Вопрос:
Докажите, что Гоголь — «художник совершенно самобытный, небывало оригинальный», используя мысли Валентина Катаева о писателе в его статье «Слово о Гоголе» (1978 г.).
«Фантастика Гоголя реальна, хотя характеры, созданные им, сказочны, точнее, сказочно преувеличены.
Уж если Хлестаков врет, так врет сказочно! Коли Плюшкин скуп, то он скуп, как царь Кащей, который «над златом чахнет...» У Гоголя все реально и вместе с тем — все сказка! Если арбуз, то семьсот рублей арбуз! Если курьеры, то 35000 курьеров! Если взятка, то взятка сказочная: не чем-нибудь, а борзыми щенками. Если лошадь, то розовой или голубой шерсти.
Но и героические фигуры Гоголя тоже сказочны, легендарны, былинны. Чего стоит один Тарас Бульба — величайшее создание гоголевского гения, равного которому еще не видел мир.
Все это так. Но это не самое главное. Самое важное заключается в том, что в народных сказках всегда присутствует высокое нравственное начало. Понятие о добре и зле. О правде и красоте. Именно это высокое нравственное чувство, которым как бы пропитаны все творения Гоголя, и ставит его на огромную высоту, как художника воистину народного и национального — великого писателя России».
Ответ:
Вопрос: Расскажите о жизни поэта Н. В. Некрасова. Каким было его детство? Какую роль в становлении Некрасова-поэта сыграла его мать?
Посмотреть ответВопрос: Расскажите, как движется полицейский надзиратель Очумелов в рассказе Чехова «Хамелеон». Выпишите из рассказа соответствующие глаголы движения. Как они характеризуют язык Чехова и помогают определить отношение автора к своему герою?
Посмотреть ответВопрос: Найдите эпизоды в рассказе М. Горького «Детство», посвященные бабушке. Какой из них вам понравился больше? Почему?
Посмотреть ответВопрос: Найдите описание украинского пейзажа в поэме Пушкина «Полтава». Определите его роль в поэме.
Посмотреть ответВопрос: Что главное в речи, по мнению А. Навои в "Смятении праведных"?
Посмотреть ответВопрос: На какие три рода принято делить литературу?
Посмотреть ответВопрос: Каким был отец Николеньки в произведении Толстого «Отрочество»? С помощью каких изобразительных средств писатель подчеркивает «комильфотный» вид, манеры и поведение Петра Александровича?
Посмотреть ответВопрос: Обратите внимание, как языковые средства помогают понять мотивы поступков геров поэмы Пушкина «Полтава» (например, торжественность и эмоциональность речи, связанной с темой Петра и России).
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, актуально ли в наши дни правило Маленького принца в произведении Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету»?
Посмотреть ответВопрос: Бабка Маланья — обыкновенная сельская жительница. Почему автор сделал ее героиней рассказа В. Шукшина «Сельские жители»?
Посмотреть ответ