Вопрос:
Составьте небольшой отзыв на это «стихотворение».
Ответ:
Вопрос: Прочитайте еще раз описание грозы в повести Л. Толстого «Отрочество» — «Гроза» (глава II). Выпишите ключевые слова и выражения, которые использовал писатель, чтобы передать предчувствие грозы в природе, начало, кульминацию, окончание грозы и состояние людей, их чувства и ощущения на всем протяжении грозы. Что вы можете сказать о художественном мастерстве Л.Н. Толстого? Попадали ли вы когда-нибудь в грозу и что ощущали при этом?
Посмотреть ответВопрос: Припомните полный текст повести Айбека «Детство». Какие события и люди в жизни писателя оказали наиболее сильное влияние на формирование его творческой судьбы?
Посмотреть ответВопрос: Проанализируйте эпиграф к теме. Какой смысл вкладывает М. Горький в характеристику Н. Лескова, говоря, что это писатель, «чуждый всяких влияний со стороны»? К творчеству какого еще русского писателя можно поставить эпиграфом эти слова М. Горького?
Посмотреть ответВопрос: Какова роль диалогов в рассказе? Как они построены? Каковы особенности их языка? Как в диалогах раскрывается характер героев рассказа И. С. Тургенева «Бирюк»? Сравните диалоги путника и Бирюка, путника и девочки Улиты, Бирюка и провинившегося мужика.
Посмотреть ответВопрос: Что такое «эзопов» язык?
Посмотреть ответВопрос: Какие литературные жанры характерны для классицизма?
Посмотреть ответВопрос: Что такое, по мнению А. Навои, правдивость? Какие главные два свойства заключены в ней?
Посмотреть ответВопрос: Что является предметом эпоса?
Посмотреть ответВопрос: Почему «Песню...» называют поэмой? Как вы думаете, почему Лермонтов избрал для поэмы форму песни, близкую к былине и исполняемую певцами-гуслярами?
Посмотреть ответВопрос: Конкретизируйте следующее суждение, обращаясь к словам самого писателя. Н. Лесков умел воспроизводить речь разных слоев общества. Вот как он сам говорил об этом: «Мои священники говорят по-духовному... мужики — по-мужицки, выскочки из них и скоморохи — с выкрутасами и т.д. ...Мои мещане говорят по-мещански, а шепеляво-картавые аристократы — по-своему. ...Изучить речи каждого представителя многочисленных социальных и личных положений — довольно трудно. Вот этот народный, вульгарный и вычурный язык, которым написаны многие страницы моих работ, сочинен не мною, а подслушан у мужика, у полуинтеллигента, у краcнобаев, у юродивых и святош... Ведь я собирал его много лет по словечкам, по пословицам и отдельным выражениям, схваченным на лету, в толпе, на барках, в рекрутских присутствиях и монастырях... Я внимательно и много лет прислушивался к выговору и произношению русских людей на разных ступенях их социального положения. Они все говорят у меня по-своему, а не по литературному».
Посмотреть ответ