Подтвердите, верно ли следующее утверждение: «Чем быстрее


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык и литература

Вопрос: Подтвердите, верно ли следующее утверждение: «Чем быстрее идёт испарение – тем больше холода». Какие знания нужны, чтобы правильно ответить?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по

Похожие вопросы

Вопрос: Выскажите свою позицию! Прочитайте. Согласитесь или опровергните следующие высказывания. Дайте развёрнутый ответ. 1. Роботы – это нужные и важные помощники человека. 2. Роботы не могут заменить человека. 3. Если всю работу человека будут выполнять роботы, то люди перестанут трудиться. 4. Если всю работу человека будут выполнять роботы, то будет много безработных людей.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Астрономия – одна из самых древних наук на Земле. До наших дней дошло множество астрономических таблиц, оставленных жрецами Вавилона, календари племён майя, Древнего Египта и Древнего Китая. Большой вклад в развитие астрономии и изучение небесных светил внесли древнегреческие учёные. Пифагор первым предположил, что наша планета имеет форму шара, а Аристарх Самосский первым сделал выводы о её вращении вокруг Солнца. Вопросы: 1-группа 1. Выпишите из 1-го абзаца словосочетания «существительное + существительное» в начальной форме. 2. Найдите и выпишите из 1-го абзаца словосочетания «прилагательное + существительное». Обозначьте их грамматические связи. 3. Найдите и выпишите из 1-го абзаца словосочетание «место- имение + существительное». 2-группа 1. Выпишите из 2-го абзаца словосочетания «существительное + существительное» в начальной форме. 2. Найдите и выпишите из 2-го абзаца словосочетания «прилагательное + существительное». Обозначьте их грамматические связи. 3. Найдите и выпишите из 2-го абзаца словосочетания «местоимение + существительное».

Посмотреть ответ

Вопрос: Какой суффикс нужно добавить, чтобы сделать маленьким стакан, карман, костюм, апельсин, арбуз, дождь, дом, мяч, стол, стул?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Русский язык Язык, великолепный наш язык. Речное и степное в нём раздолье, В нем клёкоты орла и волчий рык, Напев, и звон, и ладан богомолья. В нём воркованье голубя весной, Взлёт жаворонка к солнцу – выше, выше. Берёзовая роща. Свет сквозной. Небесный дождь, просыпанный по крыше. И снова ровный гул широких вод. Кукушка. У колодца молодицы. Зелёный луг. Весёлый хоровод. Канун на небе. В чёрном – бег зарницы. Костёр бродяг за лесом, на горе, Про Соловья-разбойника былины. «Ау!» в лесу. Светляк в ночной поре. В саду осеннем красный грозд рябины. Соха и серп с звенящею косой. Сто зим в зиме. Проворные салазки. Бежит савраска смирною рысцой. Летит рысак конём крылатой сказки. Пастуший рог. Жалейка до зари. Родимый дом. Тоска острее стали. Здесь хорошо. А там – смотри, смотри. Бежим. Летим. Уйдём. Туда. За дали. Вопросы: Прочитайте 1–3 строфы стихотворения. Выпишите ключевые слова из каждой строфы. Докажите словами из данных строф, что русский язык для поэта стал языком природы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Когда отъехал Ер Тостик подальше от каравана, заговорил Шалкуйрык человеческим голосом: – Теперь у нас с тобой одна душа, Ер Тостик. Запомни, что я скажу. Возле твоей точилки нас поджидает баба-яга. Она попытается тебя поймать, когда ты будешь поднимать точилку. Отвлеки внимание старухи, а я сделаюсь ниже полыни. Ты на ходу сможешь поднять и увезти точилку. Только назад не оглядывайся. Вот подъезжают они к саксаулу. Увидел Ер Тостик ветхую старуху. Закричал ей громким голосом: – Бабушка! Сидящие за тобой девушки все ли твои? Оглянулась старуха. Шалкуйрык сделался ниже полыни, схватил Ер Тостик на полном скаку точилку – и был таков! Догадалась старуха, кто её перехитрил. Захрипела она страшным голосом. Зашипела по-змеиному. Засверкала глазами. Кинулась догонять Ер Тостика. Быстрей стрелы летит Шалкуйрык. Но и баба-яга не отстаёт. Гонится за ним по пятам. Такая тут нача- лась скачка, что горы стали рассыпаться, как кучи песка. Зацепил Шалкуйрык на полном скаку копытом чёрный камень величиной с юрту. Пополам треснула земля под лошадью. И провалился под землю Ер Тостик вместе с конём. Долго летели они вниз. Наконец остановились. Встал Шалкуйрык на четыре ноги и заговорил человеческим голосом: – Мы в подземном царстве змеиного хана Баны. Здесь поблизости должен быть его дворец. Оставь меня, когда увидишь его. Войди во дворец один. Вход охраняют две чёрные змеи. Они будут свистеть и бросаться на тебя, но ты не пугайся. Это рабы хана Баны. Когда пройдёшь через дверь и войдёшь в комнату, подползут к тебе две серые змеи. Они заберутся за пазуху и вылезут из голенищ. Эти змеи – дочь и сын Баны хана. Ты их тоже не страшись. Когда ты сядешь на пол, к тебе со свистом подвинутся две громадные жёлтые змеи. Это сам Баны +хан и его жена. Держись с ними смело, иначе потеряешь к себе уважение и мы не сможем найти дорогу назад, на поверхность земли. Всё так и вышло, как предсказал Шалкуйрык. Когда жёлтые змеи превратились в людей – в мужчину и женщину,– увидел Ер Тостик перед собой хана Баны и его любимую жену. – Добро пожаловать, Ер Тостик! – приветствовал гостя хан. – Жители подземного царства уважают смелых людей, живущих на земле. Они не обидят тебя! И серые змеи тоже приняли человеческий образ. Увидел Ер Тостик стройного юношу и красивую девушку. Дети хана Баны радостно приветствовали Ер Тостика. А две чёрные змеи превратились в чёрных рабов. И с низкими поклонами подошли они к гостю, готовые служить ему. Долго прожил Ер Тостик в подземном царстве. Вопросы: Прочитайте «по цепочке» продолжение сказки. Как вы думаете, какой мир противопоставлен земному? Как попал главный герой в «чужой» мир?

Посмотреть ответ

Вопрос: Послушайте одну из самых известных миниатюр И.С. Тургенева. Какие чувства вы испытали, читая стихотворение? Русский язык Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Изобрёл телефон американец Александр Белл. Он запатентовал в 1876 году «говорящий телеграф». Телефоны начала ХХ века снабжались двумя трубками – в одной находился микрофон, в другой динамик. При разговоре по такому телефону обе3 руки были заняты трубками. На коммутаторах – устройствах, где происходит соединение одного абонента с другим, работали девушки, которые вручную соединяли абонентов. Каждый телефон имел свой цифровой номер. Звонивший говорил: «Пожалуйста, девушка, мне 2-43». Она соединяла абонента. Количество абонентов росло стремительно. Телефонисток заменили автоматические телефонные станции (АТС). Для соединения достаточно было набрать номер на телефонном аппарате. В 1990-е годы фраза «не забудь взять с собой телефон» была бы смешной. А много ли мы говорим сейчас по обычному проводному телефону? Всё больше по мобильному. Правильно мобильная связь называется сотовой, мобильник скорее радиостанция, чем телефон. Вопросы: 1-группа 1. Как бы вы озаглавили текст? 2. Найдите в тексте определение слова коммутатор. 3. Выпишите из текста числительные, записав их словами. Укажите разряд. 4. В чём различие слов абонент и абонемент? 2-группа 1. В чём заключается основная мысль текста? 2. Как расшифровывается слово АТС? 3. Выпишите из текста местоимения. Определите их разряд. Какое местоимение не имеет начальной формы? 4. В чём различие слов проводной и мобильный?

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте различные по цели высказывания предложения, сочетая данные глаголы с существительным звезда. Найти, открыть, приблизиться, смотреть, исследовать, долететь, прилететь, подлететь, отправиться, изучить, сфотографировать.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: 1) Собачка бежала впереди нас. 2) Впереди показался город. 3) Наш класс торопился на встречу с учёным-археологом. 4) Навстречу нам выбежал пёс. 5) Дождь шёл в течение суток. 6) Нужно попасть в течение реки, когда плывёшь в лодке. 7) Я хотел спросить насчёт книги. 8) На счёт в банке поступили деньги. Вопросы: Выпишите предложения с предлогами. Как образованы производные предлоги?

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите сначала словосочетания, затем слова. Выделите в словосочетаниях главное слово. Обозначьте орфограммы в корне слов На планете, из-за планеты, изучает планету; затмение, солнечное затмение, перед затмением; состоит, состоит из водорода; в небе, на звёздном небе; вокруг звезды, из-за звезды, с центральной звездой; за системой, в Солнечной системе.

Посмотреть ответ