Вопрос:
Текст:
2008 – Международный год планеты Земля
Что сказать вам, друзья, о планете Земле?
Мы летим на Космическом Корабле,
Но не знаем – зачем, и не знаем – куда,
В этом – наша трагедия, наша беда.
Наш Корабль – это Чудо, и Чудо Чудес,
Дерзновенный замес Гениальных Небес,
Создан для воплощения Супер-идей
С возложением Миссии и на Людей.
Всё имеет Корабль для Великих Побед.
Есть ресурс, в миллиардах измеренный лет,
Автономный реактор и суперброня
Защищают от Холода и от Огня.
Под защитой детально продуманных мер
Развивается комплекс сети биосфер,
И разумная жизнь, как итог и венец,
Появилась и выросла здесь наконец.
Но, конечно, и здесь есть серьёзный вопрос –
Не свободен бесценный Корабль от Угроз,
Приходящих Извне и живущих Внутри,
Но реально Опаснейших, как ни смотри.
И сейчас, после тысяч безоблачных лет,
Надвигается связка Громаднейших Бед,
И спасти ситуацию может лишь наш,
Сам Собой озабоченный экипаж.
Наших трудностей груз на сейчас не измерить –
Надо знать, что возможно, а главное – верить,
Что неясное станет со временем ясным
И что в этот Корабль мы пришли не напрасно.
Вопросы:
Послушайте отрывок из стихотворения С.С. Цыганкова. Определите его тему.
Ответ:
Вопрос: Составьте синквейн к слову республика.
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Что написано пером – не вырубишь топором. 2) Ласковым словом и камень растопишь. 3) Слово не воробей: вылетит – (не) поймаешь. 4) Выстрелив, пули (не) схватишь, а слово, сказав, (не) поймаешь 1-группа 1. Выпишите из 1-й пословицы глагол. Обозначьте его морфемный состав. От какого слова и каким способом он образован? Покажите графически. 2. Спишите 3-ю пословицу. Докажите, что выделенный глагол образован приставочным способом. Объясните написание не с глаголом. Объясните написание не с глаголом. 3. Образуйте глаголы от слова лететь с помощью приставок. 4. Определите вид, время и лицо выделенного глагола в 3-й пословице. 5. Докажите, что в глаголе долетит приставка до- указывает на доведение действия до конца. 2-группа 1. Выпишите из 2-й пословицы глагол. Обозначьте его морфемный состав. От какого слова и каким способом он образован? Покажите графически. 2. Спишите 4-ю пословицу. Докажите, что выделенный глагол образован приставочным способом. 3. Образуйте глаголы от слова рубить с помощью приставок 4. Определите вид, время и лицо выделенного глагола в 4-й пословице. 5. Докажите, что в глаголе зато- пить (печь) приставка за- указывает на начало действия
Посмотреть ответВопрос: Текст: Очень, немного, чересчур, совсем, еле, вдвое, слишком, пополам Вопросы: Составьте и запишите распространённые предложения с наречиями меры и степени. Подчеркните их как члены предложения.
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения. Я понял, что... Я смог... Я научился... Своей работой на уроке я.
Посмотреть ответВопрос: Используя диаграмму Венна, расскажите, что объединяет и чем различаются эти фразеологизмы: Звёзд с неба не хватает, восходящая звезда, звезда первой величины, путеводная звезда, родиться под счастливой звездой.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Родной язык О, как хорош родной язык, отца и матери язык, Я в мире множество вещей через тебя навек постиг! Сперва на этом языке, качая зыбку, пела мать, А после – бабушка меня старалась сказкою унять. Родной язык, ты мне помог понять и радость с малых лет, И боль души, когда в глазах темнеет, меркнет ясный свет. Ты мне, родной язык, изречь молитву первую помог: «Прости меня, отца и мать, великодушен будь, мой бог!» Вопросы: Определите количество местоимений в стихотворении. Выпишите их. Укажите их разряд. С какой целью автор их использует?
Посмотреть ответВопрос: Образуйте глаголы от данных слов. Составьте с любыми двумя глаголами распространённые предложения. Объясните значение глаголов, образованных от междометий. Двое – удвоить, трое; красный – краснеть, жёлтый, голубой, чёрный, зелёный; ах – ахать, ох, ух.
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, о чём пойдёт речь на уроке? Хвост, Солнце, Земля, ядро, скорость, движение.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Текст: Кто такие фараоны? Слово «фараон» происходит от древнеегипетского «перо» (буквально «большой дом»). Этот титул носили египетские правители приблизительно с 1500 года до нашей эры. Фараон почитался как божество, он был высшим судьёй и военным предводителем. Одним из самых известных фараонов был Рамзес II. Он приказал воздвигнуть храмы Абу-Симбел, чтобы и на юге страны показать свою силу. По приказу фараона Хеопса был построен комплекс пирамид Гизы. В обнаруженной в 1922 году гробнице молодого правителя Тутанхамона археологи нашли золотые предметы, которые традиционно клались в усыпальницу фараона при его погребении 1-группа 1. Определите количество предлогов в 1-м абзаце. 2. Выпишите из 1-го абзаца словосочетания с предлогами. Что они выражают? 2-группа 1. Определите количество предлогов во 2-м абзаце. 2. Выпишите из 2-го абзаца словосочетания с предлогами. Что они выражают?
Посмотреть ответВопрос: Спишите пословицы. Объясните их смысл. Какие из них подходят к рассказу Н.Н. Носова «Телефон»? 1) Любопытство – не порок. 2) Вещь хороша, когда новая, а друг – когда старый. 3) Больше узнаешь — сильнее станешь. 4) Век живи – век учись. 5) Не зная броду, не суйся в воду. 6) Семь раз отмерь – один раз отрежь
Посмотреть ответ