Вопрос:
Подумайте: почему Российское правительство применяло в нефтяной отрасли откупную систему?
Ответ:
Вопрос: В чем была основная цель политики Российской империи в области административно-территориального деления?
Посмотреть ответВопрос: На основе схемы разъясните закон «Об обязательном выкупе земель в губерниях Южного Кавказа».
Посмотреть ответВопрос: Российское правительство в 1872-1876 годах определило стоимость одной десятины земли в зависимости от степени плодородия в Бакинской губернии на уровне 18-30-ти рублей, а в Елизаветпольской - 25-52-х рублей за десятину. Даже официальные круги подтверждали несоответствие этих цен реальному положению вещей. По этой причине и Кавказский наместник отказался утвердить такие цены. Согласно подсчетам, цена 1 десятины земли в Бакинской губернии была в 20 раз выше, чем в Астраханской и в 25 раз выше, чем в Минской губернии. Выразите свое отношение к политике российского правительства, связанной с ценой надельной земли в Азербайджане. Объясните колониальный характер этой политики.
Посмотреть ответВопрос: В чем состоит политическое и экономическое значение восстановления исторического Шелкового пути для Азербайджана? Выскажите свое мнение.
Посмотреть ответВопрос: По отношению к каким социальным слоям и группам была враждебна советская власть, называвшая себя «рабоче-крестьянской властью»?
Посмотреть ответВопрос: Исследуйте: какие страны мира в настоящее время более всего страдают от терроризма?
Посмотреть ответВопрос: Проанализируйте влияние нарушения территориальной целостности на процесс формирования нации азербайджанских тюрков. Как повлияло на этот процесс завоевание Азербайджана?
Посмотреть ответВопрос: Исследуйте, какое значение имел экспорт азербайджанской нефти в Западную Европу.
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответВопрос: На одном из заседаний Бакинской Городской думы было выдвинуто требование о проведении в город водопровода из Куры или из Самура. О Шолларском источнике не шло даже речи. Городской голова в обращении к гласным (депутатам) Думы сообщил, что шолларская вода прошла лабораторное исследование в Германии, и было выявлено ее высокое качество. Но основные противники шолларского водопровода - армянские предприниматели, привозившие в тот период в Баку на судах воду из Куры и Волги, - не хотели даже слышать об этом. В Думе возникло серьезное противостояние. Только благодаря настойчивости Г.З.Тагиева Дума приняла решение о проведении Шолларского водопровода. Какие еще мероприятия осуществил ГЗ.Тагиев для улучшения жизни населения?
Посмотреть ответ