Текст: Астрономия изучает планеты, звёзды и галактики, которые


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык и литература

Вопрос: Текст: Астрономия изучает планеты, звёзды и галактики, которые образуют Вселенную. Нельзя путать этот термин с другим понятием – астрологией, которая занимается изучением воздействия небесных тел на Землю и человека. Древние астрономы наблюдали движение Солнца, Луны и звёзд, чтобы придерживаться правильного хода времени и смены времён года. Современные астрономы наблюдают за звёздным небом с помощью телескопов, помещённых обычно в больших обсерваториях. Важный инструмент астрономов – компьютер. С помощью математической обработки компьютеры помогают учёным понять, что означают те или иные астрономические наблюдения. Вопросы: Послушайте и озаглавьте текст. Определите количество абзацев. Выпишите ключевые слова. На их основе сформулируйте основную мысль текста. Составьте с ними словосочетания, подобрав к ним подходящие по смыслу слова. Обозначьте главное и зависимое слова. Объясните смысловую разницу в словах: астрономия и астрология; астрономы и астрологи.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по

Похожие вопросы

Вопрос: Сравните данные примеры. Подумайте, какими способами образованы эти имена прилагательные. не-плохой свобод-н-ый на-столь-н-ый бес-полезный правд-ив-ый без-забот-н-ый

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Адиширна и Сель не пострадали от первого извержения, выбросившего массы паров, грязи и камней. Пещера укрыла их от каменного дождя… Когда вода несколько спала, Адиширна и Сель вышли из своего убежища. Оглядевшись вокруг, они были поражены. Местность стала неузнаваемой. Громадные стволы лежали, как трупы на поле сражения. Среди поваленных деревьев и мусора виднелись вспухшие трупы животных. И вдруг из самых недр земли раздалось глухое рокотанье. Оно росло, приближалось, сотрясало почву. Дрожавшая земля начала подниматься, опускаться, качаться из стороны в сторону. Расплавленная лава, как солнечное ожерелье, опоясала уже всю вершину вулкана. Наконец он с Сель спустился на Священный Холм. Он вбежал в библиотеку и остановился в изумлении. Потолок комнаты обвалился. На полу валялось несколько трупов рабов, служивших у Ацро Шану, придавленных обрушившейся частью потолка. У одного из столов стоял светильник. Груды бронзовых пластинок лежали на столе. У стола сидел сам Ацро Шану в своей чёрной жреческой одежде. Спокойный, как всегда, он старательно писал стилосом на бронзовой пластинке. – Ты здесь?! – в изумлении воскликнул Адиширна. Ацро Шану поднял голову и посмотрел на Адиширну. Насмешливый огонёк сверкнул в его живых чёрных глазах. Адиширна опустил Сель на пол и начал приводить её в чувство. Укрыв Сель, он подошёл к жрецу. – Ты не уехал? – спросил он жреца. – Я умру с Атлантидой, – спокойно ответил Ацро Шану и с улыбкой прибавил: – И потом надо же кому-нибудь вести летопись. Без записи событий этих последних дней Атлантиды её история не будет полна. – Но какой смысл, если Атлантида погибнет? – с недоумением спросил Адиширна. – Погибают народы, живёт человечество, – ответил Ацро Шану. – Расскажи мне, что происходило с тобой и что ты видел, – я запишу. Все мои рабы погибли, и круг моих наблюдений ограничен. Было что-то властное в словах Ацро Шану. Адиширна, как в полусне, начал рассказывать. Ацро Шану старательно записывал, иногда задавал вопросы. Удушливые газы начали постепенно прникать и сюда. У Адиширны кружилась голова. Он упал на пол и увидел, как пропасть между ним и Сель увеличилась, быстро заполнилась огнём. Пол высоко поднялся, и Адиширна, уже теряя сознание, увидел последнее: как пропасть разодрала на две части весь материк через горный хребет от берега до берега океана. Адиширна стремительно полетел вверх, вместе со всем Священным Холмом, достигая косматых туч, и потом так же стремительно упал вниз и погрузился в океан с Посейдонисом, со всеми храмами, пирамидами, маяком, горною цепью, людьми и животными. Конец! В одну ночь Атлантиды не стало. Вопросы: Найдите и выпишите предложения, в которых содержится сравнение. Обратите внимание, с чем сравниваются стволы поваленных деревьев, лава.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста «Секреты затонувшей Атлантиды» группу существительных, объединённых темой «География». Обозначьте окончания и укажите склонение.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выберите одну из тем проекта «Солнечная система». Подготовьте и защитите его в виде презентации. 1) «Какая из планет имеет зеленоватый цвет?» 2) «Почему астрономы предполагают, что на Марсе может быть жизнь?»

Посмотреть ответ

Вопрос: Закончите предложения.  Я понял, что...  Я смог...  Я научился...  Своей работой на уроке я.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте синквейн к слову календарь.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте 2-ю часть повести «Три К», в которой Алиса, взявшая у отца миелофон, отправляется в прошлое и пытается найти Колю (Электронная библиотека e-libra.ru. Кир Булычёв. «Сто лет тому вперёд»). Составьте сюжетную линию одной из её глав.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Согласно легенде Рим был основан в 753 году до нашей эры братьями-близнецами Ромулом и Ремом. В действительности город существует с тех пор, как латиняне поселились на семи холмах у реки Тибр. В течение времени их деревни слились, образовав город, а на их языке – латыни – говорили позже во всей Римской империи. Сенат был важнейшим политическим учреждением в Риме Около 500 лет до нашей эры Рим стал республикой. После этого управление государством стало общим делом (по латыни res publica и означает «общее дело»). На народном собрании каждый гражданин мог взять слово и говорить, пока, согласно водяным часам, не закончится его выступление. 1-группа 1. Определите количество предлогов в 1-м абзаце. Выпишите и укажите производные и непроизводные предлоги 2. В каком значении употреблены предлоги, выписанные вами из 1-го абзаца? 3. Передайте основную информацию 1-го абзаца одним предложением. 2-группа 1. Определите количество предлогов во 2-м абзаце. Выпишите и укажите производные и непроизводные предлоги. 2. В каком значении употреблены предлоги, выписанные вами из 2-го абзаца? 3. Передайте основную информацию 2-го абзаца одним предложением

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: И говорит так сладко, чуть дыша: «Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! Какие перушки! какой носок! И, верно, ангельский быть должен голосок!» Вопросы: Выразительно прочитайте отрывок из басни И.А. Крылова. Вспомните её персонажей. Кому из них принадлежат эти слова? Какая часть слова придаёт выделенным существительным уменьшительно-ласкательное значение? Выпишите их и обозначьте морфемы. От каких слов они образованы?

Посмотреть ответ

Вопрос: Закончите предложения. • Сегодня я узнал... • Было интересно... • Было трудно... • Работа над заданиями помогла мне...

Посмотреть ответ