Текст: Изобретатель – это человек, создающий что-либо новое


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык и литература

Вопрос: Текст: Изобретатель – это человек, создающий что-либо новое или находящий новые способы воплощения старых идей. Результат деятельности изобретателя называется изобретением. Говоря об изобретении, мы обычно представляем себе автомобили, стиральные машины или ракеты. Однако изобретения – это и методы получения чего-либо, например, производство бумаги или консервирование пищи. Все творения рук человеческих имеют своего изобретателя. Нам известны имена многих изобретателей, открытия которых оказали большое влияние на нашу жизнь. В их числе следует назвать Эдисона (электролампочка), Маркони (радио), Бэйрда (телевидение) и Белла (телефон). Иногда изобретение носит имя своего создателя: шариковая ручка Биро, рентген, дизельный двигатель. Вопросы: Послушайте текст. Что вы знаете об этих изобретателях?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите, объясняя постановку дефиса. Укажите междометия. Что они выражают? Составьте с ними предложения. Ой(ой), ах(ах), ну(ну), из(за), эй(эй), ох(ох), из(под), давным- (давно), волей(неволей), мало(помалу), о(о).

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите к прилагательному родной однокоренные слова, используя словообразовательный словарь русского языка.

Посмотреть ответ

Вопрос: Сравните данные однокоренные глаголы. Попробуйте найти исходное слово, от которого они образованы. Чем они различаются? Записать, написать, подписаться, расписаться, переписать, писать, выписать, дописывать, описать, переписываться.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: 1) – Боже мой! – воскликнула она вдруг, – что это за собака? 2) – Боже мой! – прервала её барыня, – да она премиленькая собачка! Велите её привести. 3) – Отнести её вон, – проговорила изменившимся голосом старуха. – Скверная собачонка! Какая она злая! Вопросы: Прочитайте предложения из рассказа И.С. Тургенева «Муму». Выпишите из них однокоренные существительные. Чем они отличаются друг от друга по строению и значению? Обоснуйте свой ответ.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: 1. Богом времени и богом Луны был Тот – наместник бога Ра. Когда Ра спускался на своей ладье по Небесному Нилу к Западным горам и начинал плавание по Подземному Нилу, Тот, приняв облик Луны, отправлялся по его пути по Небу. Медленно и задумчиво вершил он свой круг по небесному пути. Бог Луны Тот был также богом мудрости и покровителем учёных. 2. Селена – дочь титана Гипериона и Тейи – была сестрой Гелиоса. Когда богиня Никто (Ночь) набрасывала на Землю своё чёрное покрывало, всё окутывалось непроницаемым мраком. Только звёзды, словно испугавшись тёмной ночи, трепетали и испускали бледный свет. Через некоторое время на востоке на горизонте начинала подниматься величественная богиня Луны – Селена. Пройдя свой небесный путь, Селена спускалась на колеснице в глубокую пещеру. Вопросы: Прочитайте два древнегреческих мифа о Луне. В чём их сходство и различие? Подтвердите свой ответ словами из текстов, используя диаграмму Венна

Посмотреть ответ

Вопрос: Используя диаграмму Венна, расскажите, что объединяет и чем различаются слова астроном и астронавт.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: С раннего детства и до глубокой старости жизнь человека связана с языком. Ребёнок ещё не научился говорить, а его чистый слух уже ловит журчание бабушкиных2 сказок, материнской колыбельной песенки. Радостная или горькая, гневная 2 или нежная летит над просторами Родины крылатая песня. Песня – это язык. На чёрной доске аудитории резко белеет строгая формула математики. Эта формула – тоже язык! 1-группа 1. Укажите количество прилагательных в 1-м абзаце. 2. Подберите антонимы к словам ранний, глубокий, чистый. 3. Укажите способ образования прилагательного колыбельная. 4. Образуйте с помощью приставок и суффиксов прилагательные от слова чистый. 2-группа 1. Укажите количество прилагательных во 2-м абзаце 2. Подберите антонимы к словам горький, нежный, чёрный. 3. Укажите способ образования прилагательного радостная 4. Образуйте с помощью приставок и суффиксов прилагательные от слова чёрный.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Один раз мы с Мишкой были в игрушечном магазине и увидели замечательную игрушку – телефон. В большой деревянной коробке лежали два телефонных аппарата, две трубки, в которые говорить и слушать, и целая катушка проволоки. Продавщица объяснила нам, что если один телефон поставить в одной квартире, а другой – у соседей и соединить оба аппарата проволокой, то можно переговариваться. – Вот нам бы купить! Мы как раз соседи, – сказал Мишка. – Да, – говорю я, – очень полезная штука! – Удобство! – восторгался Мишка. – Сидишь дома и разговариваешь. Замечательно! Мы с Мишкой решили собирать деньги, чтобы купить телефон. Две недели подряд мы не ели мороженого, не ходили в кино – всё деньги копили. Наконец насобирали, сколько было нужно, и купили телефон. Примчались из магазина домой с коробкой. Один телефон у меня поставили, другой – у Мишки и от моего телефона протянули проволоку через форточку вниз, прямо к Мишкиному телефону. – Ну, – говорит Мишка, – попробуем разговаривать. Беги наверх и слушай. Я помчался к себе, взял трубку и слушаю, а трубка уже кричит Мишкиным голосом: – Алло! Алло! Я тоже как закричу: – Алло! – Чего же ты не разговариваешь? – А ты почему не разговариваешь? – Да я не знаю, о чём разговаривать, – говорит Мишка. – Это всегда так бывает: когда надо разговаривать, так не знаешь, о чём разговаривать, а когда не надо разговаривать, так разговариваешь и разговариваешь... – Ну ладно! Давай лучше уроки учить. – Давай. Я повесил трубку и сел за уроки. Вдруг Мишка снова звонит: – Слушай, сейчас я буду петь и на рояле играть по телефону. – Ну, пой, – говорю. Целый вечер мы с Мишкой звонили друг другу и выдумывали разные фокусы: пели, кричали, рычали, мычали, даже шёпотом разговаривали – всё было слышно. Уроки я кончил поздно и думаю: «Позвоню ещё раз Мишке, перед тем как лечь спать». Позвонил, а он не отвечает. «Что же это? – думаю. – Неужели телефон испортился?» Позвонил ещё раз – опять нет ответа! Думаю: «Надо пойти узнать, в чём дело». Прибегаю к нему... Батюшки! Он телефон положил на стол и ломает. Батарею из аппарата вытащил, звонок разобрал и уже трубку развинчивает. – Стой! – говорю. – Ты зачем телефон ломаешь? – Да я не ломаю. Я только хочу посмотреть, как он устроен. Разберу, а потом соберу обратно. – Ну, – говорю, – я пойду домой, а ты, как только будет готово, позвони мне. Пошёл я домой и стал ждать. Ждал, ждал, так ничего не дождался и спать лёг. Вопросы: Прочитайте «по цепочке» отрывок из рассказа Н.Н. Носова «Телефон». Составьте простой план.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Вот спорый дождь. По всей реке стоит стеклянный звон. Именно по высоте этого звона догадываешься, набирает ли дождь силу или стихает. А мелкий грибной дождь не звенит, лишь шепчет что-то своё, усыпительное. О слепом дожде, идущем при солнце, в народе говорят: «Царевна плачет». А кому же плакать такими сияющими слезами горя или радости? Именно сказочной красавице-царевне Вопросы: Прочитайте текст и определите его стиль. Как его можно озаглавить? Какая частица выражает отрицание, какая – указание, какая – уточнение, какая – вопрос, ограничение?

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите верные ответы. 1) Когда, пока, едва, лишь только – временные союзы. 2) Если, раз, если бы – причинные союзы 3) В предложении «Предания гласят, что цивилизация майя предсказывала будущее» употреблён изъяснительный союз. 4) Чтобы (чтоб), для того чтобы, с тем чтобы – целевые союзы. 5) Союзы что, чтобы, как указывают на время.

Посмотреть ответ