Вопрос:
Послушайте одну из самых известных миниатюр И.С. Тургенева. Какие чувства вы испытали, читая стихотворение?
Русский язык
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
Ответ:
Вопрос: Ознакомьтесь с ключевыми словами. Как вы думаете, о чём пойдёт речь? История, археология, время, Геродот, наука, прошлое
Посмотреть ответВопрос: Верите ли вы, что... название волшебной страны Оз связано с домашней картотекой писателя?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Гибель великой цивилизации Атлантиду поглотили воды Атлантического океана около 10–12 тысяч лет назад. Во всех мифах и легендах мира упоминается всемирный потоп, в результате которого погибло почти всё человечество. Учёные предполагают, что Атлантида погибла вследствие падения на Землю огромного метеорита, что вызвало цунами вселенского масштаба и стало причиной смещения земной оси и изменения климата на планете. Интересен тот факт, который вошёл во все сказания, что основатели всех возникших после потопа цивилизаций появились вдруг, приплыв с какого-то другого, исчезнувшего материка. Считается, что уцелевшие после потопа атланты разбрелись по всему свету и передали свои знания египтянам и майя. Поэтому так похоже наследие этих великих цивилизаций – все они строили пирамиды и поклонялись богам. Атлантида и сегодня точно магнитом притягивает учёных. Где только не искали этот континент в Атлантическом океане! В Бермудском треугольнике глубоко на дне океана обнаружена пирамида – появилась первая версия. На острове Тера нашли древние руины храмов – вторая гипотеза. В Южной Америке обнаружено плато с холмом посередине, окружённое кольцами, – третья гипотеза. У побережья Кубы с помощью гидролокатора при научных исследованиях случайно обнаружены руины затонувшего в древние времена города – четвёртая гипотеза. И последняя гипотеза, что Атлантида – это Антарктида! К этой мысли привёл тот факт, что на древних картах Антарктида обозначена свободной ото льдов, поблизости экватора, между Африкой и Америкой. Очертания Атлантиды на старинной карте 1665 года полностью совпадают с контурами Антарктиды! Вопросы: Прочитайте текст. Соответствует ли название содержанию текста? Обоснуйте свой ответ.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Когда в последний раз видели комету Галлея? Комета Галлея светится особенно сильно, и, когда она подходит достаточно близко к Земле, её можно увидеть невооружённым глазом. Комета носит имя Эдмонда Галлея – английского астронома. После длительного изучения он пришёл в 1696 году к выводу, что кометы, наблюдавшиеся в 1531, 1607 и 1682 годах, являются одной и той же кометой. Её овальная орбита вокруг Солнца каждые 76 лет вновь приводит её к Земле. Последний раз комету видели9 февраля 1986 года Вопросы: Послушайте текст и объясните его название. Выпишите ключевые словосочетания. Определите смысловые и грамматические связи. Опираясь на ключевые слова, сделайте вывод по содержанию прочитанного текста.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Почему все планеты выглядят неодинаково? Причина того, что планеты кажутся нам разными, в том, что каждая из них состоит из разных веществ. Меркурий – это маленький горный мир, но там нет никакой атмосферы или воды. Венера – это белый шар с туманными пятнами. Она полностью покрыта слоем белых облаков. Температура на поверхности планеты достигает около 500 градусов Цельсия, из-за этого на Венере нет жидкой воды. Марс называют «красной планетой» из-за цвета его пустынь. Он имеет очень тонкий слой атмосферы. Никаких признаков жизни 3 на Марсе не найдено. Может быть, причина в том, что там очень холодно. Юпитер – самая большая планета. Она находится далеко от Солнца. Сатурн имеет вокруг себя несколько ярких колец. 4 Вокруг Урана тоже есть кольца, но они намного темнее, чем кольца Сатурна. Нептун – тусклая зеленоватая планета. Вопросы: Найдите и выпишите из текста «Почему все планеты выглядят неодинаково?» словосочетания «глагол + существительное».
Посмотреть ответВопрос: Текст: Очень красивый; очень аккуратный; яйцо всмятку; читать выразительно; рассказывать интересно; сказать назло; очень любопытный; очень близко; ехать далеко; сидеть справа; увидеть издали; очень медленно; дом напротив; уехал вчера; слишком долго; встретил сегодня Вопросы: Выпишите в три ряда словосочетания с наречиями, относящимися к: 1) глаголам, 2) существительным и прилагательным; 3) наречиям. Переведите их на родной язык
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн к слову календарь.
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Что написано пером – не вырубишь топором. 2) Ласковым словом и камень растопишь. 3) Слово не воробей: вылетит – (не) поймаешь. 4) Выстрелив, пули (не) схватишь, а слово, сказав, (не) поймаешь 1-группа 1. Выпишите из 1-й пословицы глагол. Обозначьте его морфемный состав. От какого слова и каким способом он образован? Покажите графически. 2. Спишите 3-ю пословицу. Докажите, что выделенный глагол образован приставочным способом. Объясните написание не с глаголом. Объясните написание не с глаголом. 3. Образуйте глаголы от слова лететь с помощью приставок. 4. Определите вид, время и лицо выделенного глагола в 3-й пословице. 5. Докажите, что в глаголе долетит приставка до- указывает на доведение действия до конца. 2-группа 1. Выпишите из 2-й пословицы глагол. Обозначьте его морфемный состав. От какого слова и каким способом он образован? Покажите графически. 2. Спишите 4-ю пословицу. Докажите, что выделенный глагол образован приставочным способом. 3. Образуйте глаголы от слова рубить с помощью приставок 4. Определите вид, время и лицо выделенного глагола в 4-й пословице. 5. Докажите, что в глаголе зато- пить (печь) приставка за- указывает на начало действия
Посмотреть ответВопрос: Текст: Смартфон – это «умный телефон», который умеет не только звонить, но и обладает некоторыми возможностями большого компьютера. При этом он очень маленький и легко помещается в карман. Сегодня практически все мобильные телефоны являются смартфонами. Компанию смартфону составил ноутбук – небольшой переносной компьютер, который легко помещается в сумку. Первым идею переносного компьютера выдвинул американский учёный Алан Кей в 1968 году, но лишь одиннадцать лет спустя британец Вильям Могридж создал ноутбук. Устроен ноутбук так же, как обычный компьютер: экранная клавиатура, «тачпад» – специальная панель, заменяющая привычную клавиатуру. Вопросы: Послушайте и озаглавьте текст. Найдите и выпишите фрагменты описания предметов. Сформулируйте «толстые» вопросы к тексту.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Один раз мы с Мишкой были в игрушечном магазине и увидели замечательную игрушку – телефон. В большой деревянной коробке лежали два телефонных аппарата, две трубки, в которые говорить и слушать, и целая катушка проволоки. Продавщица объяснила нам, что если один телефон поставить в одной квартире, а другой – у соседей и соединить оба аппарата проволокой, то можно переговариваться. – Вот нам бы купить! Мы как раз соседи, – сказал Мишка. – Да, – говорю я, – очень полезная штука! – Удобство! – восторгался Мишка. – Сидишь дома и разговариваешь. Замечательно! Мы с Мишкой решили собирать деньги, чтобы купить телефон. Две недели подряд мы не ели мороженого, не ходили в кино – всё деньги копили. Наконец насобирали, сколько было нужно, и купили телефон. Примчались из магазина домой с коробкой. Один телефон у меня поставили, другой – у Мишки и от моего телефона протянули проволоку через форточку вниз, прямо к Мишкиному телефону. – Ну, – говорит Мишка, – попробуем разговаривать. Беги наверх и слушай. Я помчался к себе, взял трубку и слушаю, а трубка уже кричит Мишкиным голосом: – Алло! Алло! Я тоже как закричу: – Алло! – Чего же ты не разговариваешь? – А ты почему не разговариваешь? – Да я не знаю, о чём разговаривать, – говорит Мишка. – Это всегда так бывает: когда надо разговаривать, так не знаешь, о чём разговаривать, а когда не надо разговаривать, так разговариваешь и разговариваешь... – Ну ладно! Давай лучше уроки учить. – Давай. Я повесил трубку и сел за уроки. Вдруг Мишка снова звонит: – Слушай, сейчас я буду петь и на рояле играть по телефону. – Ну, пой, – говорю. Целый вечер мы с Мишкой звонили друг другу и выдумывали разные фокусы: пели, кричали, рычали, мычали, даже шёпотом разговаривали – всё было слышно. Уроки я кончил поздно и думаю: «Позвоню ещё раз Мишке, перед тем как лечь спать». Позвонил, а он не отвечает. «Что же это? – думаю. – Неужели телефон испортился?» Позвонил ещё раз – опять нет ответа! Думаю: «Надо пойти узнать, в чём дело». Прибегаю к нему... Батюшки! Он телефон положил на стол и ломает. Батарею из аппарата вытащил, звонок разобрал и уже трубку развинчивает. – Стой! – говорю. – Ты зачем телефон ломаешь? – Да я не ломаю. Я только хочу посмотреть, как он устроен. Разберу, а потом соберу обратно. – Ну, – говорю, – я пойду домой, а ты, как только будет готово, позвони мне. Пошёл я домой и стал ждать. Ждал, ждал, так ничего не дождался и спать лёг. Вопросы: Прочитайте «по цепочке» отрывок из рассказа Н.Н. Носова «Телефон». Составьте простой план.
Посмотреть ответ