Вопрос:
Какой смысл вкладывает писатель в следующие слова-раздумья главной героини повести «Материнское поле» Толгонай? В чем бессмертие человека?
«Много раз за свою жизнь приводилось мне есть первый хлеб нового урожая, и всякий раз, когда я подношу ко рту первый кусок, мне кажется — совершаю святой обряд.
Хлеб этот, хотя и темного цвета, и немного клейкий, словно бы испеченный из жидко замешанного теста, но ни с чем не сравним его сладковатый привкус и необыкновенный дух: пахнет он солнцем, молодой соломой и дымом.
Это был народный хлеб — тех, кто вырастил его, кто сидел в этот час рядом с сыном моим на полевом стане...
И я подумала в ту минуту о том, что материнское счастье идет от народного счастья, как стебель от корней. Нет материнской судьбы без народной судьбы. Я и сейчас не отрекусь от этой своей веры, что бы ни переживала, как бы круто жизнь ни обошлась со мной. Народ жив, потому и я жива...»
Война отняла у Толгонай мужа и трех сыновей, но жизнь продолжается.
И снова старая Толгонай на полевом стане, снова она пробует первый хлеб нового урожая.
«Я благословила хлеб и, откусив от ломтя, услышала знакомый запах комбайнерских рук. Хлеб припахивал керосином, железом, соломой и спелым зерном. Да, да, в точности, как тогда! Я проглотила хлеб со слезами и подумала: «Хлеб бессмертен, ты слышишь, сын мой Касым?! И жизнь бессмертна, и труд бессмертен!»
Она поднимается перед нами во весь рост, старая киргизская женщина, мать, носительница жизни, стойкая и несгибаемая, и она — мы чувствуем это всем сердцем — во сто крат сильнее злобных сил войны.
Ответ:
Вопрос: Что такое «эзопов» язык?
Посмотреть ответВопрос: Назовите наиболее известные произведения Н.В. Гоголя.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте выразительно концовку этой главы. Согласны вы с Николенькой в произведении Толстого «Отрочество».
Посмотреть ответВопрос: Что придает былинам документальную ценность?
Посмотреть ответВопрос: Рассказ В. Шукшина «Сельские жители» не имеет конца. Объясните, почему.
Посмотреть ответВопрос: Какие чувства испытывал Николенька к отцу в произведении Толстого «Отрочество»?
Посмотреть ответВопрос: Конкретизируйте следующее суждение, обращаясь к словам самого писателя. Н. Лесков умел воспроизводить речь разных слоев общества. Вот как он сам говорил об этом: «Мои священники говорят по-духовному... мужики — по-мужицки, выскочки из них и скоморохи — с выкрутасами и т.д. ...Мои мещане говорят по-мещански, а шепеляво-картавые аристократы — по-своему. ...Изучить речи каждого представителя многочисленных социальных и личных положений — довольно трудно. Вот этот народный, вульгарный и вычурный язык, которым написаны многие страницы моих работ, сочинен не мною, а подслушан у мужика, у полуинтеллигента, у краcнобаев, у юродивых и святош... Ведь я собирал его много лет по словечкам, по пословицам и отдельным выражениям, схваченным на лету, в толпе, на барках, в рекрутских присутствиях и монастырях... Я внимательно и много лет прислушивался к выговору и произношению русских людей на разных ступенях их социального положения. Они все говорят у меня по-своему, а не по литературному».
Посмотреть ответВопрос: К какому роду литературы относятся былины?
Посмотреть ответВопрос: В каком году и где был напечатан первый рассказ М. Горького? Как он назывался?
Посмотреть ответВопрос: Против кого и за что боролись запорожские казаки? Что было главным для этих людей? Что ценили они больше всего в жизни?
Посмотреть ответ