Вопрос:
Почему польское войско смогло войти в город в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»?
Ответ:
Вопрос: Прочитайте стихотворение М.Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива». Когда к поэту приходит ощущение счастья? А что вы ощущается в подобной ситуации?
Посмотреть ответВопрос: Ваше мнение о таком качестве человека, как правдивость?
Посмотреть ответВопрос: Обратитесь к эпиграфу. Какая жизненная позиция вырисовывается в этом признании М. Салтыкова-Щедрина?
Посмотреть ответВопрос: Расскажите о приятелях старшего брата Николеньки Володи в произведении Толстого «Отрочество».
Посмотреть ответВопрос: Что еще болезненно переживал Николенька в произведении Толстого «Отрочество»? (Вспомните слова матери о его внешности (гл. XVII «Княгиня Корнакова» в повести «Детство»: «Ты это знай, Николенька, что за твое лицо тебя никто не будет любить; поэтому ты должен стараться быть умным и добрым мальчиком». Отец считал, что его сын дурен лицом: широкий нос, толстые губы, маленькие серые глаза. Как это влияло на характер и поведение мальчика? Каким он становился в общении со сверстниками?). Должен ли был отец говорить сыну такие слова? Как вы думаете?
Посмотреть ответВопрос: . Что говорил Державин о своей литературной учебе?
Посмотреть ответВопрос: Как развивает Н. А. Некрасов тему труда во второй части стихотворения стихотворение «Железная дорога»? Что заставило крестьян идти на постройку железной дороги? В каких условиях они работали? Кого обвиняет поэт в страданиях народа?
Посмотреть ответВопрос: Какое впечатление произвели «Записки охотника» на русского мальчика Алешу Пешкова, будущего великого писателя? М. Горький вспоминал о них в числе других книг русских авторов: «Эти книги вымыли мне душу, очистив ее от шелухи впечатлений нищей и горькой действительности; я почувствовал, что такое хорошая книга, и понял ее необходимость для меня».
Посмотреть ответВопрос: Какими средствами передает автор покорность народа в стихотворении Н. А. Некрасова «Размышления у парадного подъезда»?
Посмотреть ответВопрос: Докажите, что Гоголь — «художник совершенно самобытный, небывало оригинальный», используя мысли Валентина Катаева о писателе в его статье «Слово о Гоголе» (1978 г.). «Фантастика Гоголя реальна, хотя характеры, созданные им, сказочны, точнее, сказочно преувеличены. Уж если Хлестаков врет, так врет сказочно! Коли Плюшкин скуп, то он скуп, как царь Кащей, который «над златом чахнет...» У Гоголя все реально и вместе с тем — все сказка! Если арбуз, то семьсот рублей арбуз! Если курьеры, то 35000 курьеров! Если взятка, то взятка сказочная: не чем-нибудь, а борзыми щенками. Если лошадь, то розовой или голубой шерсти. Но и героические фигуры Гоголя тоже сказочны, легендарны, былинны. Чего стоит один Тарас Бульба — величайшее создание гоголевского гения, равного которому еще не видел мир. Все это так. Но это не самое главное. Самое важное заключается в том, что в народных сказках всегда присутствует высокое нравственное начало. Понятие о добре и зле. О правде и красоте. Именно это высокое нравственное чувство, которым как бы пропитаны все творения Гоголя, и ставит его на огромную высоту, как художника воистину народного и национального — великого писателя России».
Посмотреть ответ