Вопрос:
Прочитайте еще раз эпиграф к теме «Алишер Навои». Какой вывод вы можете сделать, познакомившись с произведениями Алишера Навои? Ваше отношение к словам Е.Э. Бертельса?
Ответ:
Вопрос: Какова была система светского воспитания? Как относился к ней главный герой произведения Толстого «Отрочество»?
Посмотреть ответВопрос: Какую роль в становлении Горького как писателя и человека сыграли книги?
Посмотреть ответВопрос: Что такое «Хамса», или «Пятерица»? Расскажите о поэмах, входящих в «Хамсу». Что прославлял в этих поэмах великий поэт?
Посмотреть ответВопрос: В заметках из дневников М. Горький писал: «У каждого человека свой тон речи, свои любимые словечки». Проследите, как писатель использовал эти особенности речи в повести «Детство», создавая характеры бабушки и деда Кашириных.
Посмотреть ответВопрос: Как восприняли переводы «Записок охотника» на Западе? «Я с глубоким восхищением прочел «Записки охотника», — вспоминал известный французский писатель Альфонс Доде, — и эта книга великого романиста... привела меня к близкому знакомству с другими его сочинениями. Обыкновенно описательный гений имеет только глаза и довольствуется картиной. У Тургенева же есть обоняние и уши... Он поглощает ароматы деревьев, звуки вод, прозрачность неба; он весь отдается, без расчета на эффект, этой музыкальной гармонии своих чувств». Доде отмечал также, что «Записки охотника» много способствовали делу освобождения крестьян, и сравнивал их по значению в борьбе с рабством с «Хижиной дяди Тома». Жорж Санд была восхищена рассказом «Живые мощи» и писала Тургеневу: «Мы все должны пойти в ученье к вам».
Посмотреть ответВопрос: О чем советовал не забывать Л. Толстой? Почему эти слова очень актуальны в наше время? Какой вывод следует из них? «Слово — дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти. Берегитесь такого слова, которое разъединяет людей»
Посмотреть ответВопрос: В чем заключается значение художественной литературы?
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете выражения в былиине «Садко»: худые товары и добрые, по три лавки товара красного, товары заморские? Каким еще словам и выражениям вы хотели бы дать толкование?
Посмотреть ответВопрос: Лев Николаевич Толстой верно подчеркнул, что «Лесков — писатель будущего», а Антон Павлович Чехов говорил, что «очень многим обязан» Лескову, у которого учился. А каково ваше мнение о произведениях Н. Лескова?
Посмотреть ответВопрос: Как складывалась жизнь будущего писателя Ч. Айтматова? Какие новые страницы открывала перед ним жизнь годы войны?
Посмотреть ответ