Вопрос:
Какой смысл вкладывает писатель в следующие слова-раздумья главной героини повести «Материнское поле» Толгонай? В чем бессмертие человека?
«Много раз за свою жизнь приводилось мне есть первый хлеб нового урожая, и всякий раз, когда я подношу ко рту первый кусок, мне кажется — совершаю святой обряд.
Хлеб этот, хотя и темного цвета, и немного клейкий, словно бы испеченный из жидко замешанного теста, но ни с чем не сравним его сладковатый привкус и необыкновенный дух: пахнет он солнцем, молодой соломой и дымом.
Это был народный хлеб — тех, кто вырастил его, кто сидел в этот час рядом с сыном моим на полевом стане...
И я подумала в ту минуту о том, что материнское счастье идет от народного счастья, как стебель от корней. Нет материнской судьбы без народной судьбы. Я и сейчас не отрекусь от этой своей веры, что бы ни переживала, как бы круто жизнь ни обошлась со мной. Народ жив, потому и я жива...»
Война отняла у Толгонай мужа и трех сыновей, но жизнь продолжается.
И снова старая Толгонай на полевом стане, снова она пробует первый хлеб нового урожая.
«Я благословила хлеб и, откусив от ломтя, услышала знакомый запах комбайнерских рук. Хлеб припахивал керосином, железом, соломой и спелым зерном. Да, да, в точности, как тогда! Я проглотила хлеб со слезами и подумала: «Хлеб бессмертен, ты слышишь, сын мой Касым?! И жизнь бессмертна, и труд бессмертен!»
Она поднимается перед нами во весь рост, старая киргизская женщина, мать, носительница жизни, стойкая и несгибаемая, и она — мы чувствуем это всем сердцем — во сто крат сильнее злобных сил войны.
Ответ:
Вопрос: Где происходит действие рассказ Чехова «На мельнице»? Кто главные герои рассказа?
Посмотреть ответВопрос: На какую аудиторию была ориентирована поэзия Н. Некрасова?
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите иллюстрацию и ответьте на вопросы. а) Когда написан рассказ «Левша»? б) Где происходит действие в этом рассказе «Левша»? в) Кого выводит писатель в качестве главных героев в «Левше»? г) Образ Левши в сказе. д) Образ Платова.
Посмотреть ответВопрос: В зависимости от чего меняется отношение Очумелова к Хрюкину в рассказе Чехова «Хамелеон» и как выражается это в словах, интонациях, жестах? Как изменяются определения Очумелова в адрес «виновника скандала» в зависимости от той или иной информации? Выпишите эти определения в динамике (отрицательные — положительные) и используйте их при инсценировании рассказа.
Посмотреть ответВопрос: На что направлена сатира Некрасова в стихотворениях «Нравственный человек» и «Современная ода»?
Посмотреть ответВопрос: Какие проблемы решает в своих произведениях Лесков?
Посмотреть ответВопрос: Какой был главный девиз в жизни Толстого и как он его понимал? «Мне смешно вспомнить, как я думывал и как вы, кажется, думаете, что можно себе устроить счастливый и честный мирок, в котором спокойно, без ошибок, без раскаяния, без путаницы жить себе потихоньку и делать не торопясь, аккуратно все только хорошее. Смешно! ...Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие — душевная подлость».
Посмотреть ответВопрос: Какие фильмы поставлены по сценариям Василия Шукшина?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте еще раз эпиграфы к теме «Иван Сергеевич Тургенев». Ваше отношение к сказанному в них? Мотивируйте свой ответ.
Посмотреть ответВопрос: Ваше мнение о таком качестве человека, как правдивость?
Посмотреть ответ