Вопрос:
Текст:
Изобрёл телефон американец
Александр Белл. Он запатентовал в 1876 году «говорящий телеграф».
Телефоны начала ХХ века снабжались двумя трубками – в одной находился микрофон, в другой динамик. При разговоре по такому телефону обе3 руки были заняты трубками. На коммутаторах – устройствах, где происходит соединение одного абонента с другим, работали девушки, которые вручную соединяли абонентов.
Каждый телефон имел свой цифровой номер. Звонивший говорил:
«Пожалуйста, девушка, мне 2-43». Она соединяла абонента.
Количество абонентов росло стремительно. Телефонисток заменили автоматические телефонные станции (АТС). Для соединения достаточно было набрать номер на телефонном аппарате.
В 1990-е годы фраза «не забудь взять с собой телефон» была бы смешной. А много ли мы говорим сейчас по обычному проводному телефону? Всё больше по мобильному. Правильно мобильная связь называется сотовой, мобильник скорее радиостанция, чем телефон.
Вопросы:
1-группа
1. Как бы вы озаглавили текст?
2. Найдите в тексте определение слова коммутатор.
3. Выпишите из текста числительные, записав их словами. Укажите разряд.
4. В чём различие слов абонент и абонемент?
2-группа
1. В чём заключается основная мысль текста?
2. Как расшифровывается слово АТС?
3. Выпишите из текста местоимения. Определите их разряд. Какое местоимение не имеет начальной формы?
4. В чём различие слов проводной и мобильный?
Ответ:
Вопрос: Текст: Русский язык Язык, великолепный наш язык. Речное и степное в нём раздолье, В нем клёкоты орла и волчий рык, Напев, и звон, и ладан богомолья. В нём воркованье голубя весной, Взлёт жаворонка к солнцу – выше, выше. Берёзовая роща. Свет сквозной. Небесный дождь, просыпанный по крыше. И снова ровный гул широких вод. Кукушка. У колодца молодицы. Зелёный луг. Весёлый хоровод. Канун на небе. В чёрном – бег зарницы. Костёр бродяг за лесом, на горе, Про Соловья-разбойника былины. «Ау!» в лесу. Светляк в ночной поре. В саду осеннем красный грозд рябины. Соха и серп с звенящею косой. Сто зим в зиме. Проворные салазки. Бежит савраска смирною рысцой. Летит рысак конём крылатой сказки. Пастуший рог. Жалейка до зари. Родимый дом. Тоска острее стали. Здесь хорошо. А там – смотри, смотри. Бежим. Летим. Уйдём. Туда. За дали. Вопросы: Прочитайте 4–5 строфы стихотворения. Выпишите ключевые слова из каждой строфы. Можно ли сказать, что для поэта русский язык – это язык русских былин, сказок?
Посмотреть ответВопрос: Определите смысловые и грамматические связи между главным и зависимым словами словосочетания. С любыми двумя словосочетаниями составьте распространённые предложения. О б р а з е ц: 1) интересоваться (ч е м?) астрономией; 2) искусственный (к а к о й?) спутник. 1. Делает оборот, наблюдают за небом, находится в обсерватории, служит ориентиром, перемещаются по небу, не видим Луну. 2. Далёкие звёзды, в ясную ночь, звёздного неба, на звёздной карте, Полярная звезда, над Северным полюсом, световой год, во время лунных затмений.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте в хрестоматии продолжение сказки «Ер Тостик». Продолжите данную сюжетную линию. Жил на свете скотовод Ерназар. Имел он восемь сыновей. – Большой джут. – Откочевали сыновья Ерназара и не вернулись к отцу. – Кончился запас пищи у Ерназара. – Лошадиный тостик. – …
Посмотреть ответВопрос: Какие рассказы Н.Н. Носова вы читали? Вы знаете, что его рассказы наполнены юмором? Как вы думаете, о чём будет этот рассказ?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Ра – бог Солнца, рождённый Хаосом, был властелином Вселенной. После того как он победил силы Мрака, он породил сына Шу и дочь Сохнет, которые создали Гебу (Землю) и Нут (Небо). А те, в свою очередь, дали жизнь Осирису и всем остальным богам. Ра сотворил мир и стал его полновластным властелином. Сила его происходила от одного таинственного магического слова, которое никто не должен был знать. Если бы кто-нибудь узнал это магическое слово, то Ра потерял бы свою силу и власть. Исида – правнучка Ра, владевшая тайнами всех магий, решила завладеть и силой, и властью бога Солнца Ра. Она подослала к нему ядовитую змею, которая ужалила старого Ра. Долго Ра умолял свою правнучку помочь ему. Она настаивала на том, чтобы он сказал ей это таинственное слово. Он был вынужден открыть свою тайну: это было слово «Ра» – его собственное имя. Боль сразу прошла, но в тот же миг Ра потерял свою силу и власть над миром. Люди уже не почитали его как бога. Рассердился тогда Ра и решил уничтожить весь род человеческий. Он послал на Землю свою ужасную дочь Сохмет. Наступил повсюду мор, слышался на Земле только плач. Вспомнили тогда люди о боге Ра. Сжалился Ра над людьми, укротил он страшную Сохмет, но не хотел уже больше оставаться среди людей и отправился на Небо. Каждый день, когда Ра заканчивал свой дневной путь, он спускался на Землю. Там он пересаживался с дневной ладьи на ночную и на ней плавал по Подземному Нилу. Но в полночь на него набрасывался его вековечный враг – чудовищный змей Апоп. Чтобы уничтожить бога Солнца, Апоп выпивал воды Подземного Нила. Но Ра снова побеждал его и заставлял выпускать проглоченную воду. Снова начинал течь Подземный Нил, и по нему Ра продолжал своё плавание до Восточных гор. Как только он доплывал до них, он перебирался на свою дневную ладью. Плавая по Небесному Нилу, Ра посылал свой свет на Землю. Люди радовались и каждое утро встречали появление Ра на востоке молитвами Вопросы: «Тонкие» вопросы 1. Кем был Ра? 2. От какого магического слова происходила его сила? 3. Кто такие Исида и Сохмет? 4. Что вы узнали об Апопе? «Толстые» вопросы 1. С какой целью подослала Исида к Ра ядовитую змею? 2. Почему мучился Ра? 3. Почему Ра потерял свою силу и власть над миром? 4. Как вы считаете, почему Ра не захотел остаться среди людей?
Посмотреть ответВопрос: В чём различие междометий бис и браво? Это разные по значению слова или нет? Какое из них означает просьбу, требование публики повторить понравившийся танец, песню дважды? А какое – одобрение, восторг?
Посмотреть ответВопрос: Спишите глаголы. Докажите, что они образованы суффиксальным способом. Обозначьте суффикс. Какое значение он придаёт глаголам? Подберите к ним подходящие по смыслу существительные. Глотнуть – глотать; зевнуть, кивнуть, крикнуть, прыгнуть, мелькнуть, сверкнуть, махнуть.
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона. (И.А. Крылов) 2) Ах ты, степь моя, степь привольная! (А.В. Кольцов) 3) Караул! Лови, лови да дави его, дави. (А.С. Пушкин) 4) Ах, как вы могли это сделать! 5) Фу, какой неприятный запах! 6) Ну, открывайте дверь! 7) Эй, отзовись, кто там! Вопросы: Выпишите сначала предложения с междометиями, выражающими чувства, настроение, потом – с междометиями, выражающими побуждение. Какие предложения вы не выписали? Почему?
Посмотреть ответВопрос: Спишите пословицы. Объясните их смысл. Какие из них подходят к рассказу Н.Н. Носова «Телефон»? 1) Любопытство – не порок. 2) Вещь хороша, когда новая, а друг – когда старый. 3) Больше узнаешь — сильнее станешь. 4) Век живи – век учись. 5) Не зная броду, не суйся в воду. 6) Семь раз отмерь – один раз отрежь
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1. Что с вами случилось, ласточки? «Что с вами случилось, ласточки?» – удивился машинист. 2. Наведайтесь, милочки, завтра! «Наведайтесь, милочки, завтра!» – отвечает им вишня. 3. Вы у меня в гостях, ребята. «Вы у меня в гостях, ребята», – сказал писатель. Вопросы: Какие знаки препинания стоят в конце предложений под цифрами 1, 2, 3? Какой из них не сохранился в предложениях с прямой речью перед словами автора? Найдите обращение в данных предложениях. Преобразуйте любое предложение с прямой речью в предложение с косвенной речью.
Посмотреть ответ