Вопрос:
Восстанови хронологический порядок. Выбери правильный вариант. 1. Герасим лежал, весь бледный, на своей кровати и сильно сжимал пасть Муму. 2. Гаврила прибежал в страшных попыхах, приказал им всем оставаться тут до утра и караулить 3. Герасим обернулся, увидал замелькавшие огни и тени в окнах и, почуяв сердцем беду, схватил Муму под мышку, вбежал в каморку и заперся. 4. Через несколько мгновений пять человек ломились в его дверь, но, почувствовав сопротивление засова, остановились.
а) 1234 б) 4321 в) 3421 г) 2143
Ответ:
Вопрос: Тяжелой и бедной была жизнь крестьян. Жили они в низких и темных избах. По вечерам освещала комнатушку лучина. Топили по-черному: дым выходил в дверь или окно. Стол, лавка да люлька – вот и все убранство. Спали на печках и полатях, накрывшись зимой овчинами. Основной труд крестьян – возделывание земли. Пахали землю деревянной сохой, урожай снимали серпом. Работа не казалась бы такой изнуряющей, если бы крестьяне знали, что пашут и сеют на своей земле. Но она вся принадлежала помещикам, которые за пользование землей устанавливали для мужиков барщину (дармовой труд на земле хозяина) и оброк (дополнительный товарный или денежный сбор). В поисках доброго помещика крестьяне переходили от одного к другому, но вскоре это запретили указом царя Ивана Грозного. Так закрепощали крестьян. Крестьяне стали собственностью помещиков, а беглых искали всю жизнь. Работать заставляли много. Несчастные выполняли любую прихоть хозяев, терпели издевательства и побои. Хозяева торговали крепостными, проигрывали их в карты, часто разлучали мужа и жену, детей и родителей. Прочитайте предложенный текст. Разделите его на смысловые части. Составьте цитатный план.
Посмотреть ответВопрос: Посмотри в интернете мультфильм «Снегурочка» («Союзмультфильм», 1952 г.) с 53-й минуты и до конца. Сумели ли, по-твоему, авторы передать чувства и переживания героев? Так ли ты представлял себе героев и события пьесы?
Посмотреть ответВопрос: Перечитай текст. «Да где же это я?» – повторил я опять вслух, остановился в третий раз и вопросительно посмотрел на свою английскую желтопегую собаку Дианку, решительно умнейшую изо всех четвероногих тварей. Автор считает собак умнейшими из всех животных. Согласен ли ты с его оценкой? Выскажи свое мнение.
Посмотреть ответВопрос: В разговоре с приживалкой барыня озвучивает вопрос, адресованный Гавриле Андреевичу: «Неужели для него какая-нибудь собачонка дороже спокойствия, самой жизни его барыни?» Никто не посмел спорить с помещицей. А что мог бы сказать ей ты? Рассказ «Муму».
Посмотреть ответВопрос: Подбери к словам их значения. Рольня - недавно, не так давно Намеднись - рассказывал, говорил Баил - помещение на писчебумажной фабрике, где установлен рол Лисовщики - ставни Заставки - рабочие, гладящие, скоблящие бумагу
Посмотреть ответВопрос: Из отрывка (рассказ «Муму») «Весь дом узнал о проделках немого дворника. Как все глухонемые, он очень был догадлив и очень хорошо понимал, когда над ним или над ней смеялись. «Вишь, глухой черт, леший!» – пробормотали все вполголоса, а кастелянша встала да ушла в девичью.», известно, что Герасим хотел просить позволения жениться на Татьяне. Но как он мог это сделать, ведь он был глухонемой? Предложи свой вариант.
Посмотреть ответВопрос: Как ты думаешь, какова была истинная причина приказа барыни избавиться от Муму в рассказе «Муму»?
Посмотреть ответВопрос: Что делают берендеи накануне праздника в пьесе «Снегурочка»?
Посмотреть ответВопрос: Выбери правильный ответ. Обрати внимание на то, что в каком-то вопросе не будет ответа, а в каком-то их несколько. Собери слово из получившихся букв. Является ли оно ключевым в прочитанном отрывке? Рассказ «Муму». Что на Герасиме было надето? ё) тулуп ж) шуба з) дубленка и) сарафан к) сюртук л) пиджак
Посмотреть ответВопрос: Где спрятался от татарина Жилин в повести «Кавказский пленник»?
Посмотреть ответ