Вопрос:
Как кончилась битва под Дубно в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» для Тараса и Остапа?
Ответ:
Вопрос: Кто из известных писателей проживал в годы войны в Ташкенте? Назовите наиболее близких друзей Айбека. ...В годы войны многие известные писатели, ученые, художники, такие, как: Е.Э. Бертельс, В.М. Жирмунский, А.И. Дейч, Л.Г. Бать, М. Терещенко, временно пребывали в Ташкенте, и Айбек с ними был очень дружен. В эти годы много раз в его доме бывал Луговской, который работал над русским переводом поэмы Айбека.
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете высказывание Н. Щедрина: «Мир грустен — и я грущу вместе с ним; мир вздыхает — и я вместе с ним вздыхаю. Мало того, я приглашаю грустить и вздыхать вместе со мною и читателя».
Посмотреть ответВопрос: Какой герой и при каких обстоятельствах произносит следующие слова в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»: «Терпи, козак, — атаманом будешь!», «Есть еще порох в пороховницах?»? Как вы их понимаете? В каких жизненных ситуациях они могли быть произнесены сегодня?
Посмотреть ответВопрос: Что главное в речи, по мнению А. Навои в "Смятении праведных"?
Посмотреть ответВопрос: Найдите эпизоды в рассказе М. Горького «Детство», посвященные бабушке. Какой из них вам понравился больше? Почему?
Посмотреть ответВопрос: Объясните, в чем сила художественной литературы.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните эпиграф к теме. Как Н.А. Некрасов «служил» народу, родине? Обоснуйте свой ответ.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение А.С. Пушкина «Подражания Корану». К кому в них обращается поэт?
Посмотреть ответВопрос: Что, по мнению этих людей, главное в дружбе?
Посмотреть ответВопрос: Какие две существенные черты выделил Н.Г. Чернышевский в творчестве Толстого после выхода его автобиографической трилогии? Во-первых, «глубокое знание тайных движений психической жизни», способность очень тонко улавливать «психический процесс, его формы, его законы», удивительное умение изображать «диалектику души», часто вскрываемую при помощи «внутреннего монолога», отражающего не только результаты психического процесса, но и самый процесс и «едва уловимые явления этой внутренней жизни, сменяющиеся одно другим с чрезвычайною быстротою и неистощимым разнообразием»; и, во-вторых, «непосредственную чистоту нравственного чувства». С поразительной прозорливостью Чернышевский предсказал, что эти две черты останутся основными особенностями таланта Толстого, какие бы новые стороны ни обнаружились в его последующих произведениях.
Посмотреть ответ