Прочитайте еще раз эпиграф к теме «Антуан


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Литература

Вопрос: Прочитайте еще раз эпиграф к теме «Антуан де СентЭкзюпери». Вы согласны с тем, что сказал о своем творчестве писатель? Обоснуйте свой ответ
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Литературе

Похожие вопросы

Вопрос: На кого из писателей-новеллистов и романистов Узбекистана и других республик Средней Азии Толстой оказал сильное влияние?

Посмотреть ответ

Вопрос: Что дало Алеше общение и дружба с бабушкой в рассказе М. Горького «Детство»? Почему она стала для него «самым понятным и дорогим человеком»?

Посмотреть ответ

Вопрос: Какие чувства испытывал Николенька к отцу в произведении Толстого «Отрочество»?

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из сказок Салтыкова-Щедрина выражения, которые встречаются в народных сказках.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите описание украинского пейзажа в поэме Пушкина «Полтава». Определите его роль в поэме.

Посмотреть ответ

Вопрос: Чьи традиции продолжает Салтыков-Щедрин в «Сказках»?

Посмотреть ответ

Вопрос: Какие две существенные черты выделил Н.Г. Чернышевский в творчестве Толстого после выхода его автобиографической трилогии? Во-первых, «глубокое знание тайных движений психической жизни», способность очень тонко улавливать «психический процесс, его формы, его законы», удивительное умение изображать «диалектику души», часто вскрываемую при помощи «внутреннего монолога», отражающего не только результаты психического процесса, но и самый процесс и «едва уловимые явления этой внутренней жизни, сменяющиеся одно другим с чрезвычайною быстротою и неистощимым разнообразием»; и, во-вторых, «непосредственную чистоту нравственного чувства». С поразительной прозорливостью Чернышевский предсказал, что эти две черты останутся основными особенностями таланта Толстого, какие бы новые стороны ни обнаружились в его последующих произведениях.

Посмотреть ответ

Вопрос: Как определяет Державин цели литературы?

Посмотреть ответ

Вопрос: В чем особенность описания пейзажей в автобиографической трилогии Толстого? Разлагая психический процесс на его мельчайшие составные части, а затем воссоздавая их как цельное человеческое переживание, Толстой достигает поразительной конкретности, пластичности, материальной ощутимости созданных им образов. Мастерски очерченные в трилогии пейзажи, как правило, даны сквозь призму тех чувств, мыслей и переживаний, которые они рождают у героя повествования. Так, сквозь призму непрерывно сменяющихся наблюдений и чувств Николеньки дано, например, классическое изображение надвигающейся и разразившейся грозы. «Невыразимо тяжелое чувство тоски и страха», охватившее Николеньку перед грозой, заставляют читателя почувствовать всю тяжесть предгрозовой неподвижности раскаленного воздуха, зловещей тишины и неподвижности природы. Внезапно врывающийся в эту тишину и неподвижность шелест осиновой рощи, раскачивание макушек берез, хлопанье кожаного фартука брички, величественный гул грома и оглушительный треск молнии, и, наконец: стук тяжело падающих на кожаный верх капель — все эти отдельные наблюдения и впечатления Николеньки слагаются в замечательный по своей конкретности и ощутимости образ внезапно разразившейся грозы и одновременно передают всю напряженность охватившего Николеньку «тревожного чувства тоски и страха». Оно сменяется «невыразимо отрадным чувством надежды в жизни, как только дождь становится мельче», и «сквозь серовато-белые края тучи» показывается клочок ясной лазури.

Посмотреть ответ

Вопрос: С каким словом обратился к ним старый Тарас в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»? Что он сказал о товариществе? В чем видит Тарас силу и особенности товарищества и братства на Русской земле? Как отнеслись к речи наказного атамана старейшины и молодые казаки? Прочитайте эти строки в тексте. С помощью каких художественно-выразительных средств автор усиливает понимание чувства святости товарищества?

Посмотреть ответ