Вопрос:
Какую роль играют в былине «Садко» гиперболы, эпитеты, повторы? Для чего они используются?
Ответ:
Вопрос: Припомните полный текст повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Какие еще факты, детали, мысли о героях произведения вы почерпнули из текста повести?
Посмотреть ответВопрос: Какое первое произведение Тургенева принесло ему славу и почему? Какова тема и главные герои этого произведения? Что обличает писатель и к кому обращены его надежды?
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, справедливо поступил Петр в истории с доносом Кочубея на Мазепу в поэме Пушкина «Полтава»? Мотивируйте свой ответ.
Посмотреть ответВопрос: Чем интересно древнерусское слово «печаловник»? Какой в нем корень?
Посмотреть ответВопрос: В чем характер Алены Дмитриевны в произведении Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» близок народному идеалу женщины, жены? Как речь Алены Дмитриевны, Калашникова, Кирибеевича характеризует каждого из них?
Посмотреть ответВопрос: Кто были родители писателя? Какой была его мать Варвара Петровна? Чем отличался от нее по характеру отец мальчика?
Посмотреть ответВопрос: Что понимает Державин под «забавным русским слогом»?
Посмотреть ответВопрос: Какие чувства выразил И.С. Тургенев, узнав о смерти Н.В. Гоголя? О чем он написал в этой связи Полине Виардо, своему близкому другу? Что сказал Тургенев в некрологе о Гоголе? «Нет русского, сердце которого не обливалось бы кровью в эту минуту. Для нас он был больше, чем просто писатель: он раскрыл нам нас самих». «Гоголь умер! Какую русскую душу не потрясут эти слова?.. Да, он умер, этот человек, которого мы теперь имеем право, горькое право, данное нам смертью, назвать великим; человек, который своим именем означил эпоху в истории нашей литературы; человек, которым мы гордимся, как одной из слав наших! Он умер, пораженный в самом цвете лет, в разгаре сил своих, не окончив начатого дела, подобно благороднейшим из его предшественников...»
Посмотреть ответВопрос: С какой просьбой приехала мать к сыну в рассказе Чехова «На мельнице» и как он ответил на эту просьбу? Что поняла мать и что она сказала сыну? По каким деталям рассказа можно понять, что в мельнике не осталось ничего человеческого, что постоянная жажда наживы и обогащения сделали его душу черствой и жестокой даже по отношению к матери?
Посмотреть ответВопрос: Как восприняли переводы «Записок охотника» на Западе? «Я с глубоким восхищением прочел «Записки охотника», — вспоминал известный французский писатель Альфонс Доде, — и эта книга великого романиста... привела меня к близкому знакомству с другими его сочинениями. Обыкновенно описательный гений имеет только глаза и довольствуется картиной. У Тургенева же есть обоняние и уши... Он поглощает ароматы деревьев, звуки вод, прозрачность неба; он весь отдается, без расчета на эффект, этой музыкальной гармонии своих чувств». Доде отмечал также, что «Записки охотника» много способствовали делу освобождения крестьян, и сравнивал их по значению в борьбе с рабством с «Хижиной дяди Тома». Жорж Санд была восхищена рассказом «Живые мощи» и писала Тургеневу: «Мы все должны пойти в ученье к вам».
Посмотреть ответ