Какое впечатление произвели «Записки охотника» на русского


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Литература

Вопрос: Какое впечатление произвели «Записки охотника» на русского мальчика Алешу Пешкова, будущего великого писателя? М. Горький вспоминал о них в числе других книг русских авторов: «Эти книги вымыли мне душу, очистив ее от шелухи впечатлений нищей и горькой действительности; я почувствовал, что такое хорошая книга, и понял ее необходимость для меня».
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Литературе

Похожие вопросы

Вопрос: Знаете ли вы других писателей, которые рассказали о своем детстве? Назовите их.

Посмотреть ответ

Вопрос: Как повлияло творчество Н.В. Гоголя на развитие сатирических и юмористических жанров в узбекской литературе? Произведения каких писателей этого жанра вам нравятся и почему? Назовите 2-3 таких произведения, которые поставлены на театральных сценах в Узбекистане и транслируются по республиканскому телевидению

Посмотреть ответ

Вопрос: Что еще болезненно переживал Николенька в произведении Толстого «Отрочество»? (Вспомните слова матери о его внешности (гл. XVII «Княгиня Корнакова» в повести «Детство»: «Ты это знай, Николенька, что за твое лицо тебя никто не будет любить; поэтому ты должен стараться быть умным и добрым мальчиком». Отец считал, что его сын дурен лицом: широкий нос, толстые губы, маленькие серые глаза. Как это влияло на характер и поведение мальчика? Каким он становился в общении со сверстниками?). Должен ли был отец говорить сыну такие слова? Как вы думаете?

Посмотреть ответ

Вопрос: Почему рассказ назван «Хамелеон»? Кого из героев можно назвать хамелеоном и какие детали текста (художественные подробности), «говорящие» фамилии героев помогают понять это? Как бы вы могли охарактеризовать Очумелова, Хрюкина, толпу, опираясь на содержание рассказа Чехова?

Посмотреть ответ

Вопрос: Как в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» Салтыков-Щедрина раскрывается отношение генералов к мужику: а) найдите в тексте и прочитайте суждения генералов о мужике до их встречи с ним. В чем убеждены генералы? б) как называют мужичину генералы при первой встрече и как ведут себя с ним? в) изменилось ли отношение генералов к мужику, когда он накормил их? г) как вы понимаете слово тунеядец? С какой целью повторяется это слово в тексте? Кого из героев сказки можно назвать так? д) как отблагодарили генералы мужика?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Как приведенные ниже высказывания характеризуют Н.А. Некрасова как поэта и человека? «Еще до Некрасова русская поэзия устами Пушкина и Лермонтова заявила о своем сочувствии крестьянству, о неразрывной связи любви к родине с любовью к русской деревне. Но только Некрасов открыл читателю духовный мир русского крестьянства, выразил его чувства, стремления, идеалы», — говорил видный литературовед М. Качурин. Некрасовское стихотворение «Родина», по словам И. Панаева, привело Белинского «в совершенный восторг»: он выучил его наизусть и послал его в Москву своим приятелям. Н.Г. Чернышевский восхищался лирической силой поэта: «Взять хотя бы «Последние песни» Некрасова. Он ведь только о себе, о своих страданиях поет, а какая сила, какой огонь! Ему больно, вместе с ним и нам тоже». Известный детский поэт и литературовед К. Чуковский восхищался поэзией Некрасова: «Стихи Некрасова прекрасны и певучи... Когда мы читаем у него: Стала скотинушка в лес убираться, Стала рожь-матушка в колос метаться, мы чувствуем, что это подлинная, живая народная речь. Как хороши, например, здесь два слова: рожь-матушка, выражающие любовь и даже нежность крестьянина к тем долгожданным колосьям, которые он с таким упорным трудом вырастил на своей скудной земле! Много в поэзии Некрасова ярких, метких и чисто народных выражений. Он говорит о ржаных колосьях: Стоят столбы точеные, Головки золоченые. И о свекле, которую только что выдернули из земли: Точь-в-точь сапожки красные Лежат на полосе. О весеннем солнце, окруженном веселой толпой облаков, Некрасов пишет: Весной, что внуки малые, С румяным солнцем-дедушкой Играют облака.

Посмотреть ответ

Вопрос: В чем заключается иносказательный смысл «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил»?

Посмотреть ответ

Вопрос: Что вы можете сказать о мастерстве Чингиза Айтматова по нарисованным им великолепным картинам горного пейзажа в рассказе «Тополек мой в красной косынке»? Что вас еще привлекает в творчестве этого мастера?

Посмотреть ответ

Вопрос: Чем интересно древнерусское слово «печаловник»? Какой в нем корень?

Посмотреть ответ

Вопрос: Что вы узнали об Ильясе в рассказе Ч. Айтматова «Тополек мой в красной косынке»?

Посмотреть ответ