Вопрос:
Попытка урегулирования социальных взаимоотношений в Азербайджане. Российские власти полностью отдалили от управления представителей высшего мусульманского сословия. Но этим они не ограничились. В 1841 году началась конфискация земель сначала газахских, шамшаддильских и борчалинских помещиков, а затем - помещиков Каспийской области. Эти насильственные действия стали причиной большого недовольства во всех уголках Северного Азербайджана.
Обсудите последствия этого шага российского правительства для нашего народа.
Ответ:
Вопрос: В чем проявилось активное участие населения Южного Азербайджана в иранской революции?
Посмотреть ответВопрос: Сравните первый и второй этапы национально-демократического движения.
Посмотреть ответВопрос: Как вы оцениваете изменение внешнеполитического курса АДР в конце 1918 года? Обсудите с одноклассниками.
Посмотреть ответВопрос: Оцените значение реформ в среднем образовании в послевоенные годы.
Посмотреть ответВопрос: Исследуйте: как происходила перегонка нефти с помощью холодильной установки?.
Посмотреть ответВопрос: На основе построенных в Баку зданий определите, какие области культуры развивались.
Посмотреть ответВопрос: Н.Нариманов частично приостановил зверства XI Красной армии, смог спасти многих достойных азербайджанцев, в том числе смог исключить из списка приговоренных к расстрелу имя ГЗ.Тагиева. После национализации и полной конфискации имущества Тагиева Нариманов добился назначения ему государственной пенсии и возвратил его дачный дом в Мардакяне. Последняя их встреча состоялась в мае 1924 года. Приехавший погостить в Баку из Москвы, где он работал в последние годы, Н.Нариманов навестил Гаджи в Мардакяне. В том же году Тагиев скончался. Что сближало этих двух азербайджанцев, имевших такую разную судьбу? Обсудите.
Посмотреть ответВопрос: Объясните подлинные причины признания де-факто независимости Азербайджана.
Посмотреть ответВопрос: Соберите информацию о мероприятиях нашего государства по увековечиванию памяти жертв 20 января.
Посмотреть ответВопрос: На одном из заседаний Бакинской Городской думы было выдвинуто требование о проведении в город водопровода из Куры или из Самура. О Шолларском источнике не шло даже речи. Городской голова в обращении к гласным (депутатам) Думы сообщил, что шолларская вода прошла лабораторное исследование в Германии, и было выявлено ее высокое качество. Но основные противники шолларского водопровода - армянские предприниматели, привозившие в тот период в Баку на судах воду из Куры и Волги, - не хотели даже слышать об этом. В Думе возникло серьезное противостояние. Только благодаря настойчивости Г.З.Тагиева Дума приняла решение о проведении Шолларского водопровода. Какие еще мероприятия осуществил ГЗ.Тагиев для улучшения жизни населения?
Посмотреть ответ