Сопоставьте финал стихотворения «Железная дорога» с финалом


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Литература

Вопрос: Сопоставьте финал стихотворения «Железная дорога» с финалом стихотворения «Размышления у парадного подъезда». В каком из них взгляд поэта на народ более оптимистичен?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Литературе

Похожие вопросы

Вопрос: Какие музыкальные произведения, картины и иллюстрации, написанные на былинные сюжеты, вам известны?

Посмотреть ответ

Вопрос: Опишите мать мельника Алексея Бирюкова. Какие чувства ее переполняли во время свидания с сыном? Как это отражено в ее речи?

Посмотреть ответ

Вопрос: О чем говорит маленький гостинец матери сыну в рассказе Чехова «На мельнице»?

Посмотреть ответ

Вопрос: В каких произведениях и каким образом раскрывается тема родины в творчестве Некрасова? Сделайте анализ стихотворений «Родина», «Признания труженика», «На родине».

Посмотреть ответ

Вопрос: Расскажите о последней встрече Ильяса и Асель в рассказе Ч. Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Почему Асель ответила отказом? Какие у нее были нравственные принципы в жизни? Как вы относитесь к нравственным позициям героев повести?

Посмотреть ответ

Вопрос: Как воспитатель в произведении Толстого «Отрочество» унизил мальчика? Какие художественные средства использует Толстой для раскрытия психологического состояния героя?

Посмотреть ответ

Вопрос: Какое значение имела Полтавская битва в истории русского народа? Проследите, с каким чувством и в какой последовательности А. С. Пушкин рассказывает о борьбе русского народа за свою свободу, честь и национальную независимость. Составьте цитатный план, передающий развитие событий.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте еще раз эпиграф к теме. Согласны ли вы с В. Белинским, утверждавшим, что Г.Р. Державин — «одно из самых могучих проявлений русского духа, чудо-богатырь русской поэзии»? Обоснуйте свою позицию.

Посмотреть ответ

Вопрос: Какое понятие в своих жизненных, ценностных ориентирах Чехов ставил на одно из первых мест? Это понятие воспитанности вмещало в себя многое. Одно из писем молодого Чехова, адресованное брату Николаю, содержит развернутую характеристику «воспитанных людей»: «Воспитанные люди... уважают человеческую личность», «боятся лжи, как огня», «не суетны», «болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом», они не безразличны к мелочам — «не могут уснуть в одежде», «дышать дрянным воздухом, шагать по оплеванному полу».

Посмотреть ответ

Вопрос: Докажите, что Гоголь — «художник совершенно самобытный, небывало оригинальный», используя мысли Валентина Катаева о писателе в его статье «Слово о Гоголе» (1978 г.). «Фантастика Гоголя реальна, хотя характеры, созданные им, сказочны, точнее, сказочно преувеличены. Уж если Хлестаков врет, так врет сказочно! Коли Плюшкин скуп, то он скуп, как царь Кащей, который «над златом чахнет...» У Гоголя все реально и вместе с тем — все сказка! Если арбуз, то семьсот рублей арбуз! Если курьеры, то 35000 курьеров! Если взятка, то взятка сказочная: не чем-нибудь, а борзыми щенками. Если лошадь, то розовой или голубой шерсти. Но и героические фигуры Гоголя тоже сказочны, легендарны, былинны. Чего стоит один Тарас Бульба — величайшее создание гоголевского гения, равного которому еще не видел мир. Все это так. Но это не самое главное. Самое важное заключается в том, что в народных сказках всегда присутствует высокое нравственное начало. Понятие о добре и зле. О правде и красоте. Именно это высокое нравственное чувство, которым как бы пропитаны все творения Гоголя, и ставит его на огромную высоту, как художника воистину народного и национального — великого писателя России».

Посмотреть ответ