Какие нравственные ценности писатель считает основополагающими в


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Литература

Вопрос: Какие нравственные ценности писатель считает основополагающими в личности человека? * * * Суть человеческой натуры: человек повсюду, даже в космосе, — сила коллективная. * * * С малых лет человек начинает постигать смысл прекрасного с любви к матери, к близким, к природе, к земле, в нем рождаются любовь к Родине, чувства гражданской солидарности и братства. Человек у человека учится добру. * * * Добро в человеке надо растить, это всеобщий долг всех людей, всех поколений. * * * Гуманизм должен быть естественным, неотъемлемым свойством, спутником человека, таким же естественным и простым, как потребность в труде. * * * На земле не было бы понятия прекрасного, если бы не было неодолимой тяги человека к красоте в широком смысле этого слова. Ч. Айтматов
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Литературе

Похожие вопросы

Вопрос: Сравните Кирибеевича и Калашникова в произведении Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»: а) их внешность. Как в портрете раскрывается характер героев? б) для чего каждый из них вышел на поединок? Почему, готовясь к бою, Кирибеевич кланяется только царю, а Калашников — всему народу русскому? в) какое значение для понимания замысла автора имеет спор между Кирибеевичем и Калашниковым перед боем? Кто и почему выходит из него победителем?

Посмотреть ответ

Вопрос: В чем особенность описания пейзажей в автобиографической трилогии Толстого? Разлагая психический процесс на его мельчайшие составные части, а затем воссоздавая их как цельное человеческое переживание, Толстой достигает поразительной конкретности, пластичности, материальной ощутимости созданных им образов. Мастерски очерченные в трилогии пейзажи, как правило, даны сквозь призму тех чувств, мыслей и переживаний, которые они рождают у героя повествования. Так, сквозь призму непрерывно сменяющихся наблюдений и чувств Николеньки дано, например, классическое изображение надвигающейся и разразившейся грозы. «Невыразимо тяжелое чувство тоски и страха», охватившее Николеньку перед грозой, заставляют читателя почувствовать всю тяжесть предгрозовой неподвижности раскаленного воздуха, зловещей тишины и неподвижности природы. Внезапно врывающийся в эту тишину и неподвижность шелест осиновой рощи, раскачивание макушек берез, хлопанье кожаного фартука брички, величественный гул грома и оглушительный треск молнии, и, наконец: стук тяжело падающих на кожаный верх капель — все эти отдельные наблюдения и впечатления Николеньки слагаются в замечательный по своей конкретности и ощутимости образ внезапно разразившейся грозы и одновременно передают всю напряженность охватившего Николеньку «тревожного чувства тоски и страха». Оно сменяется «невыразимо отрадным чувством надежды в жизни, как только дождь становится мельче», и «сквозь серовато-белые края тучи» показывается клочок ясной лазури.

Посмотреть ответ

Вопрос: Какой герой в сознании Пушкина навсегда остался необыкновенным человеком? Почему?

Посмотреть ответ

Вопрос: В зависимости от чего меняется отношение Очумелова к Хрюкину в рассказе Чехова «Хамелеон» и как выражается это в словах, интонациях, жестах? Как изменяются определения Очумелова в адрес «виновника скандала» в зависимости от той или иной информации? Выпишите эти определения в динамике (отрицательные — положительные) и используйте их при инсценировании рассказа.

Посмотреть ответ

Вопрос: Почему в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» ночью только «одна бедная мать не спала»? Что она вспоминала? Что ее тревожило? Легкой ли была ее жизнь? На что она надеялась? Оправдались ли эти надежды? Найдите и прочитайте эти строки.

Посмотреть ответ

Вопрос: Какой личностью предстает Лермонтов? Что заинтересовало вас в воспоминаниях и высказываниях о нем?

Посмотреть ответ

Вопрос: Вспомните эпиграф к теме. Как Н.А. Некрасов «служил» народу, родине? Обоснуйте свой ответ.

Посмотреть ответ

Вопрос: Какого настоящего дела хотел Тарас для сыновей в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»? Какая вскоре представилась возможность для этого?

Посмотреть ответ

Вопрос: Что вы узнали об Ильясе в рассказе Ч. Айтматова «Тополек мой в красной косынке»?

Посмотреть ответ

Вопрос: Как определяет Державин цели литературы?

Посмотреть ответ