Вопрос:
Текст:
Андрей Петрович всё утро промаялся в ожидании, уговаривая себя, что тот мог заболеть. Он ни разу за полтора года ни на минуту не опоздал. А тут даже не позвонил.
Андрей Петрович выбрался из дома наружу, когда находиться в четырёх стенах стало больше невмоготу.
– А, Петрович! – приветствовал старик Нефёдов, сосед снизу. –
Давно не виделись. А чего не выходишь, стыдишься, что ли? Так ты же вроде ни при чём.
– В каком смысле стыжусь? – оторопел Андрей Петрович.
– Ты что ж, в самом деле не знаешь? – всполошился Нефёдов. –
Новости посмотри, об этом повсюду трубят.
Андрей Петрович не помнил, как добрался до лифта. Поднялся на четырнадцатый, трясущимися руками нашарил в кармане ключ. С пятой попытки отворил, просеменил к компьютеру, подключился к сети, пролистал ленту новостей. Сердце внезапно зашлось от боли. С фотографии смотрел Максим, строчки курсива под снимком расплывались перед глазами.
«Уличён хозяевами, – с трудом сфокусировав зрение, считывал с экрана Андрей Петрович, – в хищении продуктов питания, предметов одежды и бытовой техники. Домашний робот-гувернёр, серия ДРГ-439К. Дефект управляющей программы. Заявил, что самостоятельно пришёл к выводу о детской бездуховности, с которой решил бороться. Самовольно обучал детей предметам вне школьной программы. От хозяев свою деятельность скрывал. Изъят из обращения… По факту утилизирован… Общественность обеспокоена проявлением… Выпускающая фирма готова понести… Специально созданный комитет постановил…».
Андрей Петрович поднялся. Колени подломились, Андрей Петрович тяжело опустился на пол. Всё это время он обучал робота.
Бездушную, дефективную железяку. Вложил в неё всё, что есть.
Всё, ради чего только стоит жить. Всё, ради чего он жил. Андрей
Петрович, превозмогая ухватившую за сердце боль, поднялся.
Теперь газовая плита. Открыть конфорки и полчаса подождать.
И всё…
Вопросы:
1. О чём узнал Андрей Петрович от своего соседа, старика Нефёдова?
2. Кем оказался Максим?
3. Что последует за многоточием?
4. Предположите, оптимистичным или пессимистичным будет финал рассказа с таким заглавием?
Ответ:
Вопрос: Текст: Адиширна и Сель не пострадали от первого извержения, выбросившего массы паров, грязи и камней. Пещера укрыла их от каменного дождя… Когда вода несколько спала, Адиширна и Сель вышли из своего убежища. Оглядевшись вокруг, они были поражены. Местность стала неузнаваемой. Громадные стволы лежали, как трупы на поле сражения. Среди поваленных деревьев и мусора виднелись вспухшие трупы животных. И вдруг из самых недр земли раздалось глухое рокотанье. Оно росло, приближалось, сотрясало почву. Дрожавшая земля начала подниматься, опускаться, качаться из стороны в сторону. Расплавленная лава, как солнечное ожерелье, опоясала уже всю вершину вулкана. Наконец он с Сель спустился на Священный Холм. Он вбежал в библиотеку и остановился в изумлении. Потолок комнаты обвалился. На полу валялось несколько трупов рабов, служивших у Ацро Шану, придавленных обрушившейся частью потолка. У одного из столов стоял светильник. Груды бронзовых пластинок лежали на столе. У стола сидел сам Ацро Шану в своей чёрной жреческой одежде. Спокойный, как всегда, он старательно писал стилосом на бронзовой пластинке. – Ты здесь?! – в изумлении воскликнул Адиширна. Ацро Шану поднял голову и посмотрел на Адиширну. Насмешливый огонёк сверкнул в его живых чёрных глазах. Адиширна опустил Сель на пол и начал приводить её в чувство. Укрыв Сель, он подошёл к жрецу. – Ты не уехал? – спросил он жреца. – Я умру с Атлантидой, – спокойно ответил Ацро Шану и с улыбкой прибавил: – И потом надо же кому-нибудь вести летопись. Без записи событий этих последних дней Атлантиды её история не будет полна. – Но какой смысл, если Атлантида погибнет? – с недоумением спросил Адиширна. – Погибают народы, живёт человечество, – ответил Ацро Шану. – Расскажи мне, что происходило с тобой и что ты видел, – я запишу. Все мои рабы погибли, и круг моих наблюдений ограничен. Было что-то властное в словах Ацро Шану. Адиширна, как в полусне, начал рассказывать. Ацро Шану старательно записывал, иногда задавал вопросы. Удушливые газы начали постепенно прникать и сюда. У Адиширны кружилась голова. Он упал на пол и увидел, как пропасть между ним и Сель увеличилась, быстро заполнилась огнём. Пол высоко поднялся, и Адиширна, уже теряя сознание, увидел последнее: как пропасть разодрала на две части весь материк через горный хребет от берега до берега океана. Адиширна стремительно полетел вверх, вместе со всем Священным Холмом, достигая косматых туч, и потом так же стремительно упал вниз и погрузился в океан с Посейдонисом, со всеми храмами, пирамидами, маяком, горною цепью, людьми и животными. Конец! В одну ночь Атлантиды не стало. Вопросы: Послушайте отрывок из 18-й главы «Гибель Атлантиды». Какой стала Атлантида после извержения вулкана? Найдите это описание. Укажите предложения или группу предложений, несущих основную информацию. Сократите абзацы текста за счёт исключения несущественной информации. Составьте резюме по содержанию данной главы
Посмотреть ответВопрос: Текст: Родной язык О, как хорош родной язык, отца и матери язык, Я в мире множество вещей через тебя навек постиг! Сперва на этом языке, качая зыбку, пела мать, А после – бабушка меня старалась сказкою унять. Родной язык, ты мне помог понять и радость с малых лет, И боль души, когда в глазах темнеет, меркнет ясный свет. Ты мне, родной язык, изречь молитву первую помог: «Прости меня, отца и мать, великодушен будь, мой бог!» Вопросы: Заполните «Таблицу-синтез». Выпишите из стихотворения ключевые слова, которые раскрывают его тему и идею. Объясните их значение и приведите примеры из текста. Ключевые слова Толкование Выписки из текста
Посмотреть ответВопрос: Текст: Николай Николаевич Носов написал много рассказов о ребятах, наших сверстниках. Например, книги о Незнайке читали все дети. В пятом классе мы познакомились с рассказом «Фантазёры». Рассказ «Телефон» мне очень понравился. Главный смысл рассказа, на мой взгляд, состоит в том, что стремление детей к познанию окружающих их вещей невозможно ничем остановить. Это желание заложено в самом характере ребёнка. Мишка недолго пользовался своим телефоном по назначению и при первой возможности его разобрал, чтобы узнать, как он устроен. Своим стремлением к познанию и тягой к творчеству он «заразил» и друга. В результате друзья превратили свои телефоны сначала в телеграфные аппараты, а потом – в дверные звонки. И хотя в конце рассказа ребята остались без игрушки, на которую они так долго собирали деньги, мне понравился Мишка, который обладает любопытством и жаждой познания. Кто знает, может из него получится учёный или конструктор? Вопросы: Послушайте отзыв ученицы о рассказе Н.Н. Носова «Телефон». Как бы вы дополнили его? Поделитесь своим мнением
Посмотреть ответВопрос: Текст: Три счастья Первое счастье моё – это мой народ, Если он есть, значит, живу и я. Ему отдаю стихов своих сотовый мёд, Дороже золота эта светлая радость моя. Второе счастье – это родной язык, Сердце гранитное словом я размягчил, Всё потому, что народа я ученик, Он меня правде и доброте научил. Третье счастье моё – Родина-мать, Кто-то за что стоит, за Родину – я. …Разве погасший очаг может вновь запылать? Друг, приходи, возьми огонь у меня. Три счастья моих на ладони моей лежат, Кто может сравниться со мной, поди, разузнай! Три солнца в безоблачном небе моём горят, Под ними Арка, Алатау, Атырау, Алтай! Вопросы: 1. Прочитайте 1-ю строфу стихотворения. Что понимает поэт под первым счастьем? Найдите строки, в которых выражена мысль о народе как опоре для автора. 2. Прочитайте 2-ю строфу стихотворения. Что подразумевается под вторым счастьем? 3. Прочитайте 3-ю строфу стихотворения. О каком счастье говорит поэт? Какое чувство испытывает М. Макатаев к своей Родине? 4. Прочитайте последнюю строфу стихотворения. Что означают для поэта Арка, Алатау, Атырау, Алтай?
Посмотреть ответВопрос: Заполните сюжетную таблицу, опираясь на 1-ю часть произведения «Сто лет тому назад» Кто? Что? Когда? Где? Почему?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Почему Марс – «младший брат Земли»? Это прозвище Марс получил за то, что он больше других планет Солнечной системы похож на Землю. Марс вращается вокруг своей оси точно с такой же скоростью, как Земля, т.е. день на Марсе длится столько же, сколько день на Земле. Марсу знакомы времена года. На Марсе находится самая высокая гора – вулкан Олимп высотой 26 км – и самый большой каньон нашей Солнечной системы – Долина Маринера, 4000 км в длину и 200 км в ширину. Даже каменная порода подобна земной. Это известно точно, так как маленькие дистанционно управляемые аппараты исследовали поверхность Марса. Вопросы: Послушайте текст. Определите по его заголовку тип речи. Обоснуйте свой ответ.
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) ... (плохая погода) раскопки были отложены. 2) ... (наводнение) члены экспедиции не смогли попасть в древний город. 3) ... (дожди) раскопанные предметы потеряли свой первоначальный вид. 4) ... (землетрясение) город понёс большие убытки Вопросы: Вставьте в предложения один из следующих предлогов: из-за, вследствие. Различаются ли они по стилистической окраске? Укажите, где одинаково уместны разные предлоги. Над непроизводными предлогами надпишите н, над производными – п.
Посмотреть ответВопрос: Подберите существительные, которые могли бы определяться прилагательными: серебристый/серебряный, золотистый/золотой, шелковистый/шёлковый; глазастый/ глазной, зубастый/зубной.
Посмотреть ответВопрос: Напишите краткое эссе на тему «Нужны ли человеку роботы?»
Посмотреть ответВопрос: Текст: Компьютер и автомобиль Многие автомобили снабжены компьютерами: они управляют двигателем, вычисляют расход бензина на километр пути, позволяют слушать компакт-диски и даже показывают правильный путь. Автомобильные концерны работают над автокомпьютерами, которые смогут автоматически управлять машиной: маленькие камеры будут контролировать дорогу и зону вокруг машины и управлять рулём, педалью газа и тормозом. Они остановят машину, если светофор показывает красный. Многие детали автомобиля, такие как тормоза, оси колёс и рулевое управление, скоро должны будут работать самостоятельно и связываться с водителем только через информационную базу. В самолётах уже давно существует система «Drive-by-wire» (езда по проволоке). Такие компьютеры могут автоматически рассчитывать дорожные условия, погоду, транспортную ситуацию и вести автомобиль лучше и надёжнее, чем человек. Вопросы: «Тонкие» вопросы 1. Какие детали автомобиля скоро будут работать самостоятельно? 2. Сколько корней имеет существительное светофор? 3. Сколько глагольных словосочетаний в 1-м предложении? Выпишите их. «Толстые» вопросы 1. Как вы думаете, может ли автокомпьютер полностью заменить водителя? 2. Объясните, почему выделенные слова являются однокоренными. 3. Почему система в самолётах названа «Drive-by-wire»? Обратите внимание на перевод.
Посмотреть ответ