Вопрос:
В чем видел Гоголь назначение и роль писателя в обществе? Ответьте на вопрос, используя мысли самого писателя. Как они его характеризуют?
«Писатель — может более, чем кто-нибудь другой, быть разрешителем современных вопросов, но когда и в каком случае?.. Если он, при всех великих дарах, при картинной живописи слова, при орлиной силе взгляда, при возносящей силе лиризма и поражающей силе сарказма... приобретает полное познанье земли своей и своего народа... воспитывается как гражданин своей земли. Тогда, разумеется, кто может подействовать ныне сильней такого писателя и кто может более его нужным нынешнему времени и нынешней эпохе?» (Н.В. Гоголь.).
Письма Гоголя к друзьям переполнены призывами к критике самой жесткой и самой откровенной. «Сообщите мне ваши замечания. Будьте строги и неумолимы как можно больше...» Как характеризуют писателя эти слова?
Ответ:
Вопрос: Какой основной вывод сделал Толстой о русских солдатах, русском народе, героически оборонявшем Севастополь? «Велики судьбы славянского народа. Недаром дана ему эта спокойная сила души, эта великая простота и бессознательность силы!»
Посмотреть ответВопрос: Как характеризует мельника его речь в рассказе Чехова «На мельнице»?
Посмотреть ответВопрос: Как оценил цикл А.С. Пушкина «Подражания Корану» Абдулла Арипов? (см. текст «Пушкин в Узбекистане»). А как вы думаете?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте эпилог. Как вы думаете, чему научила жизнь Ильяса в рассказе Ч. Айтматова «Тополек мой в красной косынке»? Какие чувства и мысли переполняли героя, когда он прощался с Тянь-Шаньскими горами, с Иссык-Кулем?
Посмотреть ответВопрос: На какие основные два цикла делятся былины?
Посмотреть ответВопрос: В чем видел Державин суть своего художественного новаторства?
Посмотреть ответВопрос: Какой смысл вкладывает писатель в следующие слова-раздумья главной героини повести «Материнское поле» Толгонай? В чем бессмертие человека? «Много раз за свою жизнь приводилось мне есть первый хлеб нового урожая, и всякий раз, когда я подношу ко рту первый кусок, мне кажется — совершаю святой обряд. Хлеб этот, хотя и темного цвета, и немного клейкий, словно бы испеченный из жидко замешанного теста, но ни с чем не сравним его сладковатый привкус и необыкновенный дух: пахнет он солнцем, молодой соломой и дымом. Это был народный хлеб — тех, кто вырастил его, кто сидел в этот час рядом с сыном моим на полевом стане... И я подумала в ту минуту о том, что материнское счастье идет от народного счастья, как стебель от корней. Нет материнской судьбы без народной судьбы. Я и сейчас не отрекусь от этой своей веры, что бы ни переживала, как бы круто жизнь ни обошлась со мной. Народ жив, потому и я жива...» Война отняла у Толгонай мужа и трех сыновей, но жизнь продолжается. И снова старая Толгонай на полевом стане, снова она пробует первый хлеб нового урожая. «Я благословила хлеб и, откусив от ломтя, услышала знакомый запах комбайнерских рук. Хлеб припахивал керосином, железом, соломой и спелым зерном. Да, да, в точности, как тогда! Я проглотила хлеб со слезами и подумала: «Хлеб бессмертен, ты слышишь, сын мой Касым?! И жизнь бессмертна, и труд бессмертен!» Она поднимается перед нами во весь рост, старая киргизская женщина, мать, носительница жизни, стойкая и несгибаемая, и она — мы чувствуем это всем сердцем — во сто крат сильнее злобных сил войны.
Посмотреть ответВопрос: Кто были родители писателя? Какой была его мать Варвара Петровна? Чем отличался от нее по характеру отец мальчика?
Посмотреть ответВопрос: В чем специфика лирического рода литературы?
Посмотреть ответВопрос: Что, по мнению этих людей, главное в дружбе?
Посмотреть ответ