Вопрос:
Прочитайте внимательно высказывание поэта К.Д. Бальмонта об И.С. Тургеневе. Скажите, какое существительное пропущено в предложении? Объясните смысл цитаты.
«Тургенев спел такой … русскому языку, что он будет жить до тех пор, пока будет жить русский язык, значит, всегда».
Ответ:
Вопрос: Составьте синквейн к термину союз.
Посмотреть ответВопрос: Обсудите данные вопросы, разделив их на «тонкие» и «толстые». Дайте ответы на эти вопросы по роману «Последний человек из Атлантиды» 1. На какой праздник к царю Атлантиды собрались гости? 2. Как вы думаете, почему автор называет любовь талантливого придворного художника раба Адиширны Гуанча к царской дочери Сель безнадёжной? 3. Кто был одним из руководителей восстания рабов? 4. Кто объявил о том, что Атлантиде грозит гибель?
Посмотреть ответВопрос: Текст: В далёкие годы жил на свете скотовод Ерназар. Счастливо жил старик. Имел он восемь сыновей, восемь помощников. Но вот случился в степи большой джут. Погнали казахи скот в благополучный край, где не было голода. Вместе с ними откочевали и восемь сыновей Ерназара. А сам Ерназар со своей старухой остался дома. Пищей он запасся на целый год. Надеялся старик на родной земле пережить голодное время. Прошло двенадцать месяцев. Не вернулись сыновья к отцу и никаких известий о себе не прислали. Кончился запас пищи Ерназара. Стали голодать они со старухой. Сильно ослабели они. Едва держались на ногах. Вот встала однажды вечером старуха с постели, открыла тундук. Посмотрел Ерназар и увидел: висит на верёвочке лошадиный тостик. Обрадовался старик, говорит: – Свари его поскорее! Сварила старуха тостик. Съели они его, насытились, окрепли. Через девять месяцев родила старуха сына. Назвали его Тостиком. Не по дням, а по часам рос малыш. Прошёл один месяц, а все его принимают за годовалого. Прошёл год, а Тостику уже дают пятнадцать лет. Такой он был рослый и здоровый — настоящий батыр. Хорошо было иметь такого сына! Пойдёт Тостик на охоту, настреляет диких коз и птиц, принесёт домой много мяса. Сытно жили его родители. Вопросы: Выпишите из текста заимствованные из казахского языка слова и объясните их значение.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Астрономия – одна из самых древних наук на Земле. До наших дней дошло множество астрономических таблиц, оставленных жрецами Вавилона, календари племён майя, Древнего Египта и Древнего Китая. Большой вклад в развитие астрономии и изучение небесных светил внесли древнегреческие учёные. Пифагор первым предположил, что наша планета имеет форму шара, а Аристарх Самосский первым сделал выводы о её вращении вокруг Солнца. Вопросы: Прочитайте текст. Как бы вы его озаглавили? Найдите фрагмент, в котором говорится о вкладе древнегреческих учёных.
Посмотреть ответВопрос: Подберите и запишите 7 глаголов, образованных приставочным способом, и составьте с ними распространённые предложения.
Посмотреть ответВопрос: Сравните данные примеры. Подумайте, какими способами образованы эти имена прилагательные. не-плохой свобод-н-ый на-столь-н-ый бес-полезный правд-ив-ый без-забот-н-ый
Посмотреть ответВопрос: Закончите одним словом. Сегодняшний урок – это ... Сегодня на уроке я ...
Посмотреть ответВопрос: Используя диаграмму Венна, расскажите, что объединяет и чем различаются эти фразеологизмы: Звёзд с неба не хватает, восходящая звезда, звезда первой величины, путеводная звезда, родиться под счастливой звездой.
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн по теме «Солнце Ра».
Посмотреть ответВопрос: Выпишите наречия из стихотворения «Монолог актёра» Б. Каирбекова. Сделайте морфологический разбор 2-3 наречий.
Посмотреть ответ