Вопрос:
Какова композиция повести «Отрочество»? Как она помогает раскрыть процесс постепенного «развращения» Николеньки и его нравственное прозрение?
Ответ:
Вопрос: Как изменился Алеша в рассказе М. Горького «Детство» за дни «нездоровья»? Какое впечатление на Алешу произвел дед? Что понял Алеша, узнав о его прошлом?
Посмотреть ответВопрос: Что почувствовал старый Тарас в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба», когда увидел на площади казнь своего сына Остапа?
Посмотреть ответВопрос: Приведите пример из жизни, подтверждающий справедливость мысли «Средина — мера лучшая во всем».
Посмотреть ответВопрос: Когда началось знакомство узбекского народа с произведениями Н.В. Гоголя? Какое отражение нашли произведения писателя в репертуаре любительских трупп и народных театров Туркестана?
Посмотреть ответВопрос: Какие изобразительно-выразительные средства использует в повести Ч. Айтматов? Каким становится стиль, язык писателя благодаря этим средствам?
Посмотреть ответВопрос: Какой основной вывод сделал Толстой о русских солдатах, русском народе, героически оборонявшем Севастополь? «Велики судьбы славянского народа. Недаром дана ему эта спокойная сила души, эта великая простота и бессознательность силы!»
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Как приведенные ниже высказывания характеризуют Н.А. Некрасова как поэта и человека? «Еще до Некрасова русская поэзия устами Пушкина и Лермонтова заявила о своем сочувствии крестьянству, о неразрывной связи любви к родине с любовью к русской деревне. Но только Некрасов открыл читателю духовный мир русского крестьянства, выразил его чувства, стремления, идеалы», — говорил видный литературовед М. Качурин. Некрасовское стихотворение «Родина», по словам И. Панаева, привело Белинского «в совершенный восторг»: он выучил его наизусть и послал его в Москву своим приятелям. Н.Г. Чернышевский восхищался лирической силой поэта: «Взять хотя бы «Последние песни» Некрасова. Он ведь только о себе, о своих страданиях поет, а какая сила, какой огонь! Ему больно, вместе с ним и нам тоже». Известный детский поэт и литературовед К. Чуковский восхищался поэзией Некрасова: «Стихи Некрасова прекрасны и певучи... Когда мы читаем у него: Стала скотинушка в лес убираться, Стала рожь-матушка в колос метаться, мы чувствуем, что это подлинная, живая народная речь. Как хороши, например, здесь два слова: рожь-матушка, выражающие любовь и даже нежность крестьянина к тем долгожданным колосьям, которые он с таким упорным трудом вырастил на своей скудной земле! Много в поэзии Некрасова ярких, метких и чисто народных выражений. Он говорит о ржаных колосьях: Стоят столбы точеные, Головки золоченые. И о свекле, которую только что выдернули из земли: Точь-в-точь сапожки красные Лежат на полосе. О весеннем солнце, окруженном веселой толпой облаков, Некрасов пишет: Весной, что внуки малые, С румяным солнцем-дедушкой Играют облака.
Посмотреть ответВопрос: Кто главные герои рассказа Чехова «Хамелеон»? Как их зовут и помогают ли их имена лучше понять героев?
Посмотреть ответВопрос: Почему сатира Чехова отличается, как правило, мягкостью (в сравнении, например, с сатирой Салтыкова-Щедрина)? «Одна из причин этого — в перенесении основной вины при изображении «маленьких людей» на социальные обстоятельства, в осознании тяжести, нелепости самих условий жизни, определяющих ложное, недостойное поведение «маленьких людей». Но комизм приобретает злость, бьющий наповал сарказм, когда писатель рисует власть имущих особ» (А. Ревякин).
Посмотреть ответВопрос: Как работал Н.В. Гоголь над повестью «Тарас Бульба»? Кто такие «запорожские казаки» и почему их лагерь назывался Запорожской Сечью?
Посмотреть ответ