Текст: Русский язык Язык, великолепный наш язык. Речное и степное


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык и литература

Вопрос: Текст: Русский язык Язык, великолепный наш язык. Речное и степное в нём раздолье, В нем клёкоты орла и волчий рык, Напев, и звон, и ладан богомолья. В нём воркованье голубя весной, Взлёт жаворонка к солнцу – выше, выше. Берёзовая роща. Свет сквозной. Небесный дождь, просыпанный по крыше. И снова ровный гул широких вод. Кукушка. У колодца молодицы. Зелёный луг. Весёлый хоровод. Канун на небе. В чёрном – бег зарницы. Костёр бродяг за лесом, на горе, Про Соловья-разбойника былины. «Ау!» в лесу. Светляк в ночной поре. В саду осеннем красный грозд рябины. Соха и серп с звенящею косой. Сто зим в зиме. Проворные салазки. Бежит савраска смирною рысцой. Летит рысак конём крылатой сказки. Пастуший рог. Жалейка до зари. Родимый дом. Тоска острее стали. Здесь хорошо. А там – смотри, смотри. Бежим. Летим. Уйдём. Туда. За дали. Вопросы: 1-группа 1. Найдите строки, в которых выражена тоска по родному языку. 2. Определите и запишите тему стихотворения. 3. Докажите, что текст относится к художественному стилю. Приведите примеры художественно-выразительных средств (эпитет, метафора, сравнение) и запишите. 4. Как образованы прилагательные волчий, пастуший? 2-группа 1. Найдите строки, в которых выражена тоска по Родине. 2. Сформулируйте и запишите основную мысль стихотворения 3. Докажите, что тип речи – художественное описание. Какие прилагательные, помогающие точно и объективно нарисовать предмет, используются поэтом? Выпишите их. 4. Как образованы прилагательные берёзовый, небесный?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте тему урока «Лишь слову жизнь дана…» . Как вы думаете, о чём пойдёт речь на уроке?

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите тип вопросов и ответьте на них по повести «Сто лет тому назад» 1. Почему Коля решает тайком пробраться на космический корабль? 2. Какие новые герои появляются в этих главах? 3. Как вы думаете, что такое Космозоо? 4. Какой прибор изобрёл отец Алисы?

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте сюжетную линию 8-й главы «Сто лет тому назад» соблюдая логическую цепочку. На стоянке – столбики – …

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите эссе на тему «Какие мысли и чувства вызвал у меня рассказ Майка Гелприна “Свеча горела”?» В эссе можете отразить отдельные проблемы: 1) Роль литературы в жизни человека. 2) Роль учителя в жизни человека. 3) В чём смысл жизни? 4) Технический прогресс (Может ли техника заменить всё? Есть ли место культуре и искусству в мире науки и техники?). 5) Негативные последствия научно-технической революции.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Компьютер и автомобиль Многие автомобили снабжены компьютерами: они управляют двигателем, вычисляют расход бензина на километр пути, позволяют слушать компакт-диски и даже показывают правильный путь. Автомобильные концерны работают над автокомпьютерами, которые смогут автоматически управлять машиной: маленькие камеры будут контролировать дорогу и зону вокруг машины и управлять рулём, педалью газа и тормозом. Они остановят машину, если светофор показывает красный. Многие детали автомобиля, такие как тормоза, оси колёс и рулевое управление, скоро должны будут работать самостоятельно и связываться с водителем только через информационную базу. В самолётах уже давно существует система «Drive-by-wire» (езда по проволоке). Такие компьютеры могут автоматически рассчитывать дорожные условия, погоду, транспортную ситуацию и вести автомобиль лучше и надёжнее, чем человек. Вопросы: «Тонкие» вопросы 1. Какие детали автомобиля скоро будут работать самостоятельно? 2. Сколько корней имеет существительное светофор? 3. Сколько глагольных словосочетаний в 1-м предложении? Выпишите их. «Толстые» вопросы 1. Как вы думаете, может ли автокомпьютер полностью заменить водителя? 2. Объясните, почему выделенные слова являются однокоренными. 3. Почему система в самолётах названа «Drive-by-wire»? Обратите внимание на перевод.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Г. Тукай в своём стихотворении «Родной язык» избрал форму монолога, повествуя о том, как велик и могуч родной язык. Использование местоимения «я» придаёт стихотворению искренность, вызывает доверительное отношение. Автор постоянно обращается к родному языку, на что указывают сами обращения и местоимение «ты». Родной язык для поэта в этом стихотворении – одушевлённое существо, поэтому он и обращается к нему. Язык стихотворения прост и понятен. Стихотворение очень эмоциональное, почти в каждой строфе используются восклицательные предложения. Значение языка в этом стихотворении подчёркивается эпитетами. Важную роль играет прилагательное «родной». В данном лирическом произведении поэт говорит о значении в своей жизни языка, который стал ему навеки опорой, был с ним в счастье и в горе. В последних строках показана связь человека с творцом, которая осуществляется посредством родного языка. Основная идея стихотворения – великая благодарность человека родному языку, данному ему судьбой.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подготовьте текст для объявления продажи предметов бытовой техники.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: 1) ... (плохая погода) раскопки были отложены. 2) ... (наводнение) члены экспедиции не смогли попасть в древний город. 3) ... (дожди) раскопанные предметы потеряли свой первоначальный вид. 4) ... (землетрясение) город понёс большие убытки Вопросы: Вставьте в предложения один из следующих предлогов: из-за, вследствие. Различаются ли они по стилистической окраске? Укажите, где одинаково уместны разные предлоги. Над непроизводными предлогами надпишите н, над производными – п.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Один раз мы с Мишкой были в игрушечном магазине и увидели замечательную игрушку – телефон. В большой деревянной коробке лежали два телефонных аппарата, две трубки, в которые говорить и слушать, и целая катушка проволоки. Продавщица объяснила нам, что если один телефон поставить в одной квартире, а другой – у соседей и соединить оба аппарата проволокой, то можно переговариваться. – Вот нам бы купить! Мы как раз соседи, – сказал Мишка. – Да, – говорю я, – очень полезная штука! – Удобство! – восторгался Мишка. – Сидишь дома и разговариваешь. Замечательно! Мы с Мишкой решили собирать деньги, чтобы купить телефон. Две недели подряд мы не ели мороженого, не ходили в кино – всё деньги копили. Наконец насобирали, сколько было нужно, и купили телефон. Примчались из магазина домой с коробкой. Один телефон у меня поставили, другой – у Мишки и от моего телефона протянули проволоку через форточку вниз, прямо к Мишкиному телефону. – Ну, – говорит Мишка, – попробуем разговаривать. Беги наверх и слушай. Я помчался к себе, взял трубку и слушаю, а трубка уже кричит Мишкиным голосом: – Алло! Алло! Я тоже как закричу: – Алло! – Чего же ты не разговариваешь? – А ты почему не разговариваешь? – Да я не знаю, о чём разговаривать, – говорит Мишка. – Это всегда так бывает: когда надо разговаривать, так не знаешь, о чём разговаривать, а когда не надо разговаривать, так разговариваешь и разговариваешь... – Ну ладно! Давай лучше уроки учить. – Давай. Я повесил трубку и сел за уроки. Вдруг Мишка снова звонит: – Слушай, сейчас я буду петь и на рояле играть по телефону. – Ну, пой, – говорю. Целый вечер мы с Мишкой звонили друг другу и выдумывали разные фокусы: пели, кричали, рычали, мычали, даже шёпотом разговаривали – всё было слышно. Уроки я кончил поздно и думаю: «Позвоню ещё раз Мишке, перед тем как лечь спать». Позвонил, а он не отвечает. «Что же это? – думаю. – Неужели телефон испортился?» Позвонил ещё раз – опять нет ответа! Думаю: «Надо пойти узнать, в чём дело». Прибегаю к нему... Батюшки! Он телефон положил на стол и ломает. Батарею из аппарата вытащил, звонок разобрал и уже трубку развинчивает. – Стой! – говорю. – Ты зачем телефон ломаешь? – Да я не ломаю. Я только хочу посмотреть, как он устроен. Разберу, а потом соберу обратно. – Ну, – говорю, – я пойду домой, а ты, как только будет готово, позвони мне. Пошёл я домой и стал ждать. Ждал, ждал, так ничего не дождался и спать лёг. Вопросы: Прочитайте «по цепочке» отрывок из рассказа Н.Н. Носова «Телефон». Составьте простой план.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Гибель великой цивилизации Атлантиду поглотили воды Атлантического океана около 10–12 тысяч лет назад. Во всех мифах и легендах мира упоминается всемирный потоп, в результате которого погибло почти всё человечество. Учёные предполагают, что Атлантида погибла вследствие падения на Землю огромного метеорита, что вызвало цунами вселенского масштаба и стало причиной смещения земной оси и изменения климата на планете. Интересен тот факт, который вошёл во все сказания, что основатели всех возникших после потопа цивилизаций появились вдруг, приплыв с какого-то другого, исчезнувшего материка. Считается, что уцелевшие после потопа атланты разбрелись по всему свету и передали свои знания египтянам и майя. Поэтому так похоже наследие этих великих цивилизаций – все они строили пирамиды и поклонялись богам. Атлантида и сегодня точно магнитом притягивает учёных. Где только не искали этот континент в Атлантическом океане! В Бермудском треугольнике глубоко на дне океана обнаружена пирамида – появилась первая версия. На острове Тера нашли древние руины храмов – вторая гипотеза. В Южной Америке обнаружено плато с холмом посередине, окружённое кольцами, – третья гипотеза. У побережья Кубы с помощью гидролокатора при научных исследованиях случайно обнаружены руины затонувшего в древние времена города – четвёртая гипотеза. И последняя гипотеза, что Атлантида – это Антарктида! К этой мысли привёл тот факт, что на древних картах Антарктида обозначена свободной ото льдов, поблизости экватора, между Африкой и Америкой. Очертания Атлантиды на старинной карте 1665 года полностью совпадают с контурами Антарктиды! Вопросы: Прочитайте текст. Соответствует ли название содержанию текста? Обоснуйте свой ответ.

Посмотреть ответ