Вопрос:
Когда началось знакомство узбекского народа с произведениями Н.В. Гоголя? Какое отражение нашли произведения писателя в репертуаре любительских трупп и народных театров Туркестана?
Ответ:
Вопрос: Прочитайте еще раз эпиграф к теме: «Михаил Юрьевич Лермонтов». Докажите правоту сказанного В.Г. Белинским о личности поэта, опираясь на произведения, с которыми вы познакомились.
Посмотреть ответВопрос: О чем были первые произведения писателя М. Горького?
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте на основе прочитанного небольшой диалог о писателе («Разговор о жизни и творчестве Тургенева»). Как вы думаете, почему личность и творчество И.С. Тургенева актуальны и сегодня? Чему учит этот писатель молодое поколение? Что он завещал ему?
Посмотреть ответВопрос: Когда Державин написал стихотворение «Памятник»?
Посмотреть ответВопрос: Прокомментируйте следующие высказывания. М. Горький — «писатель выдающийся из выдающихся! Говоря о Горьком, следует прежде всего подчеркнуть, что это — редчайшее явление в роду человеческом, сгусток, концентрация невиданных возможностей личности, явление столь же редкое, как явление Леонардо да Винчи, Иоганна Вольфганга Гете, Михаила Ломоносова или Александра Пушкина» (Л. Андреев). «Работоспособность его громадна. Этот человек никогда не говорит о своей усталости, — или он не знает ее?» (Л. Леонов).
Посмотреть ответВопрос: Выполните (по выбору) творческую письменную работу по содержанию рассказа И. С. Тургенева «Бирюк» (изложение, сочинение-описание, сочинение-повествование, сочинение-характеристика). Используйте пословицы, поговорки.
Посмотреть ответВопрос: Напишите сочинение на тему: «Маленький принц» и современность»
Посмотреть ответВопрос: Составьте небольшой рассказ-описание по содержанию рисунка на стр. 166. Какие мысли и чувства вызывают у вас картины природы России?
Посмотреть ответВопрос: Внук Амира Темура Мирзо Улугбек, «царственный звездочет», один из величайших ученых-астрономов, создавший в Самарканде знаменитую обсерваторию, также обращался к людям с советом чаще смотреть на звезды. Вот его слова: «Смотрите чаще в небо, о люди! И сердце ваше, и дух ваш воспримут величие Вселенной, созданной божеством. И вас, о люди, посетит неповторимое чувство причастности к величию мироздания, и вы ощутите себя частицей Вселенной, грандиозности и бесконечности. И тогда сладость и бальзам растворятся в вас, и вы сами станете более величественными, справедливыми, добрыми» (из романа Рубена Сафарова «Царственный звездочет»). А вы как думаете?
Посмотреть ответВопрос: Что и кого И. С. Тургенев больше всего любил на свете? Где похоронен писатель?
Посмотреть ответ