Вопрос:
Какие действия характеризуют находчивость и изобретательность мужика, его трудолюбие, ум и талант в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» Салтыков-Щедрина?
Ответ:
Вопрос: Сопоставьте финал стихотворения «Железная дорога» с финалом стихотворения «Размышления у парадного подъезда». В каком из них взгляд поэта на народ более оптимистичен?
Посмотреть ответВопрос: В чем заключается иносказательный смысл «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил»?
Посмотреть ответВопрос: Что считал Чехов главным врагом в человеке, с чем нужно беспощадно бороться и что он сам победил в себе? Будучи уже знаменитым писателем, Чехов советовал одному знакомому литератору: «Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, певчий, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, много раз сеченный, ходивший по урокам без калош, дравшийся, мучивший животных, любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший и богу и людям без всякой надобности, только из сознания своего ничтожества, — напишите, как этот молодой человек выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая...»
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение А.С. Пушкина «Подражания Корану». К кому в них обращается поэт?
Посмотреть ответВопрос: А.П. Чехов, вспоминая «Тараса Бульбу», назвал Гоголя «царем степи». Как вы думаете, почему?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте еще раз эпиграф к теме. Согласны ли вы с В. Белинским, утверждавшим, что Г.Р. Державин — «одно из самых могучих проявлений русского духа, чудо-богатырь русской поэзии»? Обоснуйте свою позицию.
Посмотреть ответВопрос: Кто главные герои рассказа И. С. Тургенева «Бирюк»?
Посмотреть ответВопрос: Обратитесь к эпиграфу. Какая жизненная позиция вырисовывается в этом признании М. Салтыкова-Щедрина?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и прокомментируйте следующую информацию. Ваше мнение? Салтыков-Щедрин писал: «Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России». О значении творчества Салтыкова-Щедрина говорил М. Горький: «Невозможно понять историю России во второй половине XIX века без помощи Щедрина». Творчество писателя остается актуальным и в наше время. Писательница Мариэтта Шагинян описала Салтыкова Щедрина в своих «Воспоминаниях»: «Из-под густых бровей и тяжелых надбровий прямо в глаза вам смотрит отчаянный, почти безумный в своей горечи, какой-то вопрошающий вас взгляд — взгляд великого русского писателя. И в этих глазах — весь путь, все наследие, школа мысли и чувства тех, кто любил свою родину «сквозь слезы», кто боролся за все прекрасное в ней, выйдя один на один, как богатырь в поле, на схватку с безобразными масками, искажавшими это прекрасное».
Посмотреть ответВопрос: В чем видел Чехов главное назначение человека? Горький вспоминал такие слова Чехова: «Если каждый человек на куске своей земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!»
Посмотреть ответ