Вопрос:
Текст:
– А вы знаете, кто такой Дизель?
– Да, это изобретатель.
– Нет, это учёный.
– Ребята, это одно и то же!
– Да, не надо спорить!
– Рудольф Дизель создал новый поршневой двигатель внутреннего сгорания.
– Я поняла, поэтому топливо названо его именем!
– Да, и не только топливо, двигатель, но и электростанции.
Вопросы:
Прочитайте. Сколько реплик в этом разговоре? Как выделяется на письме речь каждого лица?
Ответ:
Вопрос: Текст: 1) – Боже мой! – воскликнула она вдруг, – что это за собака? 2) – Боже мой! – прервала её барыня, – да она премиленькая собачка! Велите её привести. 3) – Отнести её вон, – проговорила изменившимся голосом старуха. – Скверная собачонка! Какая она злая! Вопросы: Прочитайте предложения из рассказа И.С. Тургенева «Муму». Выпишите из них однокоренные существительные. Чем они отличаются друг от друга по строению и значению? Обоснуйте свой ответ.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Каждый год в Международный день Земли учёные мира собираются для обсуждения глобальных природных проблем. По всему миру проходит масса мероприятий и акций: посадка деревьев, уборка территорий, организация выставок и конференций, посвящённых природе и экологии. Но самое главное мероприятие в этот день – звучание Колокола Мира в разных странах. Колокол Мира символизирует дружбу, братство и солидарность народов нашей планеты. Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 году. Он был отлит из монет, которые пожертвовали дети со всего мира, а также из орденов и медалей людей многих стран. В 1988 году такой же Колокол Мира был установлен в Москве. В последнюю субботу марта Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает всех жителей планеты Земля не пользоваться электричеством на протяжении часа. Впервые это мероприятие было проведено в 2007 году и получило мировую поддержку. В 2009 году, по оценкам WWF, в Часе Земли участвовало более миллиарда жителей планеты. Вопросы: 1-группа 1. Переведите на родной язык слова: мероприятие, братство, солидарность. 2. Сделайте морфемный и словообразовательный разбор прилагательного природный. 3. Выпишите из 1–2 абзацев выделенные существительные в составе словосочетаний «существительное + существительное». Обозначьте главное и зависимое слова. 2-группа 1. Переведите на родной язык слова: дикий, призывать, поддержка. 2. Сделайте морфемный и словообразовательный разбор прилагательного мировой. 3. Выпишите из 3–4 абзацев выделенные существительные в составе словосочетаний. Обозначьте главное и зависимое слова.
Посмотреть ответВопрос: С какими утверждениями вы согласны (+), с какими – не согласны (–). Объясните, почему (?). 1. Предлоги в течение, в продолжение, ввиду, вдоль, вблизи употребляются только с родительным падежом. 2. Предлоги согласно, благодаря, наперекор, вслед, вопреки употребляются с дательным падежом. 3. Выделенное слово в предложении «Наш класс со- брался на встречу с героем» – наречие. 4. Если слово не имеет при себе существительного (зайти после) – это наречие, а если имеет – это предлог (зайти после обеда). 5. Выделенное слово в предложении «Мы говорили насчёт книги» – существительное.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Русский язык Язык, великолепный наш язык. Речное и степное в нём раздолье, В нем клёкоты орла и волчий рык, Напев, и звон, и ладан богомолья. В нём воркованье голубя весной, Взлёт жаворонка к солнцу – выше, выше. Берёзовая роща. Свет сквозной. Небесный дождь, просыпанный по крыше. И снова ровный гул широких вод. Кукушка. У колодца молодицы. Зелёный луг. Весёлый хоровод. Канун на небе. В чёрном – бег зарницы. Костёр бродяг за лесом, на горе, Про Соловья-разбойника былины. «Ау!» в лесу. Светляк в ночной поре. В саду осеннем красный грозд рябины. Соха и серп с звенящею косой. Сто зим в зиме. Проворные салазки. Бежит савраска смирною рысцой. Летит рысак конём крылатой сказки. Пастуший рог. Жалейка до зари. Родимый дом. Тоска острее стали. Здесь хорошо. А там – смотри, смотри. Бежим. Летим. Уйдём. Туда. За дали. Вопросы: Послушайте отрывок из стихотворения К.Д. Бальмонта. Каким настроением оно проникнуто?
Посмотреть ответВопрос: Миф – греческое слово, которое означает «сказание, повествование». Мифы – это древние предания, рассказывающие о легендарных героях, богах, явлениях природы. Как вы думаете, какая страна является родиной мифов?
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения. • Сегодня я узнал... • Было интересно... • Было трудно... • Работа над заданиями помогла мне...
Посмотреть ответВопрос: Текст: С раннего детства и до глубокой старости жизнь человека связана с языком. Ребёнок ещё не научился говорить, а его чистый слух уже ловит журчание бабушкиных2 сказок, материнской колыбельной песенки. Радостная или горькая, гневная 2 или нежная летит над просторами Родины крылатая песня. Песня – это язык. На чёрной доске аудитории резко белеет строгая формула математики. Эта формула – тоже язык! Вопросы: Послушайте текст. Какими примерами из своей жизни вы можете доказать, что язык – это средство общения? Запишите ответ на этот вопрос.
Посмотреть ответВопрос: Текст: После того как Уран (Небо) стал господином всего света, он женился на благодатной Гее (Земле). И родилось у них шесть сыновей и шесть дочерей – могучих и страшных титанов и титанид. Титан Гиперион и старшая дочь Урана Тейя имели троих детей – Гелиоса (Солнце), Селену (Луну), Эос (Зарю). Далеко на восточном краю Земли находился золотой чертог Гелиоса – бога Солнца. Каждое утро, когда начинал розоветь восток, Эос открывала золотые ворота, и из ворот выезжал Гелиос на своей золотой колеснице, которую влекли четыре белых, как снег, крылатых коня. Его лучи озаряли сначала самые высокие горные вершины, и они начинали пылать, словно были охвачены буйными языками огня. После того как Гелиос достигал небесных высот, он начинал медленно спускаться на своей колеснице к западному краю Земли. Там, на священных водах Океана, его ждала золотая ладья. Крылатые кони вносили колесницу с седоком прямо в ладью, и Гелиос нёсся на ней по подземной реке на восток в свои золотые чертоги. Там Гелиос отдыхал ночью. Вопросы: Прочитайте древнегреческий миф. Найдите сравнения и эпитеты. Сформулируйте «тонкие» и «толстые» вопросы к тексту и ответьте на них.
Посмотреть ответВопрос: Определите тип вопросов и ответьте на них по повести «Сто лет тому назад» 1. Почему Коля решает тайком пробраться на космический корабль? 2. Какие новые герои появляются в этих главах? 3. Как вы думаете, что такое Космозоо? 4. Какой прибор изобрёл отец Алисы?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы и объясните их смысл 1) Что написано пером – не вырубишь топором. 2) Ласковым словом и камень растопишь. 3) Слово не воробей: вылетит – (не) поймаешь. 4) Выстрелив, пули (не) схватишь, а слово, сказав, (не) поймаешь
Посмотреть ответ