Вопрос:
Л. Рослякова предлагает читателю задуматься: «Вспомним ту ночь, когда бледный Герасим сжимал в своей каморке пасть Муму, пытаясь вопреки всему скрыть ее присутствие. О чем свидетельствует здесь слово «бледный»? Не о страшных ли догадках, подсказанных сердцем? Силы неравны, все против него, он не сможет уберечь Муму от злодеев, которые окружают его со всех сторон. Выхода нет. Единственное, что он может сделать, – спасти собаку от жестокости бесчувственных лакеев». Ты согласен с точкой зрения автора? Предложи, как Герасим мог бы спасти собачку. Заполни «Лист решения проблемы».
1. Какую проблему предстоит решить? Ответ: 2. Какую важную информацию дал нам автор? Ответ: 3. Что могло бы решить проблему? Ответ: 4. Каковы три способа решения проблемы? Ответ: 5. Какой из выбранных способов наилучший? Почему? Ответ:
Ответ:
Вопрос: До каких пор снегурочка в безопасности от Ярилиного гнева в пьесе «Снегурочка»?
Посмотреть ответВопрос: Берендей считает, что Ярило рассержен на людей за остывшие чувства. Да/Нет (пьеса «Снегурочка»)
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответВопрос: Соотнеси имена героев с их описанием в рассказе «Бежин луг». Федя Все лицо его было невелико, худо, в веснушках, книзу заострено, как у белки… Павлуша Этому мальчику было всего лет семь. Ильюша …стройный мальчик, с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица… Костя …волосы были всклоченные, черные, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое… Ваня Его желтые, почти белые волосы торчали острыми косицами из-под низенькой войлочной шапочки, которую он обеими руками то и дело надвигал себе на уши.
Посмотреть ответВопрос: Что такое авторская песня? Какие черты отличают ее от других видов песен?
Посмотреть ответВопрос: Вспомни эпизод сказки «Снегурочка», когда главная героиня просит у своей матери Весны подарить ей умение любить. Объясни, для чего героиня захотела полюбить? Кого она выбрала себе в женихи? 2. Дай определение: «Афишей называется …». 3. Вставь недостающие слова в текст-информацию о М.Ю. Лермонтове: М.Ю. Лермонтов родился … в городе … . Очень рано мальчик потерял … , поэтому воспитывался у … в родовом имении … . Мальчик рос слабым и болезненным, и его часто возили для лечения … . Поэт навсегда полюбил этот край, его описание встречается во многих … автора. 4. В четвертой четверти ты учил наизусть стихотворение М.Ю. Лермонтова «Русалка». Допиши строки из песни русалки: И пела русалка: ……………………………
Посмотреть ответВопрос: В каком возрасте будущий писатель И. С. Тургенев поступил в университет?
Посмотреть ответВопрос: Какое средство художественной выразительности использовано в словах: «Огонь любви моей воспламенит Снегурочки нетронутое сердце»? а) эпитет б) олицетворение в) гипербола г) метафора
Посмотреть ответВопрос: В пьесе А.Н. Островского образ Весны очеловечен, она одновременно является временем года и матерью Снегурочки. Дочери Весна передала интерес к людям и стремление к свободе. Составь акростих о Весне, подобрав слова-ассоциации на каждую букву ее имени. В… Е… С… Н… А…
Посмотреть ответВопрос: Прочитай текст. Каким было детство поэта? Почему окружающие так относились к маленькому Мише? Бабушка горячо любила внука и старалась сделать все, чтобы он не чувствовал себя сиротой. У него в Тарханах было несколько комнат в мезонине. В детской – изразцовая лежанка, обитые желтым шелком диванчик и кресла, стены тоже желтые, так что в солнечный день она светилась, как фонарик. Пол покрыт сукном – мальчик рисовал на нем цветными мелками. Первое время у него была нянька – дворовая женщина Марфа Максимовна Коновалова. Вскоре ее заменила бонна – воспитательница-немка Христина Осиповна Ремер, человек очень добрый и справедливый. «Все ходили кругом да около Миши. Все должны были угождать ему, забавлять его. Зимой устраивалась гора, на ней катали Мишеля. Святками каждый вечер приходили в барские покои ряженые из дворовых, плясали, пели, играли, кто во что горазд. Все, которые рядились и потешали Михаила Юрьевича, на время святок освобождались от урочной работы», – писал историк литературы П.А. Висковатый. В доме постоянно жили сверстники Миши, дети родственников и соседей. Вместе с деревенскими ребятами дети играли, строили и брали штурмом снежные крепости, скакали верхом. В летнее время рыли окопы и устраивали потешные бои, часами пропадали в лесу и на речке. И всюду Лермонтов – командир, неистощимый на выдумки.
Посмотреть ответ