Вопрос:
Разделитесь на группы. Выберите одну из тем проекта «Великие астрономы». Подготовьте и защитите его в виде презентации.
1. «Польский астроном Николай Коперник».
2. «Немецкий астроном и математик Иоганн Кеплер».
3. «Итальянский астроном Галилео Галилей»
Ответ:
Вопрос: Верите ли вы, что... название волшебной страны Оз связано с домашней картотекой писателя?
Посмотреть ответВопрос: О чём вам говорят такие имена, как Томас Эдисон, Генри Форд, Александр Белл, Рудольф Дизель?
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите варианты расстановки знаков препинания (П, п – прямая речь, А, а – слова автора). Составьте предложения с каждой моделью. 1. А: «П». 4. «П? (!)» – а. 2. А: «П? (!)» 5. «П, – а, – п». 3. «П», – а. 6. «П? (!) – а. – П».
Посмотреть ответВопрос: Используя диаграмму Венна, расскажите, что объединяет и чем различаются эти фразеологизмы: Звёзд с неба не хватает, восходящая звезда, звезда первой величины, путеводная звезда, родиться под счастливой звездой.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Андрей Петрович всё утро промаялся в ожидании, уговаривая себя, что тот мог заболеть. Он ни разу за полтора года ни на минуту не опоздал. А тут даже не позвонил. Андрей Петрович выбрался из дома наружу, когда находиться в четырёх стенах стало больше невмоготу. – А, Петрович! – приветствовал старик Нефёдов, сосед снизу. – Давно не виделись. А чего не выходишь, стыдишься, что ли? Так ты же вроде ни при чём. – В каком смысле стыжусь? – оторопел Андрей Петрович. – Ты что ж, в самом деле не знаешь? – всполошился Нефёдов. – Новости посмотри, об этом повсюду трубят. Андрей Петрович не помнил, как добрался до лифта. Поднялся на четырнадцатый, трясущимися руками нашарил в кармане ключ. С пятой попытки отворил, просеменил к компьютеру, подключился к сети, пролистал ленту новостей. Сердце внезапно зашлось от боли. С фотографии смотрел Максим, строчки курсива под снимком расплывались перед глазами. «Уличён хозяевами, – с трудом сфокусировав зрение, считывал с экрана Андрей Петрович, – в хищении продуктов питания, предметов одежды и бытовой техники. Домашний робот-гувернёр, серия ДРГ-439К. Дефект управляющей программы. Заявил, что самостоятельно пришёл к выводу о детской бездуховности, с которой решил бороться. Самовольно обучал детей предметам вне школьной программы. От хозяев свою деятельность скрывал. Изъят из обращения… По факту утилизирован… Общественность обеспокоена проявлением… Выпускающая фирма готова понести… Специально созданный комитет постановил…». Андрей Петрович поднялся. Колени подломились, Андрей Петрович тяжело опустился на пол. Всё это время он обучал робота. Бездушную, дефективную железяку. Вложил в неё всё, что есть. Всё, ради чего только стоит жить. Всё, ради чего он жил. Андрей Петрович, превозмогая ухватившую за сердце боль, поднялся. Теперь газовая плита. Открыть конфорки и полчаса подождать. И всё… Вопросы: 1. О чём узнал Андрей Петрович от своего соседа, старика Нефёдова? 2. Кем оказался Максим? 3. Что последует за многоточием? 4. Предположите, оптимистичным или пессимистичным будет финал рассказа с таким заглавием?
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Вороне где-то бог послал кусочек сыру. 2) Я здесь останусь смело. 3) Сосед соседа звал откушать, но умысел другой тут был: хозяин музыку любил и заманил к себе соседа певчих слушать. 4) Случается нередко нам и труд, и мудрость видеть там, где стоит только догадаться за дело просто взяться Вопросы: Спишите, обозначая выделенные наречия как члены предложения. В каком значении они употреблены? Скажите, из басен какого писателя эти строки.
Посмотреть ответВопрос: К словам автора допишите прямую речь. Составьте схемы полученных предложений. 1) Мама спросила: – –? 2) Я ответил: – – . 3) – – , – сказал Сан- жар. 4) – –? – спросила Ажар. 5) – – ! – закричала Ася.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Согласно легенде Рим был основан в 753 году до нашей эры братьями-близнецами Ромулом и Ремом. В действительности город существует с тех пор, как латиняне поселились на семи холмах у реки Тибр. В течение времени их деревни слились, образовав город, а на их языке – латыни – говорили позже во всей Римской империи. Сенат был важнейшим политическим учреждением в Риме Около 500 лет до нашей эры Рим стал республикой. После этого управление государством стало общим делом (по латыни res publica и означает «общее дело»). На народном собрании каждый гражданин мог взять слово и говорить, пока, согласно водяным часам, не закончится его выступление. 1-группа 1. Определите количество предлогов в 1-м абзаце. Выпишите и укажите производные и непроизводные предлоги 2. В каком значении употреблены предлоги, выписанные вами из 1-го абзаца? 3. Передайте основную информацию 1-го абзаца одним предложением. 2-группа 1. Определите количество предлогов во 2-м абзаце. Выпишите и укажите производные и непроизводные предлоги. 2. В каком значении употреблены предлоги, выписанные вами из 2-го абзаца? 3. Передайте основную информацию 2-го абзаца одним предложением
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные ответы. 1) Наречие – үстеу. 2) Далеко, справа, очень, обязательно – это наречия 3) Наречия изменяются. 4) Наречия не изменяются, не имеют окончаний. 5) В предложении наречия обычно бывают определениями.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Русский язык Язык, великолепный наш язык. Речное и степное в нём раздолье, В нем клёкоты орла и волчий рык, Напев, и звон, и ладан богомолья. В нём воркованье голубя весной, Взлёт жаворонка к солнцу – выше, выше. Берёзовая роща. Свет сквозной. Небесный дождь, просыпанный по крыше. И снова ровный гул широких вод. Кукушка. У колодца молодицы. Зелёный луг. Весёлый хоровод. Канун на небе. В чёрном – бег зарницы. Костёр бродяг за лесом, на горе, Про Соловья-разбойника былины. «Ау!» в лесу. Светляк в ночной поре. В саду осеннем красный грозд рябины. Соха и серп с звенящею косой. Сто зим в зиме. Проворные салазки. Бежит савраска смирною рысцой. Летит рысак конём крылатой сказки. Пастуший рог. Жалейка до зари. Родимый дом. Тоска острее стали. Здесь хорошо. А там – смотри, смотри. Бежим. Летим. Уйдём. Туда. За дали. Вопросы: Прочитайте 4–5 строфы стихотворения. Выпишите ключевые слова из каждой строфы. Можно ли сказать, что для поэта русский язык – это язык русских былин, сказок?
Посмотреть ответ