Вопрос:
Укажите неверные ответы.
1) Комета – заимствованное слово.
2) Слово комета означает «с короткими волосами».
3) ядро кометы – «прилагательное + существительное».
4) Кометы состоят из смеси камня, пыли и льда – предложение с однородными дополнениями.
5) Вокруг кометы – словосочетание.
Ответ:
Вопрос:
Посмотреть ответВопрос: Текст: Изобретатель – это человек, создающий что-либо новое или находящий новые способы воплощения старых идей. Результат деятельности изобретателя называется изобретением. Говоря об изобретении, мы обычно представляем себе автомобили, стиральные машины или ракеты. Однако изобретения – это и методы получения чего-либо, например, производство бумаги или консервирование пищи. Все творения рук человеческих имеют своего изобретателя. Нам известны имена многих изобретателей, открытия которых оказали большое влияние на нашу жизнь. В их числе следует назвать Эдисона (электролампочка), Маркони (радио), Бэйрда (телевидение) и Белла (телефон). Иногда изобретение носит имя своего создателя: шариковая ручка Биро, рентген, дизельный двигатель. Вопросы: Послушайте текст. Что вы знаете об этих изобретателях?
Посмотреть ответВопрос: Текст: На свете существует много интересных праздников: День Солнца, День Воды и даже День Подснежника. Есть настоящий праздник и у нашей планеты – Международный день Земли. Его цель – обратить внимание человечества на хрупкость экосистемы Земли. Этот праздник призывает людей быть внимательными к нашему общему дому – планете Земля. Большой проблемой на Земле является загрязнение почвы бытовыми и производственными отходами. Кучи мусора, свалки химических, строительных, бытовых отходов, которые разбросаны в лесных массивах, по обочинам дорог, в канавах. Объём отходов растёт, они не перерабатываются, а вывозятся на свалки. Планета Земля – наш общий дом, и мы должны беречь её. Мы хотим, чтобы наш общий дом был цветущим садом, чтобы вместе с нами радовались растения и животные. Давайте беречь Землю вместе! Давайте начнём с малого. Со своего дома, сада, двора. Вопросы: Прочитайте эссе, написанное ученицей. Какова его основная идея? Поделитесь своим мнением.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Отсутствовать по (болезнь), ошибиться по (невнимательность), поступить по (окончание школы), встретиться по (прибытие), хоккей с (мяч), спрыгнуть с (бревно), оказаться с (друг), упасть с (лестница), войти в воду по (колено, пояс) Вопросы: Составьте словосочетания, поставив существительные, данные в скобках, в нужном падеже. Над существительными укажите падеж
Посмотреть ответВопрос: «Четвёртый лишний». 1. Когда, пока, едва, на. 2. Потому что, из-за, так как, оттого что. 3. Чтобы, для того чтобы, около, с тем чтобы. 4. Если, об, раз, если бы. 5. Как, как будто, после, словно. 6. Что, за, чтобы, как.
Посмотреть ответВопрос: Составьте сюжетную линию, соблюдая логическую цепочку событий в прочитанном романе «Последний человек из Атлантиды».: Праздник Солнца – подземные толчки – восстание рабов – по- стройка…
Посмотреть ответВопрос: Текст: В Китае возникла уникальная цивилизация. Многое из того, что создано в Древнем Китае, заимствовали европейцы. Китайцы изобрели фарфор, шёлк, бумагу, компас и многое другое. В Китае было возведено самое грандиозное сооружение в мире – Великая Китайская стена, длина которой составляет 6,5 тысячи километров. Она была построена, чтобы защищать Поднебесную, т.е. Китай, от набегов кочевников. Вопросы: Послушайте. О чём вы узнали?
Посмотреть ответВопрос: Какого человека мы называем настоящим?
Посмотреть ответВопрос: Спишите глаголы. Докажите, что они образованы суффиксальным способом. Обозначьте суффикс. Какое значение он придаёт глаголам? Подберите к ним подходящие по смыслу существительные. Глотнуть – глотать; зевнуть, кивнуть, крикнуть, прыгнуть, мелькнуть, сверкнуть, махнуть.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Андрей Петрович всё утро промаялся в ожидании, уговаривая себя, что тот мог заболеть. Он ни разу за полтора года ни на минуту не опоздал. А тут даже не позвонил. Андрей Петрович выбрался из дома наружу, когда находиться в четырёх стенах стало больше невмоготу. – А, Петрович! – приветствовал старик Нефёдов, сосед снизу. – Давно не виделись. А чего не выходишь, стыдишься, что ли? Так ты же вроде ни при чём. – В каком смысле стыжусь? – оторопел Андрей Петрович. – Ты что ж, в самом деле не знаешь? – всполошился Нефёдов. – Новости посмотри, об этом повсюду трубят. Андрей Петрович не помнил, как добрался до лифта. Поднялся на четырнадцатый, трясущимися руками нашарил в кармане ключ. С пятой попытки отворил, просеменил к компьютеру, подключился к сети, пролистал ленту новостей. Сердце внезапно зашлось от боли. С фотографии смотрел Максим, строчки курсива под снимком расплывались перед глазами. «Уличён хозяевами, – с трудом сфокусировав зрение, считывал с экрана Андрей Петрович, – в хищении продуктов питания, предметов одежды и бытовой техники. Домашний робот-гувернёр, серия ДРГ-439К. Дефект управляющей программы. Заявил, что самостоятельно пришёл к выводу о детской бездуховности, с которой решил бороться. Самовольно обучал детей предметам вне школьной программы. От хозяев свою деятельность скрывал. Изъят из обращения… По факту утилизирован… Общественность обеспокоена проявлением… Выпускающая фирма готова понести… Специально созданный комитет постановил…». Андрей Петрович поднялся. Колени подломились, Андрей Петрович тяжело опустился на пол. Всё это время он обучал робота. Бездушную, дефективную железяку. Вложил в неё всё, что есть. Всё, ради чего только стоит жить. Всё, ради чего он жил. Андрей Петрович, превозмогая ухватившую за сердце боль, поднялся. Теперь газовая плита. Открыть конфорки и полчаса подождать. И всё… Вопросы: 1. О чём узнал Андрей Петрович от своего соседа, старика Нефёдова? 2. Кем оказался Максим? 3. Что последует за многоточием? 4. Предположите, оптимистичным или пессимистичным будет финал рассказа с таким заглавием?
Посмотреть ответ