Вопрос:
Мифы и сказки имеют нравственный, воспитательный характер. Ты уже знаком с мифами о Геракле, Актеоне, Дедале и Икаре, прочитал сказочную повесть Н. В. Гоголя. Чему учат эти произведения? Оцени их воспитательное значение.
Ответ:
Вопрос: Внимательно прочитайте. Определите главную мысль. Подберите подтверждающие ее отрывки из прочитанных глав. Повесть «Кавказский пленник» Лев Николаевич Толстой написал в период острых раздумий о жизни, поисков ее смысла. В этом произведении автор обращается к той же теме, что и в знаменитом романе «Война и мир». «Война» разъединяет людей, а «мир» их связывает. По мнению писателя, зло, вражда антинародны и античеловечны по своей природе, а вот любовь к людям – самое прекрасное, что дает человеку возможность жить полноценно. На примере дружбы Жилина и Дины Толстой показывает, как могли бы относиться друг к другу люди, если бы их отношения строились позитивно, на том, что свойственно человеку, а не на ложном разделении людей на своих и врагов.
Посмотреть ответВопрос: Почему в литературе авторы довольно часто использовали мифологические и сказочные элементы?
Посмотреть ответВопрос: Тяжелой и бедной была жизнь крестьян. Жили они в низких и темных избах. По вечерам освещала комнатушку лучина. Топили по-черному: дым выходил в дверь или окно. Стол, лавка да люлька – вот и все убранство. Спали на печках и полатях, накрывшись зимой овчинами. Основной труд крестьян – возделывание земли. Пахали землю деревянной сохой, урожай снимали серпом. Работа не казалась бы такой изнуряющей, если бы крестьяне знали, что пашут и сеют на своей земле. Но она вся принадлежала помещикам, которые за пользование землей устанавливали для мужиков барщину (дармовой труд на земле хозяина) и оброк (дополнительный товарный или денежный сбор). В поисках доброго помещика крестьяне переходили от одного к другому, но вскоре это запретили указом царя Ивана Грозного. Так закрепощали крестьян. Крестьяне стали собственностью помещиков, а беглых искали всю жизнь. Работать заставляли много. Несчастные выполняли любую прихоть хозяев, терпели издевательства и побои. Хозяева торговали крепостными, проигрывали их в карты, часто разлучали мужа и жену, детей и родителей. Прочитайте предложенный текст. Разделите его на смысловые части. Составьте цитатный план.
Посмотреть ответВопрос: Сколько дней Герасим шел домой? Рассказ «Муму».
Посмотреть ответВопрос: Подбери подходящий эпиграф к биографии А.Н. Островского из пословиц, предложенных ниже. Свой выбор обоснуй. Жизнь без цели – пустая жизнь. Жизнь измеряется не годами, а трудами. Без дела жить – только небо коптить. Где родился – там и пригодился.
Посмотреть ответВопрос: Кто увез Муму со двора в рассказе «Муму»?
Посмотреть ответВопрос: В каком возрасте будущий писатель И. С. Тургенев поступил в университет?
Посмотреть ответВопрос: Подбери к слову его значение. Запиши в тетрадь пары: цифру с соответствующей буквой. 1 Челядь - а старинная русская мера длины, чуть больше 0,7 метра 2 Барыня - б слуги при барском дворе 3 Дворня - в старинная мужская долгополая верхняя одежда 4 Тягловый мужик - г лицо, принадлежавшее к привилегированным слоям общества 5 Аршин - д длинная меховая шуба из овчины с высоким воротником 6 Кафтан - е прислуга в помещичьем доме 7 Тулуп - ж выполняющий трудную работу в поле
Посмотреть ответВопрос: Прочитай еще раз о том, как Герасим встретил вернувшуюся Муму. Писатель использует сочетания слов «вырвался крик радости», «стиснул в объятиях» для того, чтобы показать читателю, насколько герой был рад встрече со своей любимицей. Не скрывает свои эмоции и Муму. Однако мы не знаем, о чем думал немой дворник в эти радостные минуты. Предположи сам.
Посмотреть ответВопрос: Что из еды Дина принесла Жилину в повести «Кавказский пленник»?
Посмотреть ответ