Прочитайте эпиграф к теме «Лев Николаевич Толстой».


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Литература

Вопрос: Прочитайте эпиграф к теме «Лев Николаевич Толстой». Ваше отношение к этой мысли? Мотивируйте свой ответ.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Литературе

Похожие вопросы

Вопрос: Мать и война... Какие общечеловеческие проблемы поднимает Чингиз Айтматов в диалогах матери и земли, поля в повести «Материнское поле»? В юности впервые обращается Толгонай к земле как к родной матери: «Земля, ты держишь всех нас на своей груди, если ты не дашь нам счастья, то зачем тебе быть землей, а нам рождаться на свет? Мы твои дети, земля, дай нам счастья, сделай нас счастливыми!» В этом монологе — наивное представление о матери-земле и детях ее, которые все для нее равны. Но вот через много лет мать, потерявшая сыновей и мужа, снова обращается к родной земле: «Скажи мне, мать-земля, скажи правду: могут ли люди жить без войны?» И земля отвечает ей: «Всякий раз, когда люди затевали войны, я говорила им: «Остановитесь, не проливайте кровь!» Я и сейчас повторяю: «Эй, люди за горами, за морями! Эй, люди, живущие на белом свете, что вам нужно — земли? Вот я — земля! Я для всех вас одинакова, вы все для меня равны. Не нужны мне ваши раздоры, мне нужна ваша дружба, ваш труд!» Тот же мотив звучит и в словах Толгонай: «Если бы люди во всем мире всегда так ждали, охваченные одним чувством, всегда так любили своих сыновей, братьев, отцов и мужей, как мы их ждали и любили, то на земле, может быть, не было бы войн...» «Я склоняю голову перед героями и перед сыном своим Маселбеком, — говорит Толгонай. — Но никакая слава не может мне возместить его живого. Пусть спросят любую мать, никакая мать не мечтает о такой славе».

Посмотреть ответ

Вопрос: Чем интересны диалоги генералов в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» Салтыков-Щедрина и как они их характеризуют?

Посмотреть ответ

Вопрос: Что такое «Хамса», или «Пятерица»? Расскажите о поэмах, входящих в «Хамсу». Что прославлял в этих поэмах великий поэт?

Посмотреть ответ

Вопрос: Что послужило причиной формирования у Толстого жизненного кредо «чтоб жить честно»?

Посмотреть ответ

Вопрос: Кого из представителей русского классицизма вы знаете?

Посмотреть ответ

Вопрос: Расскажите о жизни Алеши (М. Горький) в доме деда и «в людях»

Посмотреть ответ

Вопрос: О чем говорит маленький гостинец матери сыну в рассказе Чехова «На мельнице»?

Посмотреть ответ

Вопрос: Что поразило Толстого во время обороны Севастополя? Кто были истинными героями войны? Кто из героев Толстого вам особенно понравился и почему?

Посмотреть ответ

Вопрос: В одной из народных песен о Степане Разине содержалось следующее завещание героя: Схороните меня, братцы, между трех дорог: Меж Казанской, Астраханской, славной Киевской; В головах моих поставьте животворный крест. Во ногах моих положьте саблю вострую. Буде старый человек пойдет — помолится... Буде млад человек пойдет — в гусли наиграется... Сравните этот отрывок с концовкой «Песни про купца Калашникова». В чем сходство? В чем различие? Чем, на ваш взгляд, объясняются эти особенности?

Посмотреть ответ

Вопрос: Какой конфликт произошел между Бирюком и провинившимся мужиком в рассказе И. С. Тургенева «Бирюк»? Как этот конфликт раскрывает характеры персонажей рассказа? Почему Бирюк отпустил провинившегося мужика и виновен ли этот мужик?

Посмотреть ответ