Вопрос:
Текст:
Астрономия изучает планеты, звёзды и галактики, которые образуют Вселенную. Нельзя путать этот термин с другим понятием – астрологией, которая занимается изучением воздействия небесных тел на Землю и человека.
Древние астрономы наблюдали движение
Солнца, Луны и звёзд, чтобы придерживаться правильного хода времени и смены времён года. Современные астрономы наблюдают за звёздным небом с помощью телескопов, помещённых обычно в больших обсерваториях.
Важный инструмент астрономов – компьютер. С помощью математической обработки компьютеры помогают учёным понять, что означают те или иные астрономические наблюдения.
Вопросы:
Послушайте и озаглавьте текст. Определите количество абзацев. Выпишите ключевые слова. На их основе сформулируйте основную мысль текста.
Составьте с ними словосочетания, подобрав к ним подходящие по смыслу слова. Обозначьте главное и зависимое слова. Объясните смысловую разницу в словах: астрономия и астрология; астрономы и астрологи.
Ответ:
Вопрос: Составьте «линию эмоций» Андрея Петровича в рассказе «Свеча горела», передав изменение его чувств и эмоций на протяжении всего рассказа.
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Ищи товарища лучше себя а (не) хуже себя. 2) Добрая пословица не в бровь а в глаз. 3) Не от росы урожай а от поту. 4) Правда в огне (не)горит и в воде (не) тонет. 5) Суди о людях не по словам а по делам. 6) Надо трудиться а не лениться. 7) Либо рыбку съесть либо на мель сесть Вопросы: Прочитайте и объясните смысл пословиц. Спишите, расставляя пропущенные запятые. Обратите внимание на постановку запятых между однородными членами. Назовите соединительные, противительные и разделительные союзы
Посмотреть ответВопрос: Какой суффикс нужно добавить, чтобы сделать маленьким стакан, карман, костюм, апельсин, арбуз, дождь, дом, мяч, стол, стул?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Русский язык – главный образ тургеневского стихотворения. В этой необычной миниатюре автор выражает свою любовь к родному языку. Основной мыслью тургеневского стихотворения является вера в народ, которому дан такой великолепный язык, потому что у такого народа обязательно должно быть будущее. И эта вера выражается автором при помощи различных художественных средств. Автор использует много прилагательных, чтобы передать свою любовь и восхищение родным языком. Писатель использует эпитет великий, то есть «превосходящий общий уровень, обычную меру, значение, выдающийся». Могучий – это тоже эпитет, означающий, что явление, то есть язык, обладает мощной властью и необычной силой. Эпитетами являются и слово правдивый, то есть выражающий правду, и слово свободный в значении «тот, который совершенно не терпит каких-либо препятствий к свободе или ограничений». Автор задаёт риторический вопрос, чтобы и читатель задумался о том, какую роль в его жизни играет язык и как можно преодолеть все трудности и даже разлуку с домом, Родиной, опираясь на родной язык Вопросы: Прочитайте анализ стихотворения «Русский язык» И.С. Тургенева, подготовленный ученицей. Как бы вы его дополнили?
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения. Хорошо усвоил... Усвоил хорошо, но есть вопросы... Отлично усвоил и могу применить на практике. Многое непонятно..
Посмотреть ответВопрос: Текст: Древнегреческий, врач, Гиппократ, быть, знаменитый, эллинский, борец. Математик, Пифагор, быть, могучий, кулачный боец. Философы, Платон, Сократ, иметь, различный, спортивный, награда. Слова-помощники: около, у, в, на, через, из-за, и, что, если, когда, но, разве, ли, не, даже Вопросы: Составьте и запишите предложения из слов левого столбика, употребляя глаголы в форме прошедшего времени, а существительные и прилагательные – в нужном падеже. Прочитайте получившийся текст. Что обозначают слова из правого столбика? Можно ли составить из них предложения? Обоснуйте свой ответ.
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения. Я понял, что... Я смог... Я научился... Своей работой на уроке я.
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер на тему «Родной язык»
Посмотреть ответВопрос: Текст: Зачем нам нужен такой предмет, как история, почему её всегда изучают в школе? Мы хорошо знаем, что есть прошлое, что у нас есть корни. В наследство от предков мы получили очень богатую культуру. Мобильные телефоны, автомашины, книги, моральные принципы, по которым сейчас живут люди, – это всё наше историческое наследство. История помогает нам узнать, что всё это появилось не сразу. История расширяет кругозор человека Вопросы: Послушайте краткое эссе ученицы на тему «Зачем нужна история?». Поделитесь своим мнением. Какие наречия употреблены в эссе?
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе на тему «Нужно ли знать историю?».
Посмотреть ответ