт жаворонка к солнцу – выше, выше. Берёзовая роща. Свет сквозной. Небесный дождь, просыпанный по крыше. И снова ровный гул широких вод. Кукушка. У колодца молодицы. Зелёный луг. Весёлый хоровод. Канун на небе. В чёрном – бег зарницы. Костёр бродяг за лесом, на горе, Про Соловья-разбойника былины. «Ау!» в лесу. Светляк в ночной поре. В саду осеннем красный грозд рябины. Соха и серп с звенящею косой. Сто зим в зиме. Проворные салазки. Бежит савраска смирною рысцой. Летит рысак конём крылатой сказки. Пастуший рог. Жалейка до зари. Родимый дом. Тоска острее стали. Здесь хорошо. А там – смотри, смотри. Бежим. Летим. Уйдём. Туда. За дали. Вопросы: Послушайте отрывок из стихотворения К.Д. Бальмонта. Каким настроением оно проникнуто?
Посмотреть ответ