Вопрос:
Как вы думаете, можно ли из следующего письма узнать о планах писателя?
Зарифа!
Позавчера, 13 января, приехали в Москву. Вчера дал тебе телеграмму. Состояние здоровья хорошее. Даже лучше, чем в Ташкенте было. Фронт дал мне очень много... К суровости быстро привыкаешь. Фронтовики народ особый, замечательный. Мне много показали и еще больше рассказали. Теперь смело могу приступить к созданию хорошей книги об Отечественной войне.
Бригада еще долго будет на фронте (моё примечание: концертная бригада артистов из Ташкента). Я хочу домой, но не знаю, отпустят ли меня?
Как вы живете? Дети здоровы? Не нуждаетесь? Привет, целую детей.
Айбек
15.I.1943.
Ответ:
Вопрос: Как повлияло творчество Н.В. Гоголя на развитие сатирических и юмористических жанров в узбекской литературе? Произведения каких писателей этого жанра вам нравятся и почему? Назовите 2-3 таких произведения, которые поставлены на театральных сценах в Узбекистане и транслируются по республиканскому телевидению
Посмотреть ответВопрос: Ваше мнение о таком качестве человека, как правдивость?
Посмотреть ответВопрос: Как оценивали личность и творчество Толстого зарубежные и русские художники? Ромен Роллан (Франция): «Никогда еще подобный голос не звучал в Европе... Нам было слишком мало восхищаться творчеством Толстого: мы жили им, оно было наше. Наше — своей жгучей жизненностью, своей юностью сердца... Наше — своим грозным обличением обманов цивилизации...» Эмиль Золя (Франция): «Отношусь к Толстому-романисту с величайшим восхищением...» Теодор Драйзер (США): «...Если бы можно было писать, как Толстой, и заставить весь мир прислушаться!» Томас Манн (Германия): «Мощь его повествовательного искусства ни с чем не сравнима». М. Горький «Этот человек сделал поистине огромное дело: дал итог пережитого за целый век и дал его с изумительной правдивостью, силой и красотой». «Граф Лев Толстой — гениальный художник, наш Шекспир, может быть. Это самый удивительный человек, кого я имел наслаждение видеть. Я много слушал его и вот теперь, когда пишу это, он стоит передо мной — чудесный, вне сравнений». А.П. Чехов: «Толстой-то, Толстой! Это, по нынешним временам, не человек, а человечище, Юпитер!» В.Г. Короленко: «Да, Толстой действительно огромный художник, какие рождаются веками, творчество его кристально чисто, светло и прекрасно.»
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете следующие слова поэта Е. Евтушенко о В. Шукшине? В искусстве уютно быть сладкою булкой французской, но так не накормишь ни вдов, ни калек, ни сирот. Шукшин был горбушкой с калиною красной вприкуску, черняшкою той, без которой немыслим народ.
Посмотреть ответВопрос: Выполните (по выбору) творческую письменную работу по содержанию рассказа И. С. Тургенев «Бирюк» (изложение, сочинение-описание, сочинение-повествование, сочинение-характеристика). Используйте пословицы, поговорки.
Посмотреть ответВопрос: О чем были первые произведения писателя М. Горького?
Посмотреть ответВопрос: Чем интересен трактат поэта «Суждение о двух языках»? Какова одна из величайших заслуг А. Навои?
Посмотреть ответВопрос: . Что говорил Державин о своей литературной учебе?
Посмотреть ответВопрос: Найдите в рассказе Ч. Айтматова «Тополек мой в красной косынке» описание весенней степи. Как этот прием помогает раскрыть ощущение счастья двух молодых людей?
Посмотреть ответВопрос: В чем видел Гоголь назначение и роль писателя в обществе? Ответьте на вопрос, используя мысли самого писателя. Как они его характеризуют? «Писатель — может более, чем кто-нибудь другой, быть разрешителем современных вопросов, но когда и в каком случае?.. Если он, при всех великих дарах, при картинной живописи слова, при орлиной силе взгляда, при возносящей силе лиризма и поражающей силе сарказма... приобретает полное познанье земли своей и своего народа... воспитывается как гражданин своей земли. Тогда, разумеется, кто может подействовать ныне сильней такого писателя и кто может более его нужным нынешнему времени и нынешней эпохе?» (Н.В. Гоголь.). Письма Гоголя к друзьям переполнены призывами к критике самой жесткой и самой откровенной. «Сообщите мне ваши замечания. Будьте строги и неумолимы как можно больше...» Как характеризуют писателя эти слова?
Посмотреть ответ