Вопрос:
В чем видит Николенька и его друг Нехлюдов главное назначение человека?
Ответ:
Вопрос: Какие нравственные проблемы раскрываются Пушкином в поэме «Полтава»?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте еще раз эпиграфы к теме «Иван Сергеевич Тургенев». Ваше отношение к сказанному в них? Мотивируйте свой ответ.
Посмотреть ответВопрос: Что поразило Толстого во время обороны Севастополя? Кто были истинными героями войны? Кто из героев Толстого вам особенно понравился и почему?
Посмотреть ответВопрос: Какие две существенные черты выделил Н.Г. Чернышевский в творчестве Толстого после выхода его автобиографической трилогии? Во-первых, «глубокое знание тайных движений психической жизни», способность очень тонко улавливать «психический процесс, его формы, его законы», удивительное умение изображать «диалектику души», часто вскрываемую при помощи «внутреннего монолога», отражающего не только результаты психического процесса, но и самый процесс и «едва уловимые явления этой внутренней жизни, сменяющиеся одно другим с чрезвычайною быстротою и неистощимым разнообразием»; и, во-вторых, «непосредственную чистоту нравственного чувства». С поразительной прозорливостью Чернышевский предсказал, что эти две черты останутся основными особенностями таланта Толстого, какие бы новые стороны ни обнаружились в его последующих произведениях.
Посмотреть ответВопрос: Кто главные герои рассказа И. С. Тургенева «Бирюк»?
Посмотреть ответВопрос: Что отличает манеру Чехова-новеллиста? Мотивируйте и конкретизируйте свой ответ. «Мир Чехова начинается с элементарных бытовых подробностей: «накрывали на стол», «стучали ножами», «пахло маринованными вишнями». Движения, звуки, запахи — все такое привычное, так легко узнаваемое. Вереница совершенных тривиальностей. А поднимается повествование к мысли — итогу: «...Все только ждет не то конца, не то начала чего-то молодого, свежего». Звучит голос, рвущийся ввысь: «О, если бы поскорее наступила эта новая, ясная жизнь...» Тривиальные мелочи и высокие обобщения — таковы полюсы чеховского рассказа. А между полюсами — то напряжение слова и образа, которое возводит малую прозу в ранг большой литературы». И. Гурвич
Посмотреть ответВопрос: Какая ключевая гуманистическая идея заложена в произведениях Чехова? Произведения писателя пронизывает призыв: «Берегите человека!», «Берегите в себе человека!» — и это придает чеховским рассказам подлинную значительность и актуальность.
Посмотреть ответВопрос: Объясните, в чем сила художественной литературы.
Посмотреть ответВопрос: Ваше понимание «сказа»
Посмотреть ответВопрос: Что изменилось в характере, поведении и внешности Тараса Бульбы после казни Остапа в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»? Как он стал мстить врагам?
Посмотреть ответ