Вопрос:
Текст:
Русский язык
Язык, великолепный наш язык.
Речное и степное в нём раздолье,
В нем клёкоты орла и волчий рык,
Напев, и звон, и ладан богомолья.
В нём воркованье голубя весной,
Взлёт жаворонка к солнцу – выше, выше.
Берёзовая роща. Свет сквозной.
Небесный дождь, просыпанный по крыше.
И снова ровный гул широких вод.
Кукушка. У колодца молодицы.
Зелёный луг. Весёлый хоровод.
Канун на небе. В чёрном – бег зарницы.
Костёр бродяг за лесом, на горе,
Про Соловья-разбойника былины.
«Ау!» в лесу. Светляк в ночной поре.
В саду осеннем красный грозд рябины.
Соха и серп с звенящею косой.
Сто зим в зиме. Проворные салазки.
Бежит савраска смирною рысцой.
Летит рысак конём крылатой сказки.
Пастуший рог. Жалейка до зари.
Родимый дом. Тоска острее стали.
Здесь хорошо. А там – смотри, смотри.
Бежим. Летим. Уйдём. Туда. За дали.
Вопросы:
1-группа
1. Найдите строки, в которых выражена тоска по родному языку.
2. Определите и запишите тему стихотворения.
3. Докажите, что текст относится к художественному стилю. Приведите примеры художественно-выразительных средств (эпитет, метафора, сравнение) и запишите.
4. Как образованы прилагательные волчий, пастуший?
2-группа
1. Найдите строки, в которых выражена тоска по Родине.
2. Сформулируйте и запишите основную мысль стихотворения
3. Докажите, что тип речи – художественное описание. Какие прилагательные, помогающие точно и объективно нарисовать предмет, используются поэтом? Выпишите их.
4. Как образованы прилагательные берёзовый, небесный?
Ответ:
Вопрос: Составьте синквейн к слову история
Посмотреть ответВопрос: Текст: Русский язык Язык, великолепный наш язык. Речное и степное в нём раздолье, В нем клёкоты орла и волчий рык, Напев, и звон, и ладан богомолья. В нём воркованье голубя весной, Взлёт жаворонка к солнцу – выше, выше. Берёзовая роща. Свет сквозной. Небесный дождь, просыпанный по крыше. И снова ровный гул широких вод. Кукушка. У колодца молодицы. Зелёный луг. Весёлый хоровод. Канун на небе. В чёрном – бег зарницы. Костёр бродяг за лесом, на горе, Про Соловья-разбойника былины. «Ау!» в лесу. Светляк в ночной поре. В саду осеннем красный грозд рябины. Соха и серп с звенящею косой. Сто зим в зиме. Проворные салазки. Бежит савраска смирною рысцой. Летит рысак конём крылатой сказки. Пастуший рог. Жалейка до зари. Родимый дом. Тоска острее стали. Здесь хорошо. А там – смотри, смотри. Бежим. Летим. Уйдём. Туда. За дали. Вопросы: Создайте «Словарь настроений». Какое настроение возникло у вас при чтении данного стихотворения? Какую интонацию вы выберете? Опишите словами свои чувства, продолжив предлагаемую «цепочку настроений»: Гордость – восторг – …
Посмотреть ответВопрос: Текст: Основой основ всего многогранного наследия загадочного народа являются астрономические знания, дошедшие до наших дней в Рассмотрите опорную схему. Какие бывают по значению подчинительные союзы? виде календарей майя. В этом нетрудно убедиться, ознакомившись с той информацией, которой владел древний народ. Майя изобрели точный солнечный календарь, использовали в математике понятие нуля и уверенно предсказывали солнечные и лунные затмения. Так, солнечный календарь майя имел год длиной в 365,2421 дня. Это более точно соответствует обороту Земли вокруг Солнца, чем в соответствии с Григорианским календарём, длина года в котором составляет 365,2425 дня. Майя наблюдали за небесными светилами из каменных обсерваторий. Они представляли собой высокие круглые башни с квадратными окнами. Винтовая лестница вела на верхнюю площадку, где астрономы древности ежесуточно изучали картину звёздного неба и кропотливо фиксировали любые изменения в просторах Вселенной. Самая большая обсерватория называлась Караколь. Вопросы: Составьте «толстые» вопросы к тексту, чтобы в ответах были подчинительные союзы: чтобы, потому что, так как, если. На что они указывают? Сократите абзацы за счёт исключения несущественной информации.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите и распределите в две колонки приметы двух сказочных миров «Снежная королева»– реального и волшебного. Реальный мир- Волшебный мир-
Посмотреть ответВопрос: Текст: Астрономия – одна из самых древних наук на Земле. До наших дней дошло множество астрономических таблиц, оставленных жрецами Вавилона, календари племён майя, Древнего Египта и Древнего Китая. Большой вклад в развитие астрономии и изучение небесных светил внесли древнегреческие учёные. Пифагор первым предположил, что наша планета имеет форму шара, а Аристарх Самосский первым сделал выводы о её вращении вокруг Солнца. Вопросы: Прочитайте текст. Как бы вы его озаглавили? Найдите фрагмент, в котором говорится о вкладе древнегреческих учёных.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста любой главы повести «Сто лет тому назад» 5 предложений, в которых есть изученные частицы. Определите, какие оттенки значения они вносят в предложения
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные ответы. 1) Наречие – үстеу. 2) Далеко, справа, очень, обязательно – это наречия 3) Наречия изменяются. 4) Наречия не изменяются, не имеют окончаний. 5) В предложении наречия обычно бывают определениями.
Посмотреть ответВопрос: Разделитесь на группы. Выберите одну из тем проекта «Великие изобретатели». Подготовьте и защитите его в виде презентации. 1) «Томас Эдисон». 2) «Александр Белл». 3) «Генри Форд». 4) «Кто открыл рентгеновские лучи?»
Посмотреть ответВопрос: Составьте сообщение о междометии как особой части речи, опираясь на вопросный план. 1) Какие слова называются междометиями? Приведите примеры междометий, выражающих чувства, настроение. 2) Как выделяются междометия на письме? 3) Какие междометия пишутся через дефис?
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) (Не) цвести цветам поздней осенью. 2) (Не) ветер бушует над бором, (не) с гор побежали ручьи ... (Н. Некрасов) 3) Я (не) могу (не)рассказать об этой книге. 4) На небе нет (ни) облачка. 5) В лесу (не) слышно (ни) звука. 6) Когда бы он (ни) приходил, мы играли в шахматы. 7) Когда он (не) приходил, мне было скучно. 8) Я (не) мог (не) поехать. Вопросы: Спишите, раскрывая скобки. Найдите предложения, которым частица не придаёт положительный смысл. Объясните употребление не и ни в предложениях. Что они выражают?
Посмотреть ответ