Вопрос:
Обратите внимание на эти словосочетания: комета, строение, тела, появление комет, центре кометы, предвестником чумы, точку света, ядро кометы, смесь льда, частичек пыли, с приближением к Солнцу. Какой схеме они соответствуют: «прилагательное + существительное», «глагол + существительное», «существительное + существительное»?
Выпишите их и определите тип грамматической связи.
Ответ:
Вопрос: Текст: (До)ехать (до)библиотеки, остаться в зале, увидеть после презентации, волноваться перед выступлением, не пойти из-за болезни, задержаться из-за непогоды, победить благодаря капитану, участвовать в раскопках, выйти к лесу, отказаться вследствие нездоровья. Вопросы: Сгруппируйте словосочетания по значению предлога: 1) с временным значением, 2) с пространственным значением, 3) с причинным значением.
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) В твоём сообщении мало сведений об истории древнеегипетской цивилизации. Понравится ли оно учителю? 2) В сочинении ты пишешь только о своих успехах в спорте. Одобрят ли это ребята? 3) Сочинение у тебя большое. Закончишь ли ты его за (пол)часа? 4) В конце сочинения ты приводишь цитату. Стоит ли это делать? Вопросы: Замените в каждом примере частицу ли частицами, служащими для выражения сомнения. Какими по цели высказывания получатся предложения?
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) – Боже мой! – воскликнула она вдруг, – что это за собака? 2) – Боже мой! – прервала её барыня, – да она премиленькая собачка! Велите её привести. 3) – Отнести её вон, – проговорила изменившимся голосом старуха. – Скверная собачонка! Какая она злая! Вопросы: Прочитайте предложения из рассказа И.С. Тургенева «Муму». Выпишите из них однокоренные существительные. Чем они отличаются друг от друга по строению и значению? Обоснуйте свой ответ.
Посмотреть ответВопрос: Верите ли вы что... лётчик, которому ампутировали обе ноги, мог участвовать в боевых вылетах?
Посмотреть ответВопрос: Текст: В далёкие годы жил на свете скотовод Ерназар. Счастливо жил старик. Имел он восемь сыновей, восемь помощников. Но вот случился в степи большой джут. Погнали казахи скот в благополучный край, где не было голода. Вместе с ними откочевали и восемь сыновей Ерназара. А сам Ерназар со своей старухой остался дома. Пищей он запасся на целый год. Надеялся старик на родной земле пережить голодное время. Прошло двенадцать месяцев. Не вернулись сыновья к отцу и никаких известий о себе не прислали. Кончился запас пищи Ерназара. Стали голодать они со старухой. Сильно ослабели они. Едва держались на ногах. Вот встала однажды вечером старуха с постели, открыла тундук. Посмотрел Ерназар и увидел: висит на верёвочке лошадиный тостик. Обрадовался старик, говорит: – Свари его поскорее! Сварила старуха тостик. Съели они его, насытились, окрепли. Через девять месяцев родила старуха сына. Назвали его Тостиком. Не по дням, а по часам рос малыш. Прошёл один месяц, а все его принимают за годовалого. Прошёл год, а Тостику уже дают пятнадцать лет. Такой он был рослый и здоровый — настоящий батыр. Хорошо было иметь такого сына! Пойдёт Тостик на охоту, настреляет диких коз и птиц, принесёт домой много мяса. Сытно жили его родители. Вопросы: Послушайте начало сказки «Ер Тостик». Каков её зачин? Найдите описание внешности главного героя. В чём его особенность?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Астрономия изучает планеты, звёзды и галактики, которые образуют Вселенную. Нельзя путать этот термин с другим понятием – астрологией, которая занимается изучением воздействия небесных тел на Землю и человека. Древние астрономы наблюдали движение Солнца, Луны и звёзд, чтобы придерживаться правильного хода времени и смены времён года. Современные астрономы наблюдают за звёздным небом с помощью телескопов, помещённых обычно в больших обсерваториях. Важный инструмент астрономов – компьютер. С помощью математической обработки компьютеры помогают учёным понять, что означают те или иные астрономические наблюдения. Вопросы: Послушайте и озаглавьте текст. Определите количество абзацев. Выпишите ключевые слова. На их основе сформулируйте основную мысль текста. Составьте с ними словосочетания, подобрав к ним подходящие по смыслу слова. Обозначьте главное и зависимое слова. Объясните смысловую разницу в словах: астрономия и астрология; астрономы и астрологи.
Посмотреть ответВопрос: Составьте кадроплан. Представьте, что вам поручено снять короткометражный фильм, посвящённый древнегреческому мифу. Можно ли ограничиться одним кадром или нужно снять несколько? Перечислите последовательные, сменяющие друг друга действия. Дайте словесное описание каждого кадра предполагаемого фильма
Посмотреть ответВопрос: Текст: Хитрая как лиса. Это выражение – из китайской сказки. Поймал Тигр Лису, а она, хитрая, повертела пушистым хвостом, морду кверху подняла: – (Не) посмеешь меня съесть! Я послана сюда быть властелином леса. Тигр поглядел на маленькую Лису и (не) поверил: – (Не) может быть! – (Не) веришь мне? Так пойдём со мною в лес. Посмотришь, как звери меня боятся. Согласился Тигр. Лиса важно шагала впереди, а Тигр – следом. Что тут поднялось! Все звери и птицы, увидев Тигра, бросились в чащу, поглубже забрались в норы, поднялись к облакам. А Лиса ещё выше подняла голову: – Ну, теперь ты убедился? Кто меня (не) боится? – Да, ты действительно могущественна, – ответил Тигр. Эта сказка была сложена две с лишним тысячи лет назад. 1-группа 1. Выберите заголовок, который соответствует содержанию текста: 1) «Лиса»; 2) «Лиса и Тигр»; 3) «Как Лиса обманула Тигра»; 4) «Тигр». 2. Выберите утверждения, которые соответствуют содержанию текста: 1) Поймал Тигр Лису; 2) Тигр шагал впереди, а Лиса – следом; 3) Тигр согласился пойти в лес с Лисой 3. Восстановите последовательность действий Лисы: шагала – повертела – подняла 4. Укажите правильный вариант толкования слова чаща: 1) «густой частый лес»; 2) «небольшой лиственный лес»; 3) «обрабатываемая под посев земля». 5. Укажите правильный перевод слова властелин: 1) ие; 2) әмірші; 3) қожа. 6. Укажите количество вопросительных предложений. 7. Укажите количество наречий в тексте. 8. Какая форма речи преобладает в тексте? 1) Монолог; 2) диалог. 9. Какой тип речи преобладает в тексте? 1) Описание; 2) повествование; 3) рассуждение. 10. Выпишите все глаголы с не. Объясните их написание 2-группа 2. Выберите утверждения, которые не соответствуют содержанию текста: 1) Посмотришь, как звери тебя боятся; 2) Тигр не поверил Лисе; 3) Все звери и птицы, увидев Лису, бросились в чащу. 3. Восстановите последовательность действий Тигра: согласился – поймал – ответил – не поверил – поглядел. 4. Укажите правильный вариант толкования слова нора: 1) «углубление под землёй, вырытое животными»; 2) «зимнее логовище медведя»; 3) «жилое здание». 5. Укажите правильный перевод слова следом: 1) із; 2) өкше; 3) ізінше. 6. Укажите количество восклицательных предложений.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Русский язык Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! Вопросы: 1-группа 1. Выпишите слова, в которых выражены отрицательные эмоции лирического героя, слова с «отрицательной» эмоциональной окраской. Как вы понимаете их значение? 2. Меняются ли чувства лирического героя на протяжении стихотворения? Чем эти перемены вызваны? 2. Какое слово говорит о том, что автор включён в исторический процесс? 3. Какие эпитеты передают душевное состояние лирического героя и дают оценку? 4. Какую связь видит Тургенев между судьбой народа и русским языком? 5. Обоснуйте тезис: 1-я часть стихотворения – это обращение к языку как жизненной опоре. 6. Докажите, что в 3-й части содержится глубокий риторический вопрос, который обращён к читателю. 2-группа 1. Выпишите слова, в которых выражены положительные эмоции лирического героя, слова с «положительной» эмоциональной окраской. Как вы понимаете их значение? 3. С помощью какого художествен- но-изобразительного средства автор выражает своё отношение к языку, характеризуя его как «поддержку и опору»? 4. Какой человек мог так вдохновенно сказать о родном языке? 5. Обоснуйте тезис: 2-я часть стихотворения – это характеристика родного языка писателем. 6. Докажите, что в 4-й части содержится рассуждение автора о родном языке
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, о чём пойдёт речь на уроке? Хвост, Солнце, Земля, ядро, скорость, движение.
Посмотреть ответ