Вопрос:
Текст:
Три счастья
Первое счастье моё – это мой народ,
Если он есть, значит, живу и я.
Ему отдаю стихов своих сотовый мёд,
Дороже золота эта светлая радость моя.
Второе счастье – это родной язык,
Сердце гранитное словом я размягчил,
Всё потому, что народа я ученик,
Он меня правде и доброте научил.
Третье счастье моё – Родина-мать,
Кто-то за что стоит, за Родину – я.
…Разве погасший очаг может вновь запылать?
Друг, приходи, возьми огонь у меня.
Три счастья моих на ладони моей лежат,
Кто может сравниться со мной, поди, разузнай!
Три солнца в безоблачном небе моём горят,
Под ними Арка, Алатау, Атырау, Алтай!
Вопросы:
1. Прочитайте 1-ю строфу стихотворения. Что понимает поэт под первым счастьем? Найдите строки, в которых выражена мысль о народе как опоре для автора.
2. Прочитайте 2-ю строфу стихотворения. Что подразумевается под вторым счастьем?
3. Прочитайте 3-ю строфу стихотворения. О каком счастье говорит поэт?
Какое чувство испытывает М. Макатаев к своей Родине?
4. Прочитайте последнюю строфу стихотворения. Что означают для поэта
Арка, Алатау, Атырау, Алтай?
Ответ:
Вопрос: Текст: Родной язык О, как хорош родной язык, отца и матери язык, Я в мире множество вещей через тебя навек постиг! Сперва на этом языке, качая зыбку, пела мать, А после – бабушка меня старалась сказкою унять. Родной язык, ты мне помог понять и радость с малых лет, И боль души, когда в глазах темнеет, меркнет ясный свет. Ты мне, родной язык, изречь молитву первую помог: «Прости меня, отца и мать, великодушен будь, мой бог!» Вопросы: Обсудите вопросы, разделив их на «тонкие» и «толстые». Дайте ответы на вопросы. 1. От какого лица ведётся повествование? Приведите примеры из текста, подтверждающие ваш ответ. 2. Какими чувствами делится с читателем лирический герой? 3. Можно ли сказать, что стихотворение представляет собой диалог авторского «Я» с «родным языком»? Выскажите своё мнение. 4. Какова основная идея стихотворения?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Русский язык – главный образ тургеневского стихотворения. В этой необычной миниатюре автор выражает свою любовь к родному языку. Основной мыслью тургеневского стихотворения является вера в народ, которому дан такой великолепный язык, потому что у такого народа обязательно должно быть будущее. И эта вера выражается автором при помощи различных художественных средств. Автор использует много прилагательных, чтобы передать свою любовь и восхищение родным языком. Писатель использует эпитет великий, то есть «превосходящий общий уровень, обычную меру, значение, выдающийся». Могучий – это тоже эпитет, означающий, что явление, то есть язык, обладает мощной властью и необычной силой. Эпитетами являются и слово правдивый, то есть выражающий правду, и слово свободный в значении «тот, который совершенно не терпит каких-либо препятствий к свободе или ограничений». Автор задаёт риторический вопрос, чтобы и читатель задумался о том, какую роль в его жизни играет язык и как можно преодолеть все трудности и даже разлуку с домом, Родиной, опираясь на родной язык Вопросы: Прочитайте анализ стихотворения «Русский язык» И.С. Тургенева, подготовленный ученицей. Как бы вы его дополнили?
Посмотреть ответВопрос: Ознакомьтесь с таблицей. Какие чувства могут выражать междометия? Приведите примеры. Междометия выражают ч у в с т в а п о б у ж д е н и я а, о, э, у, ах, ох, ой, увы, фу, ну, эй, прочь, брось, же ну, тьфу У п о т р е б л е н и е О, как ты меня обрадовал! Ну, что ты об этом думаешь?
Посмотреть ответВопрос: Как перечислить пять дней по порядку, не называя при этом ни числа, ни названия дня? Какие наречия времени помогут вам в этом? Что было «завтра», а будет «вчера»?
Посмотреть ответВопрос: Подберите к прилагательному родной однокоренные слова, используя словообразовательный словарь русского языка.
Посмотреть ответВопрос: Предположите, о чём мог написать поэт М. Макатаев в произведении «Три счастья»
Посмотреть ответВопрос: Подберите и запишите 7 глаголов, образованных приставочным способом, и составьте с ними распространённые предложения.
Посмотреть ответВопрос: Текст: И говорит так сладко, чуть дыша: «Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! Какие перушки! какой носок! И, верно, ангельский быть должен голосок!» Вопросы: Выразительно прочитайте отрывок из басни И.А. Крылова. Вспомните её персонажей. Кому из них принадлежат эти слова? Какая часть слова придаёт выделенным существительным уменьшительно-ласкательное значение? Выпишите их и обозначьте морфемы. От каких слов они образованы?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Акса Гуам вышел на поляну и с изумлением остановился. Вся она была покрыта стадами бегущих коз. Он уже стал выбирать, в какую из них бросить копьё, как вдруг ужасный толчок бросил его на землю. Вслед за толчком раздался взрыв необычайной силы. Акса Гуаму показалось, что его ударили в оба уха. Он опять упал, почти потеряв сознание. Лёжа на земле, он увидел, как над самым высоким горным хребтом вздымается огромный столб пара. С оглушительным грохотом жерло вулкана выбрасывает целые горы мелких и крупных камней. Пар, вода и пепел, поднимаясь всё выше, распластывались над вершиной, как зонтик. Ухо несколько привыкло к грохоту вулкана и уловило новые звуки: отдалённый рёв, быстро приближающийся. Через несколько минут огромные водопады уже неслись с вершин гор, увлекая в своём течении тысячепудовые камни, стволы деревьев, барахтавшихся животных. Ещё минута – и один из водопадов обрушился в долину, на высоком берегу которой находился в это время Акса Гуам. Путь к пещере был отрезан. Акса Гуам поднялся, обмотал голову шкурой леопарда, которая была на нём, и бросился вниз. Высеченная из скал статуя Бога Солнца преграждала путь водопадам, и они растекались по обе стороны. Священный Холм не заливался водой, и туда бежал Акса Гуам… С величайшими усилиями ему удалось добраться до Холма. Но здесь он увидел новые ужасы – ужасы человеческого безумия. Сюда, на Холм, собрались брошенные, обречённые на гибель рабы. Власти больше не было. Не было ни царей, ни жрецов, ни воинов. Все были свободные, вольные, все были равны. И все были безумно богаты… Да, да!.. В Атлантиде остались ещё несметные богатства. Землетрясение разрушило скрытые сокровищницы, и из храмов, пирамид, дворцов просыпались прямо на дорогу, в грязь, целые горы золота, бриллиантов, изумрудов… Безумие охватило толпу… Рабы собирали драгоценности, набирали в мешки, дрались, отнимали друг у друга, убивали… И всё это покрывалось беспрерывным грохотанием вулкана… – Здесь больше некого спасать!.. – крикнул он с отчаянием и бросился к порту. В гавани ещё стоял один из последних кораблей. Акса Гуам бросился в волны и поплыл. Среди высоких бурных волн виднелись головы рабов. Они плыли к кораблю, но немногие из них достигли цели: одних топили волны, других убивали падающие на головы камни с неба. Подплывавших совсем близко поражали с корабля метко пущенные копья. Акса Гуама увидели. Копья замелькали вокруг него. Акса Гуам нырнул, проплыл под водою до самого корабля и слабеющей рукой ухватился за бронзовое кольцо… Вопросы: Найдите в тексте описание землетрясения. Какие художественно-изобразительные средства помогают нарисовать яркую картину извержения вулкана?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Письменный разбор, разобрать письменно; устный ответ, ответить устно; добросовестная работа, работать добросовестно; ранний уход, уходить рано; дружеская беседа, беседовать дружески; весёлый разговор, разговаривать весело; искреннее удивление, удивляться искренне; современная одежда, одеваться современно; уверенный шаг, шагать уверенно; быстрый бег, бежать быстро. Вопросы: Выпишите словосочетания с наречиями. Поставьте к ним вопросы. Составьте распространённые предложения с любыми двумя словосочетаниями
Посмотреть ответ