Вопрос:
Подумайте, почему Тургенев использует в рассказе «Бирюк» много синонимов к слову «сказал» (повторял, возразил, продолжал, подхватил, загремел, закричал, заметил, отвечал, проговорил, прошептал, произнес, начал и др.)? Как через синонимы выражается отношение автора к сказанному? Что достигается этим?
Ответ:
Вопрос: Припомните содержание главы XXVI из повести Л.Н. Толстого «Отрочество» — «Рассуждения». Скажите, на какие темы любил беседовать Николенька с друзьями старшего брата Володи? Какие черты характера мальчика проявлялись во время этих бесед? Какие черты характера Николеньки вы в целом разделяете, а какие — нет? Мотивируйте свой ответ.
Посмотреть ответВопрос: Расскажите о детстве Н.В. Гоголя
Посмотреть ответВопрос: Какова, по мнению Ч. Айтматова, роль языка в жизни человека, общества? Почему в наше время нужно стремиться к овладению несколькими языками? «Бессмертие народа — в его языке. Каждый язык велик для своего народа. У каждого из нас есть свой сыновний долг перед народом, нас породившим, давшим нам самое большое свое богатство — свой язык: хранить чистоту его, приумножать богатство его. Но вот мы сталкиваемся с новой диалектикой истории. Современное человеческое общество находится в постоянном и всевозрастающем контактировании, что все более становится всеобщей жизненной и культурной необходимостью. В этих условиях каждому человеку следует владеть несколькими языками. Я, кстати, принадлежу к писателям-билингвам. ...Я знаю много людей, хорошо владеющих несколькими языками — и народов нашей страны, и иностранными. Огромный мир литературы, культуры распахнут перед ними. Я уверен, что это путь будущего — прекрасный мир должен быть распахнут перед всеми». Ч. Айтматов
Посмотреть ответВопрос: Обоснуйте мнение ученого: «Положительные герои Лескова — люди всегда неподкупно честные и прямые, внутренне свободные и независимые, не идущие ни на малейшие сделки с убеждением и совестью, а потому постоянно вступающие в конфликт с рутинерами и лицемерами, с тиранами и подхалимами» (Б.Я. Бухштаб).
Посмотреть ответВопрос: Расскажите, каким было детство Чехова, используя следующую информацию. «Антон Павлович только издали видел счастливых детей, но сам никогда не переживал счастливого, беззаботного и жизнерадостного детства, о котором было бы приятно вспомнить, пересматривая прошлое. Семейный уклад сложился для писателя так неудачно, что он не имел возможности ни побегать, ни порезвиться, ни пошалить. На это не хватало времени, потому что свободное время он должен был проводить в лавке. Кроме того, на всем лежал отцовский запрет: бегать нельзя было потому, что «сапоги побьешь», шалить запрещалось оттого, что «балуются только уличные мальчишки»; играть с товарищами — пустая и вредная забава: «товарищи бог знает чему научат...» — вспоминал брат писателя Александр Павлович Чехов.
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, о чем рассказ Чехова «На мельнице»? Какая в нем мысль — главная?
Посмотреть ответВопрос: Напишите небольшое сочинение-рассуждение на тему «За мир на Земле каждый в ответе». Предложите свой вариант темы сочинения.
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте доклад на одну из следующих тем: «Любимые герои Чехова», «Чехов — враг пошлости и мещанства», «Чехов — непревзойденный мастер новеллы», «Чехов и Узбекистан»
Посмотреть ответВопрос: Какова идея поэмы «Полтава»?
Посмотреть ответВопрос: Каким человеком был А. Навои? Прочтите выразительно приведенные выше высказывания А. Навои. Какие мысли в них заключены? Вы согласны с поэтом?
Посмотреть ответ