Вопрос:
Прочитайте эпилог. Как вы думаете, чему научила жизнь Ильяса в рассказе Ч. Айтматова «Тополек мой в красной косынке»? Какие чувства и мысли переполняли героя, когда он прощался с Тянь-Шаньскими горами, с Иссык-Кулем?
Ответ:
Вопрос: Какой была эпоха, в которую жил Чехов? Чем она была примечательна?
Посмотреть ответВопрос: Какие две существенные черты выделил Н.Г. Чернышевский в творчестве Толстого после выхода его автобиографической трилогии? Во-первых, «глубокое знание тайных движений психической жизни», способность очень тонко улавливать «психический процесс, его формы, его законы», удивительное умение изображать «диалектику души», часто вскрываемую при помощи «внутреннего монолога», отражающего не только результаты психического процесса, но и самый процесс и «едва уловимые явления этой внутренней жизни, сменяющиеся одно другим с чрезвычайною быстротою и неистощимым разнообразием»; и, во-вторых, «непосредственную чистоту нравственного чувства». С поразительной прозорливостью Чернышевский предсказал, что эти две черты останутся основными особенностями таланта Толстого, какие бы новые стороны ни обнаружились в его последующих произведениях.
Посмотреть ответВопрос: В чем заключается значение художественной литературы?
Посмотреть ответВопрос: Как погиб Тарас Бульба в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»? Как он помог своим товарищам даже в свой смертный час?
Посмотреть ответВопрос: Что такое «эзопов» язык?
Посмотреть ответВопрос: Расскажите о жизни поэта Н. В. Некрасова. Каким было его детство? Какую роль в становлении Некрасова-поэта сыграла его мать?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте еще раз эпиграф к теме «Алишер Навои». Какой вывод вы можете сделать, познакомившись с произведениями Алишера Навои? Ваше отношение к словам Е.Э. Бертельса?
Посмотреть ответВопрос: С помощью каких художественных средств создается образ бабки Маланьи в рассказе В. Шукшина «Сельские жители»: а) выявите детали портрета, своеобразие речи Маланьи; б) раскройте логику ее рассуждений («Что я для сына двадцать рублей пожалею...», «Поближе к осени поедем...», «Там и грибки пойдут, солонинки можно успеть приготовить, варенья сварить...», «Да и не сделает так, как я по-домашнему сделаю»);
Посмотреть ответВопрос: Как развивает Н. А. Некрасов тему труда во второй части стихотворения стихотворение «Железная дорога»? Что заставило крестьян идти на постройку железной дороги? В каких условиях они работали? Кого обвиняет поэт в страданиях народа?
Посмотреть ответВопрос: Что обозначает термин эпос?
Посмотреть ответ