Вопрос:
Объясните, какие чувства и настроение выражают данные слова: Ай!, фу, у!
Ответ:
Вопрос: Прочитайте пословицы. Выберите те, которые соответствуют содержанию сказки. В этом вам помогут ответы на вопросы: Как Герде удалось разрушить чары Снежной королевы и освободить Кая? Какие качества помогли Герде пройти все преграды? 1) Терпение и труд всё перетрут. 2) Добро побеждает зло. 3) Надежда умирает последней. 4) Век живи – век учись.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Девочка Дороти жила с дядей Генри и тётей Эм в канзасской степи. Дядя Генри был фермером, а тётя Эм вела хозяйство. В этих местах часто бушевали ураганы, и семья спасалась от них в погребе. Однажды Дороти замешкалась, не успела спуститься в погреб, и ураган подхватил домик и понёс его вместе с Дороти и пёсиком Тотошкой неизвестно куда. Домик приземлился в волшебной стране Оз, в той её части, где жили жевуны, причём так удачно, что раздавил злую волшебницу, правившую в этих краях. Жевуны были очень благодарны девочке, но не смогли помочь ей вернуться в родной Канзас. По совету доброй волшебницы Севера Дороти отправляется в Изумрудный город к великому волшебнику Озу, который может помочь девочке. По дороге она знакомится со Страшилой, пугавшим ворон на кукурузном поле. Они отправляются в Изумрудный город вместе, так как Страшила хочет попросить у великого Оза немного мозгов.
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите опорную схему. Какие бывают по значению подчинительные союзы? временные: когда, пока, едва, лишь только причинные: потому что, так как, оттого что, ввиду того что, благодаря тому что, вследствие того что, в связи с тем что целевые: чтобы (чтоб), для того чтобы, с тем чтобы условные: если, раз, если бы, ли сравнительные: как, как будто, словно, будто, точно изъяснительные: что, чтобы, как
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из 14-главы «Сто лет тому назад» слова, которые имеют следующие значения: 1) «дорога с рядами деревьев, по- саженных по обеим её сторонам»; 2) «первые буквы имени и отчества или имени и фамилии»; 3) «стена, забор, решётка, которыми обнесён какой-ни- будь участок земли»; 4) «разбойник»; 5) «специальное помещение для со- держания пресмыкающихся и земноводных»; 6) «искусственный водоём»; 7) «переносная радиостанция».
Посмотреть ответВопрос: Какого человека мы называем настоящим?
Посмотреть ответВопрос: Сравните данные однокоренные глаголы. Попробуйте найти исходное слово, от которого они образованы. Чем они различаются? Записать, написать, подписаться, расписаться, переписать, писать, выписать, дописывать, описать, переписываться.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Русский язык Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! Вопросы: 1-группа 1. Выпишите слова, в которых выражены отрицательные эмоции лирического героя, слова с «отрицательной» эмоциональной окраской. Как вы понимаете их значение? 2. Меняются ли чувства лирического героя на протяжении стихотворения? Чем эти перемены вызваны? 2. Какое слово говорит о том, что автор включён в исторический процесс? 3. Какие эпитеты передают душевное состояние лирического героя и дают оценку? 4. Какую связь видит Тургенев между судьбой народа и русским языком? 5. Обоснуйте тезис: 1-я часть стихотворения – это обращение к языку как жизненной опоре. 6. Докажите, что в 3-й части содержится глубокий риторический вопрос, который обращён к читателю. 2-группа 1. Выпишите слова, в которых выражены положительные эмоции лирического героя, слова с «положительной» эмоциональной окраской. Как вы понимаете их значение? 3. С помощью какого художествен- но-изобразительного средства автор выражает своё отношение к языку, характеризуя его как «поддержку и опору»? 4. Какой человек мог так вдохновенно сказать о родном языке? 5. Обоснуйте тезис: 2-я часть стихотворения – это характеристика родного языка писателем. 6. Докажите, что в 4-й части содержится рассуждение автора о родном языке
Посмотреть ответВопрос: Текст: Родной язык О, как хорош родной язык, отца и матери язык, Я в мире множество вещей через тебя навек постиг! Сперва на этом языке, качая зыбку, пела мать, А после – бабушка меня старалась сказкою унять. Родной язык, ты мне помог понять и радость с малых лет, И боль души, когда в глазах темнеет, меркнет ясный свет. Ты мне, родной язык, изречь молитву первую помог: «Прости меня, отца и мать, великодушен будь, мой бог!» Вопросы: Послушайте стихотворение Г. Тукая (перевод А.Чепурова). О чём размышляет автор?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Роман состоит из двух частей. События 1-й части «Как была открыта Атлантида», в которой описана краткая история открытия Атлантиды, происходят в XX веке. 2-я часть – «Последний человек из Атлантиды» – представляет собой рукопись одного из первооткрывателей Атлантиды – профессора Ларисона, найденную после его смерти. В ней он описывает повседневную жизнь Атлантиды и её гибель. Вот как пишет об этом А. Беляев: «Эту историю написал неугомонный старик Ларисон. Такой энтузиаст, как Ларисон, не мог написать сухого учёного трактата. Он написал скорее роман, чем историю. Но роман, в котором каждое положение основано на научных данных. К сожалению, Ларисон неожиданно умер, и рукопись, о которой знали многие из его друзей, считалась потерянной. Лишь недавно она была найдена среди хлама на чердаке его уединённого дома» Вопросы: Ознакомьтесь с сюжетом романа «Последний человек из Атлантиды». Почему писатель называет профессора Ларисона энтузиастом? (Энтузиаст – это человек, который увлечён своим делом и предан ему.)
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные ответы. 1) Междометие выражает, но не называет различные чувства. 2) Междометия не изменяются. 3) Ай – производное междометие. 4) Ну, эх, ох, ах, ух, ой – непроизводные междометия. 5) Междометие ай(ай) пишется слитно
Посмотреть ответ