Вопрос:
Разделитесь на группы и выберите одну из тем проекта «Главные герои “Снежной королевы”». Подготовьте проект и защитите его в виде презентации, используя материал урока и дополнительные источники информации.
1.«Герда».
2.«Кай».
Ответ:
Вопрос: Текст: Междометия – характерная принадлежность устной речи. В художественных произведениях междометия чаще используются в диалогах. К междометиям примыкают звукоподражательные слова, которые не выражают ни чувств, ни побуждений к действию, а передают крики животных и птиц, звуки неживой природы: кукареку, тик-так. Междометия и звукоподражательные слова не могут поясняться другими словами, не отвечают на вопросы, не являются членами предложения. Вопросы: Прочитайте. Выделите известную вам информацию. Какие новые сведения о междометии вы получили?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Я – часть речи и частица, Встречаюсь вам почти на всех страницах. Действий, признаков, предметов Я не обозначаю. Но служить всем вам при этом Просто обожаю. Отрицание, смягчение, Указание, сомнение, Восклицание, вопрос И другие отношения Выражать могу лишь я, Я и вся моя семья. Я могу повелевать И условия создать, При которых совершится Действие, и не одно. Но хоть как-то измениться Мне судьбою не дано. Я, признаюсь честно вам, Иногда скучаю, Потому что на вопросы я не отвечаю. В предложении встречаюсь С разными друзьями, Но все роли исполнять Они желают сами. Вопросы: Прочитайте стихотворение о частице. Какую информацию о ней вы получили?
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер к существительному робот.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Очень красивый; очень аккуратный; яйцо всмятку; читать выразительно; рассказывать интересно; сказать назло; очень любопытный; очень близко; ехать далеко; сидеть справа; увидеть издали; очень медленно; дом напротив; уехал вчера; слишком долго; встретил сегодня Вопросы: Выпишите в три ряда словосочетания с наречиями, относящимися к: 1) глаголам, 2) существительным и прилагательным; 3) наречиям. Переведите их на родной язык
Посмотреть ответВопрос: Текст: Шумеры первыми придумали, как записывать слова и мысли. Сначала они делали это при помощи рисунков. Потом рисунки превратились в значки. Их наносили на сырую глиняную дощечку, и значки были похожи на маленькие клинышки. Так произошло название письма – клинопись. Скоро учёным удалось прочесть дощечки с клинописью. Оказалось, что тысячи лет тому назад шумеры знали математику и астрономию. Их жрецы уже тогда наблюдали за солнцем и звёздами со священных башен-храмов – зиккуратов. Шумеры давно посчитали, сколько в году дней. Они разделили год на двенадцать месяцев, неделю – на семь дней, определили, что в сутках двадцать четыре часа, а в часе шестьдесят минут. Учёные нашли много шумерских текстов, содержание которых поразило историков. Оказывается, именно шумеры изобрели лук, плуг и колесо. Они первыми начали выращивать пшеницу, лён, горох и виноград. Очень удивила учёных литература шумеров. Это шумеры придумали рассказ о сотворении человека из глины, о дереве познания добра и зла, они впервые описали и Всемирный потоп Вопросы: Прочитайте и озаглавьте текст. Какую новую информацию вы получили? Определите стиль и тип текста
Посмотреть ответВопрос: Текст: В далёкие годы жил на свете скотовод Ерназар. Счастливо жил старик. Имел он восемь сыновей, восемь помощников. Но вот случился в степи большой джут. Погнали казахи скот в благополучный край, где не было голода. Вместе с ними откочевали и восемь сыновей Ерназара. А сам Ерназар со своей старухой остался дома. Пищей он запасся на целый год. Надеялся старик на родной земле пережить голодное время. Прошло двенадцать месяцев. Не вернулись сыновья к отцу и никаких известий о себе не прислали. Кончился запас пищи Ерназара. Стали голодать они со старухой. Сильно ослабели они. Едва держались на ногах. Вот встала однажды вечером старуха с постели, открыла тундук. Посмотрел Ерназар и увидел: висит на верёвочке лошадиный тостик. Обрадовался старик, говорит: – Свари его поскорее! Сварила старуха тостик. Съели они его, насытились, окрепли. Через девять месяцев родила старуха сына. Назвали его Тостиком. Не по дням, а по часам рос малыш. Прошёл один месяц, а все его принимают за годовалого. Прошёл год, а Тостику уже дают пятнадцать лет. Такой он был рослый и здоровый — настоящий батыр. Хорошо было иметь такого сына! Пойдёт Тостик на охоту, настреляет диких коз и птиц, принесёт домой много мяса. Сытно жили его родители. Вопросы: Выпишите из текста заимствованные из казахского языка слова и объясните их значение.
Посмотреть ответВопрос: Верите ли вы, что... название волшебной страны Оз связано с домашней картотекой писателя?
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн по теме «Солнце Ра».
Посмотреть ответВопрос: Текст: Русский язык – главный образ тургеневского стихотворения. В этой необычной миниатюре автор выражает свою любовь к родному языку. Основной мыслью тургеневского стихотворения является вера в народ, которому дан такой великолепный язык, потому что у такого народа обязательно должно быть будущее. И эта вера выражается автором при помощи различных художественных средств. Автор использует много прилагательных, чтобы передать свою любовь и восхищение родным языком. Писатель использует эпитет великий, то есть «превосходящий общий уровень, обычную меру, значение, выдающийся». Могучий – это тоже эпитет, означающий, что явление, то есть язык, обладает мощной властью и необычной силой. Эпитетами являются и слово правдивый, то есть выражающий правду, и слово свободный в значении «тот, который совершенно не терпит каких-либо препятствий к свободе или ограничений». Автор задаёт риторический вопрос, чтобы и читатель задумался о том, какую роль в его жизни играет язык и как можно преодолеть все трудности и даже разлуку с домом, Родиной, опираясь на родной язык Вопросы: Прочитайте анализ стихотворения «Русский язык» И.С. Тургенева, подготовленный ученицей. Как бы вы его дополнили?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Очень, немного, чересчур, совсем, еле, вдвое, слишком, пополам Вопросы: Составьте и запишите распространённые предложения с наречиями меры и степени. Подчеркните их как члены предложения.
Посмотреть ответ