Вопрос:
Текст:
После того как Уран (Небо) стал господином всего света, он женился на благодатной Гее (Земле). И родилось у них шесть сыновей и шесть дочерей – могучих и страшных титанов и титанид.
Титан Гиперион и старшая дочь Урана Тейя имели троих детей –
Гелиоса (Солнце), Селену (Луну), Эос (Зарю).
Далеко на восточном краю Земли находился золотой чертог
Гелиоса – бога Солнца. Каждое утро, когда начинал розоветь восток, Эос открывала золотые ворота, и из ворот выезжал Гелиос на своей золотой колеснице, которую влекли четыре белых, как снег, крылатых коня. Его лучи озаряли сначала самые высокие горные вершины, и они начинали пылать, словно были охвачены буйными языками огня.
После того как Гелиос достигал небесных высот, он начинал медленно спускаться на своей колеснице к западному краю Земли.
Там, на священных водах Океана, его ждала золотая ладья.
Крылатые кони вносили колесницу с седоком прямо в ладью, и Гелиос нёсся на ней по подземной реке на восток в свои золотые чертоги. Там Гелиос отдыхал ночью.
Вопросы:
Прочитайте древнегреческий миф. Найдите сравнения и эпитеты. Сформулируйте «тонкие» и «толстые» вопросы к тексту и ответьте на них.
Ответ:
Вопрос: Текст: Адиширна и Сель не пострадали от первого извержения, выбросившего массы паров, грязи и камней. Пещера укрыла их от каменного дождя… Когда вода несколько спала, Адиширна и Сель вышли из своего убежища. Оглядевшись вокруг, они были поражены. Местность стала неузнаваемой. Громадные стволы лежали, как трупы на поле сражения. Среди поваленных деревьев и мусора виднелись вспухшие трупы животных. И вдруг из самых недр земли раздалось глухое рокотанье. Оно росло, приближалось, сотрясало почву. Дрожавшая земля начала подниматься, опускаться, качаться из стороны в сторону. Расплавленная лава, как солнечное ожерелье, опоясала уже всю вершину вулкана. Наконец он с Сель спустился на Священный Холм. Он вбежал в библиотеку и остановился в изумлении. Потолок комнаты обвалился. На полу валялось несколько трупов рабов, служивших у Ацро Шану, придавленных обрушившейся частью потолка. У одного из столов стоял светильник. Груды бронзовых пластинок лежали на столе. У стола сидел сам Ацро Шану в своей чёрной жреческой одежде. Спокойный, как всегда, он старательно писал стилосом на бронзовой пластинке. – Ты здесь?! – в изумлении воскликнул Адиширна. Ацро Шану поднял голову и посмотрел на Адиширну. Насмешливый огонёк сверкнул в его живых чёрных глазах. Адиширна опустил Сель на пол и начал приводить её в чувство. Укрыв Сель, он подошёл к жрецу. – Ты не уехал? – спросил он жреца. – Я умру с Атлантидой, – спокойно ответил Ацро Шану и с улыбкой прибавил: – И потом надо же кому-нибудь вести летопись. Без записи событий этих последних дней Атлантиды её история не будет полна. – Но какой смысл, если Атлантида погибнет? – с недоумением спросил Адиширна. – Погибают народы, живёт человечество, – ответил Ацро Шану. – Расскажи мне, что происходило с тобой и что ты видел, – я запишу. Все мои рабы погибли, и круг моих наблюдений ограничен. Было что-то властное в словах Ацро Шану. Адиширна, как в полусне, начал рассказывать. Ацро Шану старательно записывал, иногда задавал вопросы. Удушливые газы начали постепенно прникать и сюда. У Адиширны кружилась голова. Он упал на пол и увидел, как пропасть между ним и Сель увеличилась, быстро заполнилась огнём. Пол высоко поднялся, и Адиширна, уже теряя сознание, увидел последнее: как пропасть разодрала на две части весь материк через горный хребет от берега до берега океана. Адиширна стремительно полетел вверх, вместе со всем Священным Холмом, достигая косматых туч, и потом так же стремительно упал вниз и погрузился в океан с Посейдонисом, со всеми храмами, пирамидами, маяком, горною цепью, людьми и животными. Конец! В одну ночь Атлантиды не стало. Вопросы: Послушайте отрывок из 18-й главы «Гибель Атлантиды». Какой стала Атлантида после извержения вулкана? Найдите это описание. Укажите предложения или группу предложений, несущих основную информацию. Сократите абзацы текста за счёт исключения несущественной информации. Составьте резюме по содержанию данной главы
Посмотреть ответВопрос: Текст: «Длинные волосы» Комета – греческое слово. Буквально оно означает «с длинными волосами». Название было дано из-за строения этого небесного тела. Комета имеет «голову» и длинный «хвост» – своего рода «волосы». Было время, когда появление комет вызывало у людей ужас. Они считали кометы предвестником чумы, войн, смерти. Комета может достигать несколько тысяч километров в диаметре. В центре кометы можно заметить маленькую точку света. Она называется ядром кометы. Астрономы считают, что ядро – это смесь льда и частичек пыли. С приближением к Солнцу у кометы появляется хвост. Вопросы: Прочитайте текст. Какую новую информацию вы получили? Определите тему текста и предложите свой заголовок. Какую подпись можно поместить под иллюстрацией, опираясь на текст?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Звонок в дверь застал его на полпути к плите. Андрей Петрович, стиснув зубы, двинулся открывать. На пороге стояли двое детей. Мальчик лет десяти. И девочка на год-другой младше. – Вы даёте уроки литературы? – глядя из-под падающей на глаза чёлки, спросила девочка. – Что? – Андрей Петрович опешил. – Вы кто? – Я Павлик, – сделал шаг вперёд мальчик. – Это Анечка, моя сестра. Мы от Макса. – От… От кого?! – От Макса, – упрямо повторил мальчик. – Он велел передать. Перед тем, как он… как его… – Мело, мело по всей земле во все пределы! – звонко выкрикнула вдруг девочка. Андрей Петрович схватился за сердце. – Ты шутишь? – тихо, едва слышно выговорил он. – Свеча горела на столе, свеча горела, – твёрдо произнёс мальчик. – Это он велел передать, Макс. Вы будете нас учить? Андрей Петрович, цепляясь за дверной косяк, шагнул назад. – Боже мой, – сказал он. – Входите. Входите, дети. Вопросы: 1. Ожидали ли вы такой финал рассказа? 2. Можете ли вы определить время действия в рассказе? Реальные или фантастические события положены в основу рассказа? Насколько, по-вашему, реальна картина будущего, описанная автором? 3. Определите тему и идею рассказа. Чем плохо общество, в котором не читают книги? О чём предупреждает автор рассказа современного читателя? Что хотел сказать М. Гелприн этим рассказом? Запишите проблемы, которые волнуют автора 4. Как вы думаете, что всё-таки означает горящая свеча в произведении? Согласны ли вы с тем, что свеча – это символ души, духовности, памяти, духовных ценностей, которые передаются через художественную литературу из поколения в поколение?
Посмотреть ответВопрос: Определите смысловые и грамматические связи между главным и зависимым словами словосочетания. С любыми двумя словосочетаниями составьте распространённые предложения. О б р а з е ц: 1) интересоваться (ч е м?) астрономией; 2) искусственный (к а к о й?) спутник. 1. Делает оборот, наблюдают за небом, находится в обсерватории, служит ориентиром, перемещаются по небу, не видим Луну. 2. Далёкие звёзды, в ясную ночь, звёздного неба, на звёздной карте, Полярная звезда, над Северным полюсом, световой год, во время лунных затмений.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Один раз мы с Мишкой были в игрушечном магазине и увидели замечательную игрушку – телефон. В большой деревянной коробке лежали два телефонных аппарата, две трубки, в которые говорить и слушать, и целая катушка проволоки. Продавщица объяснила нам, что если один телефон поставить в одной квартире, а другой – у соседей и соединить оба аппарата проволокой, то можно переговариваться. – Вот нам бы купить! Мы как раз соседи, – сказал Мишка. – Да, – говорю я, – очень полезная штука! – Удобство! – восторгался Мишка. – Сидишь дома и разговариваешь. Замечательно! Мы с Мишкой решили собирать деньги, чтобы купить телефон. Две недели подряд мы не ели мороженого, не ходили в кино – всё деньги копили. Наконец насобирали, сколько было нужно, и купили телефон. Примчались из магазина домой с коробкой. Один телефон у меня поставили, другой – у Мишки и от моего телефона протянули проволоку через форточку вниз, прямо к Мишкиному телефону. – Ну, – говорит Мишка, – попробуем разговаривать. Беги наверх и слушай. Я помчался к себе, взял трубку и слушаю, а трубка уже кричит Мишкиным голосом: – Алло! Алло! Я тоже как закричу: – Алло! – Чего же ты не разговариваешь? – А ты почему не разговариваешь? – Да я не знаю, о чём разговаривать, – говорит Мишка. – Это всегда так бывает: когда надо разговаривать, так не знаешь, о чём разговаривать, а когда не надо разговаривать, так разговариваешь и разговариваешь... – Ну ладно! Давай лучше уроки учить. – Давай. Я повесил трубку и сел за уроки. Вдруг Мишка снова звонит: – Слушай, сейчас я буду петь и на рояле играть по телефону. – Ну, пой, – говорю. Целый вечер мы с Мишкой звонили друг другу и выдумывали разные фокусы: пели, кричали, рычали, мычали, даже шёпотом разговаривали – всё было слышно. Уроки я кончил поздно и думаю: «Позвоню ещё раз Мишке, перед тем как лечь спать». Позвонил, а он не отвечает. «Что же это? – думаю. – Неужели телефон испортился?» Позвонил ещё раз – опять нет ответа! Думаю: «Надо пойти узнать, в чём дело». Прибегаю к нему... Батюшки! Он телефон положил на стол и ломает. Батарею из аппарата вытащил, звонок разобрал и уже трубку развинчивает. – Стой! – говорю. – Ты зачем телефон ломаешь? – Да я не ломаю. Я только хочу посмотреть, как он устроен. Разберу, а потом соберу обратно. – Ну, – говорю, – я пойду домой, а ты, как только будет готово, позвони мне. Пошёл я домой и стал ждать. Ждал, ждал, так ничего не дождался и спать лёг. Вопросы: Какие глаголы речи использует писатель? Выпишите их из текста рассказа. Переведите на родной язык
Посмотреть ответВопрос: Текст: Г. Тукай в своём стихотворении «Родной язык» избрал форму монолога, повествуя о том, как велик и могуч родной язык. Использование местоимения «я» придаёт стихотворению искренность, вызывает доверительное отношение. Автор постоянно обращается к родному языку, на что указывают сами обращения и местоимение «ты». Родной язык для поэта в этом стихотворении – одушевлённое существо, поэтому он и обращается к нему. Язык стихотворения прост и понятен. Стихотворение очень эмоциональное, почти в каждой строфе используются восклицательные предложения. Значение языка в этом стихотворении подчёркивается эпитетами. Важную роль играет прилагательное «родной». В данном лирическом произведении поэт говорит о значении в своей жизни языка, который стал ему навеки опорой, был с ним в счастье и в горе. В последних строках показана связь человека с творцом, которая осуществляется посредством родного языка. Основная идея стихотворения – великая благодарность человека родному языку, данному ему судьбой.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Что такое археология? Археология – это наука, которая знакомит нас с жизнью людей, обитавших очень давно на Земле. Работа археологов чётко делится на две части. Первая часть – это проведение раскопок на месте древних поселений. Эта работа должна выполняться медленно и аккуратно, чтобы случайно не повредить откопанные предметы. Записи о ходе раскопок обязательно заносятся в специальный дневник. Вторая часть – это очень тщательное изучение найденных предметов и составление их подробного описания, необходимого для того, чтобы информация стала доступной каждому, кто серьёзно интересуется историей. Вопросы: О чём вы узнали из текста?
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) В твоём сообщении мало сведений об истории древнеегипетской цивилизации. Понравится ли оно учителю? 2) В сочинении ты пишешь только о своих успехах в спорте. Одобрят ли это ребята? 3) Сочинение у тебя большое. Закончишь ли ты его за (пол)часа? 4) В конце сочинения ты приводишь цитату. Стоит ли это делать? Вопросы: Замените в каждом примере частицу ли частицами, служащими для выражения сомнения. Какими по цели высказывания получатся предложения?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Почему Марс – «младший брат Земли»? Это прозвище Марс получил за то, что он больше других планет Солнечной системы похож на Землю. Марс вращается вокруг своей оси точно с такой же скоростью, как Земля, т.е. день на Марсе длится столько же, сколько день на Земле. Марсу знакомы времена года. На Марсе находится самая высокая гора – вулкан Олимп высотой 26 км – и самый большой каньон нашей Солнечной системы – Долина Маринера, 4000 км в длину и 200 км в ширину. Даже каменная порода подобна земной. Это известно точно, так как маленькие дистанционно управляемые аппараты исследовали поверхность Марса. Вопросы: Определите количество словосочетаний «прилагательное + существительное» в тексте «Почему Марс – “младший брат Земли”?» Выпишите их и обозначьте грамматические связи.
Посмотреть ответВопрос: Слово цивилизация заимствовано из латинского языка (civilis – «гражданский») и означает «восхождение к городской культуре», ведь civilis связано со словом civitas – «город», «город-государство». Как вы понимаете значение этого слова?
Посмотреть ответ