Вопрос:
Прочитайте рассказы. Проведите парную работу по таблице.
Главные герои
Кто на кого оказал влияние?
Каким был результат влияния?
ОДИН ВОПРОС, ИЗМЕНИВШИЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ
Мирза Фатали Ахундзаде является одной из известных личностей не только Азербайджана, но всего Ближнего Востока. Из-за потери родителей в раннем возрасте, его взял под свою опеку близкий родственник Ахунд Гаджи Алескер. Он определил Фатали в духовную школу. Ахунд Гаджи Алескер сам был религиозным деятелем и хотел, чтобы Фатали тоже был духовным человеком.
Однажды его учитель Мирза Шафи Вазех, обучающий Фатали искусству каллиграфии, спросил у него: «Ты действительно хочешь стать духовным человеком?» Фатали долго раздумывал, чтобы ответить на этот вопрос.
В результате он понял, что на самом деле он не хочет стать духовным лицом. Собрав всю свою волю, он сообщил Ахунду Гаджи Алескеру о своём решении поменять школу. К счастью, тот не стал препятствовать выбору Фатали, а, наоборот, помог ему.
Впоследствии М.Ф.Ахундзаде стал выдающимся просветителем, призывавшим свой народ к науке, просвещению, культуре. Им была впервые на Востоке написана комедия, тем самым заложена основа драматургии, созданы ценные литературные творения.
ТРУД, ТЕРПЕНИЕ И МИЛЛИОНЫ
Знаменитый нефтепромьппленник-миллионер Гаджи Зейналабдин Тагиев родился в Баку в бедной семье. Его отец Таги-киши занимался в Ичеришехер сапожничеством. Когда Зейналабдину исполнилось 10 лет, он, видя бедственное положение семьи, попросил отца, чтобы тот устроил его на какую-либо работу. Отец пристроил Зейналабдина на работу к каменщику
Гаджи Зейналабдин Тагиев в качестве подносчика раствора. За свою работу ему ежедневно платили 6 гяпиков. Когда Зейналабдин принёс и отдал свой первый заработок отцу, Таги-киши на радостях воскликнул: «О Всевышний! Слава Аллаху, что я увидел заработок сына.» Воодушевлённый таким отношением отца, Зейналабдин стал ещё усерднее трудиться. Таская раствор, он по ходу обращал внимание и на работу камнетёсов. Таким образом он освоил и эту профессию.
В то время Баку стал известным во всём мире как нефтяной город. Даже из далеких стран люди приходили сюда и покупали земельные участки, рыли колодцы для добычи нефти. Зейналабдин тоже, накопив денег, купил земельный участок, вырыв там нефтяной колодец. В один прекрасный день из колодца забил нефтяной фонтан. После этого Зейналабдин Тагиев стал одним из знаменитых миллионеров своего времени.
Зейналабдин Тагиев, с детских лет помогавший своей семье, став богатым, занялся благотворительностью, потратив часть накопленного своего богатства на образование и повышение культуры своего народа.
Ответ:
Вопрос: Почему в истории происходили бунты, восстания?
Посмотреть ответВопрос: Какая необходимость была в создании правил дорожного движения?
Посмотреть ответВопрос: Какой деятельностъю Президент представляет народ своей страны?
Посмотреть ответВопрос: На основе чего принимаются законы, выносятся приговоры в стране?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. На основе текста заполните таблицу. Отрицательное воздействие человека на природу Последствия отрицательного воздействия Положительное воздействие человека на природу Последствия положительного воздействия Численность населения мира растёт. Это приводит к увеличению использования природных ресурсов Земли. Применение во всех сферах жизни новых технологий также усиливает воздействие на природу. В большинстве случаев деятельность человека наносит вред природе. Всё большее расширение этой деятельности, неэкономное пользование ресурсами Земли могут привести в будущем к нежелательным последствиям. Вот почему в современную эпоху на повестке дня встал вопрос охраны окружающей среды. Каждый человек должен осознать свою ответственность и активно участвовать в этом важном деле. А путь к этому лежит через экологическое образование и просвещение населения, приобщение людей к экологической культуре. Экологическая культура заключается не только в том, чтобы не бросать мусор на землю. Это также означает экономное, бережливое использование энергии, воды, газа, в том числе природных ресурсов, проявление заботы о других живых существах, организмах в природе. Азербайджанское государство принимает меры для повышения экологической культуры населения. С этой целью был принят закон Азербайджанской Республики «Об экологическом образовании и просвещении населения». В нашей стране постоянно принимаются и реализуются государственные программы по этой теме.
Посмотреть ответВопрос: Как избираются в Азербайджане законодательный орган и президент?
Посмотреть ответВопрос: Впишите названия известных вам веществ в соответствующие колонки. В соответствии с количеством найденных вами примеров, увеличивайте число строчек в таблице. Твёрдое тело: Жидкость: Газ:
Посмотреть ответВопрос: Какие международные организации проявляют деятельность в направлении охраны здоровья людей?
Посмотреть ответВопрос: Что сближает между собой религии, существующие на территории Азербайджана?
Посмотреть ответВопрос: В результате чего происходят химические аварии?
Посмотреть ответ