Вопрос:
Текст:
Хитрая как лиса. Это выражение – из китайской сказки.
Поймал Тигр Лису, а она, хитрая, повертела пушистым хвостом, морду кверху подняла:
– (Не) посмеешь меня съесть! Я послана сюда быть властелином леса.
Тигр поглядел на маленькую Лису и (не) поверил:
– (Не) может быть!
– (Не) веришь мне? Так пойдём со мною в лес. Посмотришь, как звери меня боятся.
Согласился Тигр.
Лиса важно шагала впереди, а Тигр – следом. Что тут поднялось!
Все звери и птицы, увидев Тигра, бросились в чащу, поглубже забрались в норы, поднялись к облакам.
А Лиса ещё выше подняла голову:
– Ну, теперь ты убедился? Кто меня (не) боится?
– Да, ты действительно могущественна, – ответил Тигр.
Эта сказка была сложена две с лишним тысячи лет назад.
1-группа
1. Выберите заголовок, который соответствует содержанию текста:
1) «Лиса»; 2) «Лиса и Тигр»; 3) «Как Лиса обманула Тигра»; 4) «Тигр».
2. Выберите утверждения, которые соответствуют содержанию текста:
1) Поймал Тигр Лису; 2) Тигр шагал впереди, а Лиса – следом;
3) Тигр согласился пойти в лес с Лисой
3. Восстановите последовательность действий Лисы: шагала – повертела – подняла
4. Укажите правильный вариант толкования слова чаща: 1) «густой частый лес»; 2) «небольшой лиственный лес»; 3) «обрабатываемая под посев земля».
5. Укажите правильный перевод слова властелин: 1) ие; 2) әмірші; 3) қожа.
6. Укажите количество вопросительных предложений.
7. Укажите количество наречий в тексте.
8. Какая форма речи преобладает в тексте?
1) Монолог;
2) диалог.
9. Какой тип речи преобладает в тексте?
1) Описание;
2) повествование;
3) рассуждение.
10. Выпишите все глаголы с не. Объясните их написание
2-группа
2. Выберите утверждения, которые не соответствуют содержанию текста:
1) Посмотришь, как звери тебя боятся; 2) Тигр не поверил Лисе;
3) Все звери и птицы, увидев
Лису, бросились в чащу.
3. Восстановите последовательность действий Тигра: согласился – поймал – ответил – не поверил – поглядел.
4. Укажите правильный вариант толкования слова нора:
1) «углубление под землёй, вырытое животными»; 2) «зимнее логовище медведя»; 3) «жилое здание».
5. Укажите правильный перевод слова следом: 1) із; 2) өкше; 3) ізінше.
6. Укажите количество восклицательных предложений.
Ответ:
Вопрос: Выберите одну из тем проекта «Солнечная система». Подготовьте и защитите его в виде презентации. 1) «Какая из планет имеет зеленоватый цвет?» 2) «Почему астрономы предполагают, что на Марсе может быть жизнь?»
Посмотреть ответВопрос: Текст: Пыльная буря Этот важный домашний помощник возник благодаря цирковому представлению. В 1901 году один американский клоун придумал новый номер. Он вешал на верёвку огромный грязный ковёр. Потом говорил: «Моя жена не придумала ничего лучше, как за- ставить меня выбить вот этот ковёр. Но я взял с собой электрический насос – компрессор. Сейчас вы увидите, как замечательно он действует!» 4 Клоун включал компрессор и подносил шланг к ковру. И с другой стороны ковра вырывалась туча пыли. Зрители первых рядов начинали чихать и кашлять. Среди пострадавших зрителей был инженер Герберт Бут. Он задумался: «Можно ли почистить ковёр с помощью компрессора, но без пыльной бури?» 4 Бут взял не компрессор, который дует, а другой насос, который всасывает. Теперь воздух вместе с пылью попадал не в комнату, а в насос. Так был изобретён пылесос. Вопросы: Послушайте текст. Определите главную и второстепенную информацию. Объясните название текста. Определите количество существительных 1-го, 2-го, 3-го склонения.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Три счастья Первое счастье моё – это мой народ, Если он есть, значит, живу и я. Ему отдаю стихов своих сотовый мёд, Дороже золота эта светлая радость моя. Второе счастье – это родной язык, Сердце гранитное словом я размягчил, Всё потому, что народа я ученик, Он меня правде и доброте научил. Третье счастье моё – Родина-мать, Кто-то за что стоит, за Родину – я. …Разве погасший очаг может вновь запылать? Друг, приходи, возьми огонь у меня. Три счастья моих на ладони моей лежат, Кто может сравниться со мной, поди, разузнай! Три солнца в безоблачном небе моём горят, Под ними Арка, Алатау, Атырау, Алтай! Вопросы: 1. Прочитайте 1-ю строфу стихотворения. Что понимает поэт под первым счастьем? Найдите строки, в которых выражена мысль о народе как опоре для автора. 2. Прочитайте 2-ю строфу стихотворения. Что подразумевается под вторым счастьем? 3. Прочитайте 3-ю строфу стихотворения. О каком счастье говорит поэт? Какое чувство испытывает М. Макатаев к своей Родине? 4. Прочитайте последнюю строфу стихотворения. Что означают для поэта Арка, Алатау, Атырау, Алтай?
Посмотреть ответВопрос: Текст: З…мле фараонов древние греки дали имя Египет, что озн…чает «зага…ка», «тайна». С особой силой чу…ствуется здесь, что тайна некогда славной ц…вилизации ещё скрывается на этой з…мле – в этих камнях, в улы…ках каменных богов, в вертикалях колонн. Вопросы: Прочитайте текст. О чём вы узнали? Спишите, вставляя пропущенные буквы. Над предлогами надпишите букву п.
Посмотреть ответВопрос: Составьте «линию эмоций» Андрея Петровича в рассказе «Свеча горела», передав изменение его чувств и эмоций на протяжении всего рассказа.
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания с глаголом ездить, подобрав к нему подходящие по смыслу существительные и используя для связи слов предлоги: на чём? в чём? с чем
Посмотреть ответВопрос: Составьте различные по цели высказывания предложения, сочетая данные глаголы с существительным звезда. Найти, открыть, приблизиться, смотреть, исследовать, долететь, прилететь, подлететь, отправиться, изучить, сфотографировать.
Посмотреть ответВопрос: Сочините хокку: в первых двух строках опишите что-то или кого-то из повести «Сто лет тому назад», а третьей строчкой подведите итог. Например: Путешествие в прошлое на машине времени. Далёкое будущее.
Посмотреть ответВопрос: «Четвёртый лишний». 1. Когда, пока, едва, на. 2. Потому что, из-за, так как, оттого что. 3. Чтобы, для того чтобы, около, с тем чтобы. 4. Если, об, раз, если бы. 5. Как, как будто, после, словно. 6. Что, за, чтобы, как.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Что такое археология? Археология – это наука, которая знакомит нас с жизнью людей, обитавших очень давно на Земле. Работа археологов чётко делится на две части. Первая часть – это проведение раскопок на месте древних поселений. Эта работа должна выполняться медленно и аккуратно, чтобы случайно не повредить откопанные предметы. Записи о ходе раскопок обязательно заносятся в специальный дневник. Вторая часть – это очень тщательное изучение найденных предметов и составление их подробного описания, необходимого для того, чтобы информация стала доступной каждому, кто серьёзно интересуется историей. Вопросы: О чём вы узнали из текста?
Посмотреть ответ