Прочитайте внимательно высказывание поэта К.Д. Бальмонта об


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык и литература

Вопрос: Прочитайте внимательно высказывание поэта К.Д. Бальмонта об И.С. Тургеневе. Скажите, какое существительное пропущено в предложении? Объясните смысл цитаты. «Тургенев спел такой … русскому языку, что он будет жить до тех пор, пока будет жить русский язык, значит, всегда».
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по

Похожие вопросы

Вопрос: Текст: Девочка Дороти жила с дядей Генри и тётей Эм в канзасской степи. Дядя Генри был фермером, а тётя Эм вела хозяйство. В этих местах часто бушевали ураганы, и семья спасалась от них в погребе. Однажды Дороти замешкалась, не успела спуститься в погреб, и ураган подхватил домик и понёс его вместе с Дороти и пёсиком Тотошкой неизвестно куда. Домик приземлился в волшебной стране Оз, в той её части, где жили жевуны, причём так удачно, что раздавил злую волшебницу, правившую в этих краях. Жевуны были очень благодарны девочке, но не смогли помочь ей вернуться в родной Канзас. По совету доброй волшебницы Севера Дороти отправляется в Изумрудный город к великому волшебнику Озу, который может помочь девочке. По дороге она знакомится со Страшилой, пугавшим ворон на кукурузном поле. Они отправляются в Изумрудный город вместе, так как Страшила хочет попросить у великого Оза немного мозгов.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Микроволновая печь Известный исследователь2 Перси Спенсер, получивший более 120 патентов на изобретения, случайно стал создателем микроволновой печи. В 1945 году, незадолго до конца Второй мировой войны, он проводил исследования по улучшению качества радаров. В момент опыта Спенсер прошёл перед работавшим излучателем и обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился. После серии экспериментов была создана первая микроволновая печь, которая весила около 400 кг. Её предполагалось использовать в ресторанах, самолётах и на кораблях – там, где требовалось быстро разогревать пищу. Вопросы: 1-группа 1. Выпишите из 1-го абзаца ключевые слова. 2. Сформулируйте и запишите микротему 1-го абзаца. 3. Укажите в 1-м абзаце существительное, которое имеет значение «радиолокационная установка». 2-группа 1. Выпишите из 2-го абзаца ключевые слова. 2. Сформулируйте и запишите микротему 2-го абзаца. 3. Укажите во 2-м абзаце слово, которое имеет значение «создание чего-нибудь нового с целью исследования».

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Мы записываем мысли, когда хотим сохранить их и использовать потом или когда хотим, чтобы кто-то когда-нибудь прочёл наши записи. До изобретения письменности древние люди вели устные летописи, передавая устно сведения о событиях истории. Эти сведения, иногда в виде длинных поэм, приходилось заучивать наизусть, чтобы поделиться ими с другими людьми. Вопросы: Послушайте. Является ли эта информация для вас новой? Сколько наречий использовано в тексте? Назовите их. Что они обозначают? С какой частью речи они сочетаются?

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте устное сообщение о частице как служебной части речи, опираясь на вопросный план. 1) Что такое частица? 2) Какова роль частиц в предложении и в речи? 3) Имеет ли частица грамматические признаки? 4) Выполняет ли она синтаксическую роль в предложении?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Основой основ всего многогранного наследия загадочного народа являются астрономические знания, дошедшие до наших дней в Рассмотрите опорную схему. Какие бывают по значению подчинительные союзы? виде календарей майя. В этом нетрудно убедиться, ознакомившись с той информацией, которой владел древний народ. Майя изобрели точный солнечный календарь, использовали в математике понятие нуля и уверенно предсказывали солнечные и лунные затмения. Так, солнечный календарь майя имел год длиной в 365,2421 дня. Это более точно соответствует обороту Земли вокруг Солнца, чем в соответствии с Григорианским календарём, длина года в котором составляет 365,2425 дня. Майя наблюдали за небесными светилами из каменных обсерваторий. Они представляли собой высокие круглые башни с квадратными окнами. Винтовая лестница вела на верхнюю площадку, где астрономы древности ежесуточно изучали картину звёздного неба и кропотливо фиксировали любые изменения в просторах Вселенной. Самая большая обсерватория называлась Караколь. Вопросы: Составьте «толстые» вопросы к тексту, чтобы в ответах были подчинительные союзы: чтобы, потому что, так как, если. На что они указывают? Сократите абзацы за счёт исключения несущественной информации.

Посмотреть ответ

Вопрос: Приведите примеры сказок, басен, рассказов, повестей, в которых встречаются диалоги.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Очень, немного, чересчур, совсем, еле, вдвое, слишком, пополам Вопросы: Составьте и запишите распространённые предложения с наречиями меры и степени. Подчеркните их как члены предложения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Когда Кай не вернулся домой, Герда отправилась на его поиски. По дороге девочка попала к старушке-чародейке. Чары старушки заставили Герду забыть обо всём, и она осталась в доме с чудесным садом, где всегда было лето. Но однажды девочка увидела розы, которые напомнили ей о доме, и всё вспомнила. Она спросила цветы в саду, видели ли они Кая под землёй. Получив отрицательный ответ, Герда поняла, что Кай жив. Вскоре Герда встретила большого ворона. У ворона была невеста, которая жила во дворце. От неё ворон узнал, что принцесса выходит замуж. Вороны описали внешность жениха, и Герда решила, что это и есть Кай. С помощью ворона и его невесты Герда проникла во дворец, но жених принцессы оказался не Каем. Выслушав историю девочки, принцесса подарила ей золотую карету с кучером и слугами, новые башмачки и красивую одежду. В лесу на Герду напали разбойники. Они взяли девочку в плен. Маленькая разбойница, дочка атаманши, оставила Герду у себя. Она показала Герде свой зверинец, в котором были северный олень из Лапландии и лесные голуби. Услышав историю Герды, лесные голуби сказали, что видели Кая в санках Снежной королевы по дороге в Лапландию. Маленькая разбойница отпустила Герду вместе с северным оленем на его родину. Северный олень привёз девочку к старой лапландке, которая дала письмо к старой финке, живущей возле царства Снежной королевы. Финка сказала, что пока у Кая в сердце и в глазу осколки зеркала, он не будет прежним, но Герда растопит лёд силой своего невинного детского сердца. В царство Снежной королевы Герда пришла одна, северный олень не мог её туда сопровождать. Вопросы: На основе краткого пересказа составьте сюжетную линию, соблюдая логическую цепочку: Поиски Кая – старушка-чародейка – …

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Изобрёл телефон американец Александр Белл. Он запатентовал в 1876 году «говорящий телеграф». Телефоны начала ХХ века снабжались двумя трубками – в одной находился микрофон, в другой динамик. При разговоре по такому телефону обе3 руки были заняты трубками. На коммутаторах – устройствах, где происходит соединение одного абонента с другим, работали девушки, которые вручную соединяли абонентов. Каждый телефон имел свой цифровой номер. Звонивший говорил: «Пожалуйста, девушка, мне 2-43». Она соединяла абонента. Количество абонентов росло стремительно. Телефонисток заменили автоматические телефонные станции (АТС). Для соединения достаточно было набрать номер на телефонном аппарате. В 1990-е годы фраза «не забудь взять с собой телефон» была бы смешной. А много ли мы говорим сейчас по обычному проводному телефону? Всё больше по мобильному. Правильно мобильная связь называется сотовой, мобильник скорее радиостанция, чем телефон. Вопросы: 1-группа 1. Как бы вы озаглавили текст? 2. Найдите в тексте определение слова коммутатор. 3. Выпишите из текста числительные, записав их словами. Укажите разряд. 4. В чём различие слов абонент и абонемент? 2-группа 1. В чём заключается основная мысль текста? 2. Как расшифровывается слово АТС? 3. Выпишите из текста местоимения. Определите их разряд. Какое местоимение не имеет начальной формы? 4. В чём различие слов проводной и мобильный?

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите неверные ответы. 1) Служебные части речи – это предлоги, союзы, частицы. 2) В, на, для, от, из-за – предлоги. 3) Предлог – самостоятельная часть речи. 4) Предлог в словосочетании остаться в классе указывает на время. 5) Предлог в словосочетании уехать из города указывает на место.

Посмотреть ответ