Вопрос:
Подготовьте сообщение о планете Земля по РАФТ, используя материал урока и дополнительные источники информации
Ответ:
Вопрос: Текст: Очень красивый; очень аккуратный; яйцо всмятку; читать выразительно; рассказывать интересно; сказать назло; очень любопытный; очень близко; ехать далеко; сидеть справа; увидеть издали; очень медленно; дом напротив; уехал вчера; слишком долго; встретил сегодня Вопросы: Выпишите в три ряда словосочетания с наречиями, относящимися к: 1) глаголам, 2) существительным и прилагательным; 3) наречиям. Переведите их на родной язык
Посмотреть ответВопрос: Текст: Андрей Петрович всё утро промаялся в ожидании, уговаривая себя, что тот мог заболеть. Он ни разу за полтора года ни на минуту не опоздал. А тут даже не позвонил. Андрей Петрович выбрался из дома наружу, когда находиться в четырёх стенах стало больше невмоготу. – А, Петрович! – приветствовал старик Нефёдов, сосед снизу. – Давно не виделись. А чего не выходишь, стыдишься, что ли? Так ты же вроде ни при чём. – В каком смысле стыжусь? – оторопел Андрей Петрович. – Ты что ж, в самом деле не знаешь? – всполошился Нефёдов. – Новости посмотри, об этом повсюду трубят. Андрей Петрович не помнил, как добрался до лифта. Поднялся на четырнадцатый, трясущимися руками нашарил в кармане ключ. С пятой попытки отворил, просеменил к компьютеру, подключился к сети, пролистал ленту новостей. Сердце внезапно зашлось от боли. С фотографии смотрел Максим, строчки курсива под снимком расплывались перед глазами. «Уличён хозяевами, – с трудом сфокусировав зрение, считывал с экрана Андрей Петрович, – в хищении продуктов питания, предметов одежды и бытовой техники. Домашний робот-гувернёр, серия ДРГ-439К. Дефект управляющей программы. Заявил, что самостоятельно пришёл к выводу о детской бездуховности, с которой решил бороться. Самовольно обучал детей предметам вне школьной программы. От хозяев свою деятельность скрывал. Изъят из обращения… По факту утилизирован… Общественность обеспокоена проявлением… Выпускающая фирма готова понести… Специально созданный комитет постановил…». Андрей Петрович поднялся. Колени подломились, Андрей Петрович тяжело опустился на пол. Всё это время он обучал робота. Бездушную, дефективную железяку. Вложил в неё всё, что есть. Всё, ради чего только стоит жить. Всё, ради чего он жил. Андрей Петрович, превозмогая ухватившую за сердце боль, поднялся. Теперь газовая плита. Открыть конфорки и полчаса подождать. И всё… Вопросы: 1. О чём узнал Андрей Петрович от своего соседа, старика Нефёдова? 2. Кем оказался Максим? 3. Что последует за многоточием? 4. Предположите, оптимистичным или пессимистичным будет финал рассказа с таким заглавием?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте в хрестоматии продолжение сказки «Ер Тостик». Продолжите данную сюжетную линию. Жил на свете скотовод Ерназар. Имел он восемь сыновей. – Большой джут. – Откочевали сыновья Ерназара и не вернулись к отцу. – Кончился запас пищи у Ерназара. – Лошадиный тостик. – …
Посмотреть ответВопрос: Определите верные ответы. 1) Глагол чернеть образован суффиксальным способом. 2) Глагол разговаривать образован приставочным способом. 3) Глагол рассмотреть образован приставочным способом. 4) Приставка за- в глаголе запеть указывает на начало действия. 5) Приставка до- в глаголе доесть указывает на доведение действия до конца.
Посмотреть ответВопрос: Ознакомьтесь с таблицей. Какие чувства могут выражать междометия? Приведите примеры. Междометия выражают ч у в с т в а п о б у ж д е н и я а, о, э, у, ах, ох, ой, увы, фу, ну, эй, прочь, брось, же ну, тьфу У п о т р е б л е н и е О, как ты меня обрадовал! Ну, что ты об этом думаешь?
Посмотреть ответВопрос: Текст: На свете существует много интересных праздников: День Солнца, День Воды и даже День Подснежника. Есть настоящий праздник и у нашей планеты – Международный день Земли. Его цель – обратить внимание человечества на хрупкость экосистемы Земли. Этот праздник призывает людей быть внимательными к нашему общему дому – планете Земля. Большой проблемой на Земле является загрязнение почвы бытовыми и производственными отходами. Кучи мусора, свалки химических, строительных, бытовых отходов, которые разбросаны в лесных массивах, по обочинам дорог, в канавах. Объём отходов растёт, они не перерабатываются, а вывозятся на свалки. Планета Земля – наш общий дом, и мы должны беречь её. Мы хотим, чтобы наш общий дом был цветущим садом, чтобы вместе с нами радовались растения и животные. Давайте беречь Землю вместе! Давайте начнём с малого. Со своего дома, сада, двора. Вопросы: Прочитайте эссе, написанное ученицей. Какова его основная идея? Поделитесь своим мнением.
Посмотреть ответВопрос: Составьте сюжетную линию, соблюдая логическую цепочку событий в прочитанном романе «Последний человек из Атлантиды».: Праздник Солнца – подземные толчки – восстание рабов – по- стройка…
Посмотреть ответВопрос: Текст: Компьютер и автомобиль Многие автомобили снабжены компьютерами: они управляют двигателем, вычисляют расход бензина на километр пути, позволяют слушать компакт-диски и даже показывают правильный путь. Автомобильные концерны работают над автокомпьютерами, которые смогут автоматически управлять машиной: маленькие камеры будут контролировать дорогу и зону вокруг машины и управлять рулём, педалью газа и тормозом. Они остановят машину, если светофор показывает красный. Многие детали автомобиля, такие как тормоза, оси колёс и рулевое управление, скоро должны будут работать самостоятельно и связываться с водителем только через информационную базу. В самолётах уже давно существует система «Drive-by-wire» (езда по проволоке). Такие компьютеры могут автоматически рассчитывать дорожные условия, погоду, транспортную ситуацию и вести автомобиль лучше и надёжнее, чем человек. Вопросы: «Тонкие» вопросы 1. Какие детали автомобиля скоро будут работать самостоятельно? 2. Сколько корней имеет существительное светофор? 3. Сколько глагольных словосочетаний в 1-м предложении? Выпишите их. «Толстые» вопросы 1. Как вы думаете, может ли автокомпьютер полностью заменить водителя? 2. Объясните, почему выделенные слова являются однокоренными. 3. Почему система в самолётах названа «Drive-by-wire»? Обратите внимание на перевод.
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе на тему «Какие мысли и чувства вызвал у меня рассказ Майка Гелприна “Свеча горела”?» В эссе можете отразить отдельные проблемы: 1) Роль литературы в жизни человека. 2) Роль учителя в жизни человека. 3) В чём смысл жизни? 4) Технический прогресс (Может ли техника заменить всё? Есть ли место культуре и искусству в мире науки и техники?). 5) Негативные последствия научно-технической революции.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Изобрёл телефон американец Александр Белл. Он запатентовал в 1876 году «говорящий телеграф». Телефоны начала ХХ века снабжались двумя трубками – в одной находился микрофон, в другой динамик. При разговоре по такому телефону обе3 руки были заняты трубками. На коммутаторах – устройствах, где происходит соединение одного абонента с другим, работали девушки, которые вручную соединяли абонентов. Каждый телефон имел свой цифровой номер. Звонивший говорил: «Пожалуйста, девушка, мне 2-43». Она соединяла абонента. Количество абонентов росло стремительно. Телефонисток заменили автоматические телефонные станции (АТС). Для соединения достаточно было набрать номер на телефонном аппарате. В 1990-е годы фраза «не забудь взять с собой телефон» была бы смешной. А много ли мы говорим сейчас по обычному проводному телефону? Всё больше по мобильному. Правильно мобильная связь называется сотовой, мобильник скорее радиостанция, чем телефон. Вопросы: Прочитайте текст. Скажите, часто ли вы и ваши близкие общаетесь по проводному телефону? Если нет, то почему?
Посмотреть ответ